Вторник , 21-Сентябрь 2021
Башкы бет / Дүйнө / Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство»

Десятки человек погибли в результате терактов в Кабуле. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство»

В течение дня около аэропорта Кабула произошло несколько терактов

26 августа в Кабуле, недалеко от международного аэропорта имени Хамида Карзая, один за другим прогремели несколько взрывов. По информации Минздрава Афганистана на 09:00 мск пятницы, общее число погибших превысило 100 человек, более 1 тысячи пострадали. Среди жертв — мирные жители и военные армии США.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Предполагается, что речь идет о «Вилаят Хорасан» — центральноазиатском филиале группировки. При этом движение «Талибан» (запрещено в РФ), захватившее власть в Афганистане, осудило произошедшее.

2
2
Из-за паники спасатели долго не могли пробиться к месту трагедии

Два теракта произошли в столице Афганистана днем. Первую атаку у отеля Baron, предположительно, совершил террорист-смертник. По данным Sky News, второй взрыв в Кабуле мог быть осуществлен при помощи заминированного автомобиля.

Один из взрывов попал на видео. По словам очевидцев, из-за паники и огромных толп людей машины скорой помощи долгое время не могли подъехать к месту атаки. В сети также появились кадры, на которых видна канава с водой, заполненная человеческими телами.

Вечером произошел новый взрыв. По информации местных СМИ, автомобиль, принадлежащий «Талибану», подорвался на СВУ в районе Пули Сухтаб.

Позже поступила информация еще о нескольких взрывах. Выяснилось, что их намеренно произвели военнослужащие ВС США в аэропорту Кабула. По заявлению представителей талибов, американцы так уничтожили свое оборудование.

Число погибших и пострадавших постоянно растет

Информация о пострадавших постоянно меняется: изначально сообщалось о 15 раненых, в течение полутора часов их количество превысило сотню. По последней информации The Wall Street Journal, в результате терактов погибли более 100 человек. В то же время источник РИА Новости в Минздраве Афганистана заявил только о 60 погибших. При этом, по его данным, пострадали более 1,3 тысячи человек.

В Министерстве обороны США сообщили, что в результате атаки погибли 13 американских военных, еще 18 — получили ранения. Это крупнейшие разовые потери армии США за несколько лет. Есть информация также и о жертвах среди боевиков «Талибана», охранявших входы в аэропорт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что российских граждан не было в аэропорту Кабула на момент атаки.

Из-за угрозы новых терактов граждан призывают покинуть аэропорт

Учитывая текущую обстановку в столице Афганистана, у многих появились опасения, что вскоре в городе произойдут новые теракты. Так, посол Франции в Афганистане Давид Мартинон предупредил о возможности новых взрывов и призвал граждан скорее покинуть аэропорт. Позднее президент Франции Эммануэль Макрон решил экстренно эвакуировать сотрудников дипмиссии страны в Париж.

Корреспондент Fox News Жаки Генрих (Jacqui Heinrich) заявила в Twitter со ссылкой на источник, что сотни террористов ИГ находятся в окрестностях аэропорта. По ее словам, новые теракты не заставят себя ждать.

Военные США и Великобритании предупреждали о подготовке терактов

За несколько часов до взрыва в афганской столице министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи предупреждал о готовящихся атаках. По его словам, в Афганистане сохраняется высокий уровень угрозы терактов со стороны различных радикальных группировок. Эти сведения также подтвердил премьер Бельгии Александр де Кроо.

За день до этого о возможных терактах в Кабуле сообщали и в Пентагоне. Американские источники рассказали, что боевики группировки «ИГ-Хорасан» (ответвление террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории РФ) пригрозили устроить нападения в аэропорту столицы Афганистана.

Профессор исследований мира и конфликтов Уппсальского университета Ашок Суэйн в разговоре с «Лентой.ру» также высказывал предположения о будущих терактах в Кабуле. Суэйн пояснил, что террористы набирают силу благодаря тому, что многих из них освободили из тюрем боевики движения «Талибан». При этом он подчеркнул, что от самих талибов на данный момент не исходит террористическая угроза.

От олимпийской чемпионки до воровки: тернистый путь девочки с косичками
Утяшева объяснила свои слова о «вырванной» у Авериной победе на Олимпиаде
Немецкий прыгун совершил прыжок и приземлился обратно на трамплин
Экономика: Газовая независимость обернулась для Украины бедой
«Убогое оправдание»: даже допинг не спасает американку Байлз на Олимпиаде
Комментатор Нобель Арустамян покидает «Матч ТВ» из-за скандального интервью с Павлом Мамаевым о…
В мире: Афганцы начали наступление на Польшу
Общество: Как обычный полковник смог предвидеть страшные поражения Красной армии
Яркий образ Ани Лорак на музыкальном фестивале восхитил поклонников певицы
В мире: Американцев в Афганистане ждет новое унижение
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс