Политики, всерьез изменившие историю, часто становятся мишенью террористов, преступных группировок и иностранных агентов. Убийцы могут напасть во время прогулки, могут атаковать прямо у личного автомобиля или вовсе превратить покушение в «несчастный случай». За последнее десятилетие в результате насильственной смерти погибли десятки мировых лидеров, и во многих случаях преступники так и не были найдены.
Последним резонансным убийством стал расстрел президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля. Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из них оказались связаны с иностранными государствами. И, очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы правда вышла наружу: следствию регулярно поступают анонимки с угрозами.
С каких пор политические убийства стали нормой в западных странах? Кому выгодна смерть политиков, которые и так могут вскоре покинуть должность? И как быть, если больше 30 лет не могут найти убийц главного политика страны? Самые резонансные убийства мировых лидеров — в галерее «Ленты.ру».
22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) случилось событие, потрясшее весь мир: президента США Джона Кеннеди убили прямо в его кортеже. Его визит должен был ознаменовать начало новой избирательной кампании. Чтобы люди могли увидеть своего президента, чета Кеннеди выбрала открытый автомобиль. Он шел четвертым в кортеже.
В 12:30 раздались выстрелы — большинство свидетелей утверждает, что их было три. Первая пуля снайпера попала в спину Кеннеди, вторая — в голову. Салон и все спутники президента были забрызганы фрагментами мозга. Политика доставили в ближайший госпиталь, но усилия врачей были тщетны: смерть наступила в 13:00.
Предполагаемого убийцу, 24-летнего Ли Харви Освальда, арестовали через полтора часа. Позже следствие заключит, что он действовал в одиночку и хотел таким образом прославиться. Освальд так и не предстал перед судом: спустя два дня после убийства Кеннеди преступника застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Это породило массу конспирологических теорий о вмешательстве американских, советских или кубинских спецслужб. Им все еще верит большая часть граждан США.