Понедельник , 29-Ноябрь 2021
Башкы бет / Дүйнө / Глава МИД Китая едет в Центральную Азию. С какой целью?

Глава МИД Китая едет в Центральную Азию. С какой целью?

БИШКЕК, 12-июль. — Eurasia Today.  Министр иностранных дел Китая Ван И в период с 12 по 16 июля посетит с рабочим визитом Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Об этом ранее сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Стало известно, что во время своего турне по странам Центральной Азии Ван И встретится и проведет двусторонние переговоры с главами всех трех указанных стран.

Заявленными целями визита являются — установление дружеских обменов с министрами иностранных дел стран ШОС,  расширение взаимодействия с республиками региона и участие в урегулировании конфликта в Афганистане.

Кроме того, с 13 по 14 июля в Душанбе пройдет заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества, на котором будет присутствовать и глава китайского внешнедипломатического ведомства Ван И.

Напомним, что ее постоянными сленами являются: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще ряд стран имеют статус наблюдателей: Белоруссия, Иран, Монголия и Афганистан, где сейчас разворачивается непростая ситуация.

По всей видимости теперь и Китай официально включается в игру на шахматной доске, которой стала Центральная Азия после обострения обстановки в Афганистане.

Этот регион крайне важен для Пекина, поэтому вполне вероятно, что китайские власти предпримут все усилия, чтобы ситуация здесь развивалась согласно их интересам.

Китаю выгоден «союз» с Талибаном и он готов его поддержать при одном условии. При каком?

Ранее тур в страны Центральной Азии совершил министр обороны Турции, который с официальным визитом побывал в Туджикистане и Кыргызстане, а до этого в Казахстане и Узбекистане.

Теги:
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс