
Фото: Gleb Garanich / Reuters
Великобритания, Австралия и Германия объявили о намерении эвакуировать сотрудников диппредставительств на Украине из-за растущего военного напряжения на границе с Россией. Об этом сообщает Reuters.
Решение последовало на фоне призыва США начать эвакуацию семей американских дипломатов. Госдепартамент занялся разработкой мер на случай ухудшения ситуации с безопасностью граждан из-за предполагаемого вторжения и рекомендовал американцам не совершать поездки в Россию и на Украину.
Свою обеспокоенность вслед за западными коллегами выразили и в МИД Японии. Правительство Японии начало изучать вопрос о необходимости эвакуации граждан страны, отметив стремительное изменение ситуации на русско-украинской границе. Власти также порекомендовали своим гражданам покинуть Украину.
В России назвали странным решение об эвакуации
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение США об эвакуации сотрудников своего посольства на Украине было странным и неумным. По ее словам, Госдеп готовился к этому шагу заранее.
Пока все готовились к переговорам в Женеве, американская сторона готовила так называемые украинские файлы о якобы ведущейся дезинформации с российской стороны
Депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков в разговоре с «Лентой.ру» выразил уверенность, что эвакуация американских дипломатов с Украины — результат сговора НАТО и Киева с целью поддержки агрессивных планов украинских властей в отношении Донецка и Луганска.
Нужно, чтобы граждане конкретной страны видели конкретные подтверждения того, что к ним вот-вот должен вторгнуться враг. И в данном случае с помощью эвакуации Госдеп подтверждает наличие информации о том, что Россия намерена ввести войска на территорию Украины
В Киеве назвали действия США преждевременными. По словам пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко, подобный шаг американской стороны является «проявлением чрезмерного предостережения». Он отметил, что кардинальных изменений в плане безопасности на Украине в последнее время не произошло.
НАТО отправит в Восточную Европу дополнительные силы
На фоне сообщений об эвакуации НАТО приняло решение усилить военное присутствие в Восточной Европе и отправить в Болгарию и на Балтику дополнительные войска и корабли из состава ВВС и ВМС сил альянса.
Так, Дания направила в Балтийское море фрегат и четыре истребителя F-16 в Литву. Испания рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.
Увеличить свое присутствие в Восточной Европе в рамках альянса решила и Германия. ФРГ намеревается с февраля принимать более активное участие в авиапатрулировании НАТО на южном направлении в Румынии.
Высокопоставленные представители Минобороны США представили Байдену несколько вариантов действий. Среди них оказалось размещение от одной до пяти тысяч военных с кораблями и авиацией в страны Восточной Европы с возможностью «десятикратного увеличения» численности при ухудшении ситуации.
Российский рынок акций просел на фоне заявлений НАТО
После решения НАТО усилить присутствие в странах Восточной Европы индекс Мосбиржи опустился на 5,93 процента, до 3235,28 пункта, а долларовый индекс РТС — на 8,11 процента, до 1288,17 пункта.
На этом фоне Банк России объявил о приостановке с 15:00 по московскому времени покупки иностранной валюты. Таким образом регулятор предпринял попытку спасти рубль от обвала. На этой новости доллар и евро подешевели на 50 копеек.
На Западе считают, что Россия готовится к вторжению на Украину
В конце прошлого года в западных СМИ, а затем и в заявлениях официальных лиц стали появляться утверждения о том, что Россия планирует вторжение на Украину в ближайшие месяцы. Москва отрицает наличие агрессивных планов. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что, прикрываясь словами о скором вторжении, Киев и Запад готовят собственные провокации.
В декабре 2021 года Россия обнародовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также в документах говорилось о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
На Западе большинство из предложений уже успели отвергнуть. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что участники альянса не прекратят политику открытых дверей и будут защищать друг друга в случае вооруженного конфликта. Тем не менее Москва заявила, что ждет от Запада, а в особенности от США, письменных ответов на свои предложения.
Мы были очень открыты в наших действиях. Сейчас мы хотим только одного — чтобы нам письменно ответили по пунктам на то, что мы предложили, все остальное потом. Мы проявляем абсолютную кооперабельность, мы ждем письменных ответов на каждый из пунктов