Воскресенье , 17-Октябрь 2021
Башкы бет / Досье / Что нового у предстоящих выборов Президента Узбекистана

Что нового у предстоящих выборов Президента Узбекистана

Интересные факты о предвыборной кампании в Узбекистане. Интервью с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Алматы Аброром Фатхуллаевым

Uzbekistan vybory anhor Cronos Asia

Фото с сайта anhor.uz. Выборы Президента Узбекистана состоятся 24 октября

В Узбекистане все официально зарегистрированные политические партии окончательно определись со своими кандидатами на президентский пост. Начался последний этап предвыборной кампании. Об особенностях избирательного процесса, и как будут избирать Президента Узбекистана на территории Казахстана, рассказал редакции CA Cronos Генеральный консул РУ в Алматы Аброр Фатхуллаев.


— Аброр Джахонгирович, 24 октября в Республике Узбекистан состоятся шестые по счёту президентские выборы. Интересно, а есть ли у нынешней электоральной кампании какие-нибудь особенности, отличающие её от предыдущих выборных процессов?

— Очередные президентские выборы в Узбекистане впервые будут проходить на основе Избирательного кодекса, принятого 25 июня 2019 года. Этот документ включил в себя пять законов и десятки подзаконных актов, разработанных на основе правоприменительной практики и рекомендаций зарубежных наблюдателей. Эти новшества призваны значительно усилить межпартийную конкуренцию, повысить  прозрачность электоральных процессов.

В частности, исключается задача избиркомов по организации встреч кандидатов с избирателями, запрещается использование госресурсов во время избирательной кампании. Во избежание необоснованного продления сроков объявления результатов выборов, срок обжалования решений избирательных комиссий сокращается с 10 до 5 дней. Вводится процедура, согласно которой политические партии обязаны представлять финансовые отчеты о расходовании государственных средств, выделенных на участие в выборах. Изменениями определено, что независимо от того, находятся или нет граждане Узбекистана, проживающие за рубежом, на консульском учете, будут созданы условия для внесения их в список избирателей, а также голосования с места их проживания или работы. Для этого им необходимо не позднее, чем за 15 дней до выборов,  обратиться в письменной форме в участковые избирательные комиссии, образованные при дипломатических представительствах Республики Узбекистан в 38 государствах. Или направить сообщение в электронном виде на официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

— СМИ сообщали, что в выборное законодательство были внесены изменения, которые касаются выдвижения кандидатов на пост главы государства и исключают, например, институт самовыдвижения. Они вступили в силу?

— Да, в отличие от прошлых лет, выдвигать своего кандидата на пост Президента могут только политические партии. В этой связи Экологическое движение Узбекистана, которое также заявило об участии в президентской гонке, изменило свое название и перерегистрировалось в политическую партию.

— Интересный ход со стороны «зелёных». А что насчёт наблюдателей?

— За работой по подготовке и проведению Президентских выборов, в том числе процессом голосования избирателей, будут наблюдать представители участвующих в выборах политических партий, и органов самоуправления граждан. Также в Узбекистан приедут наблюдатели из почти 50 стран мира и десятков международных организаций.

— Кстати, а сколько времени отведено на избирательную кампанию? Два месяца?

— Нет, избирательная кампания в Узбекистане стартовала 23 июля. При этом до 9 сентября объявившие о своём участии в выборах пять официально зарегистрированных политических партий должны были выдвинуть своих кандидатов. Это Социал-демократическая партия «Адолат», Демократическая партия «Миллий тикланиш», Либерально-демократическая партия (УзЛиДеп), Народная демократическая партия и Экологическая партия.

— Во время последних выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса на телеканалах Узбекистана можно было увидеть дебаты лидеров политических партий, в том числе и в прямом эфире. Это было очень динамично и интересно. Предполагаются ли дебаты между кандидатами в президенты?

— Да,  дебаты между кандидатами планируются. Как сообщили в ЦИК Узбекистана, всем будет предоставлена возможность выступления в СМИ — на телевидении, радио, в печатных изданиях. Дебаты могут пройти по аналогии с выборами в парламент, которые состоялись в 2019 году. Пока же все пять кандидатов на состоявшихся в  период с 20 августа по 9 сентября съездах партий озвучили основные контуры своей предвыборной программы.

Так, кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров на съезде своей партии 26 августа отметил, что в предвыборной программе будет уделено формированию национальной системы воспитания и образования на основе «национальных и универсальных ценностей».

Uzbekistan Kadyrov Cronos Asia
Фото CA Cronos. Кандидат от Демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров

Предвыборная  компания кандидата от  Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродова пройдет под девизом «Мы в ответе за будущее!» с акцентом на развитие «зелёной экономики», работу с отходами, обеспечение населения питьевой водой, улучшение ситуации в Приаралье, повышение доверия к судебным органам и так далее.

Uzbekistan Nazrullo gazeta uz Cronos Asia
Фото с сайта gazeta.uz. Кандидат от Экологической партии Узбекистана Нарзулло Обломуродов

Приоритетными вопросами в предвыборной программе кандидата  от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ)  Максуды Ворисовой являются  построение государства и общества, отвечающие критериям социального равенства и народной демократии.

Uzbekistan Vorisova Cronos Asia
Фото c сайта upl.uz. Кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Максуда Ворисова

Предвыборная программа кандидата от  Социал-демократической партии «Адолат» Бахрома Абдухалимова включает такие пункты, как борьба с коррупцией и любыми проявлениями самосуда, создание Следственного комитета, полная ликвидация квот в высшие учебные заведения, предоставление бесплатного образования студентам с высоким рейтингом и другие.

Uzbekistan Bahrom Cronos Asia
Фото с сайта uzdaily.uz. Кандидат от Социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов

На состоявшемся 9 сентября X съезде Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) кандидат в Президенты от партии, действующий глава государства Шавкат Мирзиёев представил предвыборную программу «Стратегия Нового Узбекистана». Она включает такие направления, как сохранение мира и стабильности в стране, укрепление атмосферы дружбы и согласия между гражданами и нациями, защита прав и свобод, законных интересов каждого жителя Узбекистана, независимо от его нации, языка и религии, обеспечение их гарантированными источником дохода, медицинскими услугами и жильём, качественным образованием. Также в программе говорится о сокращении бедности и социальной защите нуждающегося населения, повышении авторитета и имиджа страны на международной арене.

Uzbekistan Mirziejov Telegram 2 Cronos Asia
Фото с сайта president.uz. Кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) Шавкат Мирзиёев

— Интересно, а предусмотрено ли онлайн-голосование для тех, кто не сможет прийти на избирательные участки? Ведь выборы президента Узбекистана будут проходить в условиях карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

— Нет, голосование будет проходить в режиме реального времени путем личного участия избирателей с неукоснительным соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и норм.

— Немного неожиданно. Тогда следующий вопрос, который имеет отношение к Казахстану. Согласно сообщениям в СМИ, пандемия коронавируса заставила немало людей вернуться на свою Родину. Можно ли говорить, что с её началом в Алматы значительно сократилось число граждан Узбекистана? Есть ли какие-либо цифры?

— Безусловно, пандемия коронавируса негативно отразилась на взаимных поездках наших граждан. В то же время с возобновлением авиасообщения между нашими станами  в начале текущего года, отмечается устойчивая динамика роста взаимных поездок.

Так, по сообщению  МВД Казахстана, за 6 месяцев 2021 года в страну въехало -306.055 граждан Узбекистана, выехало -231.282. Самая большая концентрация граждан Узбекистана отмечается в .Алматы — более 25 тысяч человек и Алматинской области — более 19 тысяч человек.

— А каким образом проживающие, как в Алматы, так и в Жамбылской или Туркестанской области граждане Узбекистана смогут проголосовать на предстоящих президентских выборах? Будет ли как в прошлые годы работать избирательные участки при генеральных консульствах и посольстве Узбекистана?

— Да, практически также. Для организации участия в выборах граждан Узбекистана, временно и постоянно проживающих на территории консульского округа (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская области, а также города Алматы и Шымкент), в соответствии с решением ЦИК Республики Узбекистан в здании Генерального консульства в Алматы по адресу ул. Жарокова, дом 360 создается избирательный участок №21. Аналогичные избирательные участки создаются и при Посольстве Узбекистана в городе Нур-Султан и Генеральном консульстве Узбекистана в Актау.

Более того, с целью максимального привлечения к выборам наших граждан в местах их компактного проживания за 10 дней до выборов планируется организация пунктов досрочного голосования в городах Тараз, Туркестан, Шымкент, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Талдыкурган, Каскелен, Есик с выездом на места членов участковой избирательной комиссии. Непосредственно в день выборов 24 октября с 8.00 до 20.00 будет открыт и избирательный участок в здании Генконсульства для организации участия в голосовании граждан Узбекистана.

https://cronos.asia/centralnaya-aziya/chto-novogo-u-predstoyashhih-vyborov-prezidenta-uzbekistana

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс