Понедельник , 29-Ноябрь 2021
Башкы бет / Досье / Турецкие СМИ: Орхана Инанды задержали кыргызстанские спецслужбы, Турция в его исчезновении не замешана

Турецкие СМИ: Орхана Инанды задержали кыргызстанские спецслужбы, Турция в его исчезновении не замешана

Автор статьи отмечает, что похищение якобы связано с предстоящим визитом Садыра Жапарова в Анкару

Президента МОУ «Сапат» Орхана Инанды задержали кыргызстанские силовые структуры, и Турция в его исчезновении не замешана. Статью такого содержания опубликовало турецкое официальное информагентство «Sabah».

По мнению автора статьи, журналиста Ферхата Унлу, кыргызские силовые структуры задержали Орхана Инанды, а теперь сами же «занимаются» его поиском.

— Полиция Кыргызстана сформировала «следственно-оперативную группу из опытных следователей» для осмотра автомобиля Орхана Инанды и раскрытия загадочного инцидента, — пишет он. — Однако те, кто остановил машину Инанды, были сотрудниками кыргызской секретной службы (ГКНБ). Так что даже если и была операция, то это была операция, проведенная кыргызской службой. На сайте президента Кыргызстана размещено заявление с фразой: «Глава государства поручил правоохранительным органам принять необходимые меры по розыску для установления местонахождения гражданина Кыргызстана». Министерство внутренних дел страны также начало поисковую операцию по поиску Инанды. Получается, в этой ситуации они были в состоянии инициировать противодействие операции, которую они сами же и провели.

Журналист считает, что Инанды не был привезен в Турцию, поскольку экстрадиция членов FETO (движение Гюленов, — прим. ред.) никогда не проводилась тайно, и об этом всегда сообщали в СМИ.

—Жена Инанды, Рейхан, начала международную кампанию по поиску своего мужа, — пишет Унлу. — Эта кампания, в которой участвовали все члены FETO, превратилась в клеветническую кампанию против Турции. Да, национальная разведывательная организация ловила и привозила членов FETO из разных стран мира. Однако в традициях нашей страны не существует метода казни террористов-преступников за рубежом. С 2016 года, когда борьба с FETO началась на международном уровне, более 100 членов FETO были привезены из-за границы. Каждый из них был схвачен или взят в плен, доставлен в нашу страну и предан правосудию. Инанды утверждает, что ее мужа могли увезти в Турцию, но это неправда. Если бы это было правдой, мы бы прочитали об этом в газетах и ​​посмотрели бы по телевидению.

Унлу полагает, что президент Садыр Жапаров оказался в сложной ситуации, поскольку с одной стороны — визит в Турцию и дальнейшее сотрудничество с ней, с другой — давления со стороны FETO.

— Президент Садыр Жапаров планирует посетить нашу страну в ближайшие дни, — пишет он. — Турция официально разыскивает Инанды, который поселился в Кыргызстане в 1995 году, стал гражданином Кыргызстана в 2010 году, а после он был признан террористом. Инанды находится в розыске Министерства внутренних дел. Поэтому неудивительно, если Кыргызстан захочет экстрадировать Орхана Инанды в Турцию до визита Жапарова в нашу страну. Однако президент Кыргызстана оказался в сложной ситуации из-за внутренней бюрократии. Члены FETO пытаются оказать давление на администрацию Кыргызстана в отношении Инанды. Сообщения об этом есть между строк заявлений жены Орхана Инанды. Источники сообщили мне, что одно крыло в кыргызской службе пытается выполнить поручение президента, а другое крыло раскрыло операцию. Президент Кыргызстана, не получивший поддержки со стороны России и Китая в своем последнем конфликте с Таджикистаном, хочет повернуться лицом к Турции. Однако FETO в их государстве пытаются предотвратить это.

По мнению автора публикации, Турцию не устраивает тот факт, что Кыргызстан является одной из важных баз FETO в Центральной Азии.

— Не секрет, что FETO очень влиятельна в Кыргызстане, — говорит он. — Есть многочисленные свидетельства того, что Кыргызстан является базой FETO. Об этом свидетельствует тот факт, что даже Орхан Инанды ведет просветительскую деятельность от имени организации в этой стране в течение четверти века. Турцию не устраивает тот факт, что Кыргызстан является одной из важных баз FETO в Центральной Азии.

Унлу также считает, что Кыргызстан не имеет хорошей репутации в экстрадиции членов FETO в Турцию.

— Кыргызстан, с которым у нас есть соглашение об экстрадиции, не имеет хорошей репутации в экстрадиции членов FETO в Турцию, — пишет журналист. — Сенан Йылмаз и Санкар Абдулхаким, которые в прошлом году работали в средних школах Сапат, не были переданы в Турцию, несмотря на решение кыргызского суда об экстрадиции. Пеями Сафа в своей книге говорил, что скептицизм и колебания в теории необходимы для успеха, но колебания на практике, то есть в практической жизни, приведут к неудаче. Разведка — это, скорее, практический вопрос, чем теория. Это значит, что пока кыргызское государство колеблется в отношении FETO, их разведка будет обречена на провал.

https://vesti.kg/politika/item/87237-turetskie-smi-orkhana-inandy-zaderzhali-kyrgyzstanskie-spetssluzhby-turtsiya-v-ego-ischeznovenii-ne-zameshana.html

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс