Вторник , 21-Сентябрь 2021
Башкы бет / Дүйнө / Горный ландшафт Ураманат включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Горный ландшафт Ураманат включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Тегеран, 27 июля. ИРНА — Сегодня Комитет всемирного наследия включил 13 культурных объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе отдалённый и горный ландшафт Ураманат в Иране

Отдалённый и горный ландшафт Ураманат (Хавраман) был внесён в Список всемирного наследия в ходе расширенной 44-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит в режиме онлайн под председательством из Фучжоу (Китай). В ходе сессии рассматриваются объекты, заявленные в 2020 и 2021 годах. Рассмотрение объектов продолжится до 28 июля.

Отдалённый и горный ландшафт Ураманат (Хавраман) свидетельствует о традиционной культуре народа хаврами, агро-скотоводческого курдского племени, населявшего регион примерно с 3000 г. до н.э. Этот объект, расположенный в самом сердце гор Загрос в провинциях Курдистан и Керманшах вдоль западной границы Ирана, включает два компонента: Центрально-Восточную долину (Жаверуд и Тахт в провинции Курдистан) и Западную долину (Лахун в провинции Керманшах). Образ жизни жителей этих двух долин был адаптирован на протяжении тысячелетий к суровой горной среде. К отличительным особенностям местной культуры и жизни полукочевого народа хаврами, проживающего в низменностях и горных районах в различные сезоны года, относятся многоуровневая планировка и архитектура на крутых склонах, садоводство на террасах из сухого камня, животноводство и сезонная вертикальная миграция. О непрерывном присутствии этого народа на территории ландшафта, который также характеризуется исключительным биоразнообразием и эндемизмом, свидетельствуют каменные орудия, пещеры и скальные укрытия, курганы, остатки постоянных и временных поселений, а также мастерские, кладбища, дороги, деревни, замки и др.

Двенадцать деревень, включённых в состав объекта, иллюстрируют эволюцию ответных мер народа хаврами на нехватку плодородных земель в горной среде на протяжении тысячелетий.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс