• Пн. Авг 8th, 2022

Популярные метки

Обновлённая Конституция Узбекистана  уточняет отношения между человеком, обществом и государством – эксперт Д. Рахматова

Автор:ruh_admin

Июн 30, 2022

Известный публицист, обозреватель и журналист Дилшода Рахматова размқшляет  о недавно анонсированном проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», который будет внесён на общенародный референдум.

Д. Рахматова отмечает, что проект направлен на укрепление через нормы Конституции, принципа, согласно которому государство должно служить гражданину. Уточнены некоторые абстрактные нормы, которые регулировались другими законами и подзаконными актами, и могли интерпретироваться по-разному.

“Это не очень распространённая ситуация в законодательстве Узбекистана — во многих наших законах имеются случаи уклонения от норм. Введение норм прямого действия в этот законопроект, именно в Конституцию, означает, во-первых, что сегодня в нашем законодательстве ожидаются серьёзные изменения /несколько лет назад президент Шавкат Мирзиёев говорил о том, что пора переходить к законам прямого действия/, и, во-вторых, различное толкование Конституционных норм позволяет государству или иным корпорациям своими законами и постановлениями препятствовать введению норм, служащих интересам сторон”,  — подчёркивает узбекский эксперт.

Из мирового опыта также известно, что в конституциях, в силу актуальности вопроса для государства и нации, можно изложить в нормах чёткую детализацию прав и обязанностей.

По мнению Д. Рахматовой, опыт Узбекистана в годы до и после обретения независимости показывает, что наиболее актуальным вопросом является обеспечение справедливости, формирование механизма, предотвращения нарушений законных прав  народа и судебно-правовой системы. Именно по этой причине в проекте каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В действующая Конституция, прописаны нормы о том, что никто не может быть арестован или задержан без законных оснований. Но порядок реализации этих норм, в чем они заключаются, прописывались в том или ином законе,  законодательстве.

“Однако жизненный опыт показал, что законы и подзаконные акты не всегда трактуются правильно. По этой причине в обществе до сих пор имеют место случаи, когда людей наказывают решением суда, а затем оправдывают этим же судом. Конечно, хорошо когда оправдывают, но это означает, что судебная система где-то даёт сбои, и за решетку попадают даже невиновные люди”, — выделяет узбекский публицист.

Как она отмечает, в предлагаемой редакции на основе этих опытов норма уточнена и детализирована. Лицо не может быть задержано более чем на сорок восемь часов до вынесения решения суда, лицо должно быть немедленно освобождено, если судом в установленный срок не вынесено решение о заключении под стражу или ином ограничении свободы, и никто не может быть привлечены к ответственности за неисполнение договорных обязательств.

Дело в том, что презумпция невиновности, конечно, существует и в действующей редакции Конституции, но что она означает сама по себе, выражена в другом законодательстве, в частности в Уголовно-процессуальном кодексе. Создатели проекта предлагают отразить эти нормы в Конституции. Именно поэтому Конституционный Суд уполномочен рассматривать жалобы граждан и юридических лиц в определённых случаях для проверки конституционности закона, применённого к ним судом.

“Цель состоит в том, чтобы укрепить права граждан на самом высоком уровне и обеспечить то, чтобы эти права были известны всем. Уголовно-процессуальный кодекс читают и знают только специалисты. Следовательно, полное и безусловное соблюдение содержащихся в нем норм может быть поставлено под сомнение”, утверждает Д. Рахматова.

Эксперт считает, что нашедшее своё отражение в обновлённой редакция право на свободный выбор места жительства, запрет на монополизацию, поставит точку на многие годы продолжающееся беззаконие в стране по этому поводу.

По ее мнению, также одним из важнейших изменений, внесённых проектом, является гарантия свободы художественного творчества. Как это ни звучало бы странно, до сегодняшнего дня Конституцией ещё не было гарантирована свобода художественного творчества.

В конце нашей беседы Д. Рахматова заключает, что проект направлен на внесение существенных изменений и обновлений во взаимоотношения человека, общества и государства. “Обеспечение прав и свобод человека и гражданина поставлено в качестве высшей цели государства, и принятие проекта, несомненно, приведёт к серьёзным позитивным изменениям в жизни граждан и государственной системы”, — резюмирует узбекский публицист.

 Побеседовал Толонбай Курбанов,

Ташкент,

30 июня 2022 года

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс