Воскресенье , 17-Октябрь 2021
Башкы бет / Кыргызстан / Гвардия Жапарова: последние портфели розданы

Гвардия Жапарова: последние портфели розданы

По какому принципу новый глава Кыргызстана расставлял кадры – выводы по последним назначениям в госаппарате страны. Гвардия Жапарова: последние портфели розданы Последние кадровые решения главы Кыргызстана свидетельствуют о том, что все ключевые назначения сделаны – портфелей и должностей в Кыргызстане больше нет.

По тому, как целенаправленно Садыр Жапаров расставляет кадры, видно, что президенту важна не личная лояльность, а компетентность чиновников. Причем он, судя по всему, очень четко определяет для себя функционал и зону ответственности назначенных.

К примеру, за продовольственную и экономическую безопасность республики теперь отвечает Акылбек Жапаров. На него же ляжет и окончательное урегулирование проблемы «Кумтора». Улукбек Марипов, вероятно, будет заниматься большей частью организационными вопросами. В частности, именно ему во взаимодействии с руководителем аппарата президента придется проводить выборы в парламент.

Для того чтобы окончательно сформировать госаппарат, Садыру Жапарову пришлось восстановить должность госсекретаря КР, а также ввести новую должность в Совете безопасности – заместитель председателя.

Институт госсекретаря существовал до 2009 года, когда и был упразднен. Норма о воссоздании этой должности была заложена в новой редакции Конституции, которая вступила в силу с 5 мая 2021 года. После церемонии подписания Основного закона страны президент Садыр Жапаров выступил с обращением к нации, в котором, кроме всего прочего, и рассказал, что в функции госсекретаря входят вопросы идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия.

Государственным секретарем, согласно указу президента, стал Чолпонбек Абыкеев. Известный журналист и писатель, учредитель, основатель и главный редактор газеты «Аалам». Он с 10 мая был советником председателя кабмина Улукбека Марипова, входил в состав Конституционного совещания, разработавшего новую редакцию Основного закона.

Чолпонбек Абыкеев рассказал журналистам, что собирается делать на новой должности.

— Восстановление и сохранение культуры, духовности и национальных ценностей — прямая обязанность государственного секретаря. Ранее ведение национальной идеологии воспринималось как обязанность работников сферы культуры, теперь такого не будет. Какое бы ни было министерство или ведомство, государственная идеология должна проводиться в одном направлении, — заявил он.

Надо признать, задача перед Абыкеевым стоит непростая. Разработать государственную идеологию — а пока у нас ее нет и в помине — понятно, гораздо сложнее, чем писать инструкции для чиновников, чем, похоже, госсекретарь собрался заниматься. Идеология новой власти жизненно необходима, поскольку людям обязательно нужно объяснять, в каком направлении движется страна и зачем.

Другим примечательным шагом кадровой политики президента стало назначение Таалатбека Масадыкова заместителем председателя Совета безопасности Кыргызстана, коим является сам Жапаров.

Решение сделать Масадыкова вторым человеком в КР некоторые называют попыткой президента сократить политическое влияние ставшего всемогущим Камчыбека Ташиева.

Вместе с тем этому назначению есть и другое объяснение. На сегодня одна из самых острых проблем для нашей республики — это границы. В частности, рубежи с Таджикистаном, где, к сожалению, конфликт остается перманентным. В этом контексте решение отдать должность зампреда Совета безопасности Таалатбеку Масадыкову — эксперту по вопросам безопасности и международных отношений — выглядит логичным.

Кроме того, на сегодня актуализировалась еще одна внешняя угроза, связанная с выводом войск США из Афганистана. Уже сейчас становится понятным, что за этим последует дестабилизация Центральноазиатского региона, с проблемами и для КР. Этот фактор также объясняет назначение Масадыкова.

С другой стороны, Таалатбек Масадыков известен как человек с президентскими амбициями. Так что большой вопрос, сработается ли он с командой Садыра Жапарова.

В 2017 году Масадыков участвовал в президентской гонке с оригинальной предвыборной программой и стратегией, которая, впрочем, в наших реалиях оказалась неприемлемой. Участвовать в последних президентских выборах он отказался, выступив с довольно резкой критикой в адрес Садыра Жапарова, что очень четко иллюстрирует отношение Масадыкова к действующей власти. Впрочем, его возможные достижения в должности зампреда Совета безопасности — хороший способ проявить себя и заработать политические очки на будущее.

штрихи к портрету

Таалатбек Масадыков родился в селе Беш–Кунгей Аламединского района Чуйской области в 1961 году. Масадыков — выпускник МГИМО, имеет диплом специалиста по международным отношениям со знанием иностранных языков: английского, пушту и дари.

С 1984 по 1986 год проходил воинскую службу в Военном Краснознаменном институте Министерства обороны СССР (Москва). Был преподавателем.

В 1987 году Масадыков командирован в Афганистан. Там он работал в группе советских советников при Академии наук и Министерстве по делам племен и границ Афганистана. По возвращении в Москву окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на кафедре иранской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ.

В начале 90–х занимался частным предпринимательством в Москве.

С 1995–го по 1996–й был заместителем генерального директора Государственного комитета по иностранным инвестициям и экономической помощи Кыргызской Республики.

В 1997–1999–м был содеканом и преподавателем факультета международных отношений Международного университета Кыргызстана (МУК).

В 2000–м поступил на очное отделение Лондонской школы экономики и политических наук.

В 2002–м получил приглашение на работу в ООН. Работал в Афганистане, Иране и Пакистане. В 2003 году стал первым из представителей дипломатического корпуса ООН, кто провел трехдневные переговоры со старейшинами племен Афганистана, поддерживающих движение «Талибан». В 2008–м после бомбардировок авиацией НАТО мирных поселений в уезде Шиндант провинции Герат, унесших десятки человеческих жизней, Масадыков смог переубедить озлобленное население не подниматься против правительства с оружием в руках и тем самым предотвратил новый очаг вооруженного конфликта в этом регионе. А в 2009–м впервые за всю историю афганского конфликта Масадыков подготовил и провел встречу представителей руководства движения «Талибан» с заместителем Генерального секретаря ООН.

С 2009–го по 2014–й был директором специальной политической миссии ООН в Афганистане.

В Кыргызстан Таалатбек Масадыков вернулся в 2014–м. Организовал общественное движение «Баатырлардын урпактары», занимающееся организацией поисков, установлением и уточнением имен кыргызстанцев — участников Великой Отечественной войны.

В августе 2017–го Таалатбек Масадыков создал и возглавил общественно–политическое движение «Миротворец». Тогда же собрал и подал для проверки в ЦИК подписи своих сторонников для выдвижения кандидатом в президенты. В сентябре получил мандат кандидата в президенты Кыргызстана.

В 2020 году кандидат–самовыдвиженец в президенты Кыргызстана Таалатбек Масадыков на досрочных выборах снял свою кандидатуру с гонки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс