• Вт. Окт 4th, 2022

Популярные метки

«У нас нет привычки кого-то убивать» Хакеры, преемник и обмен заключенными — главное из интервью Путина американскому ТВ

Автор:ruh_admin

Июн 16, 2021

Владимир Путин

Владимир Путин
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

16 июня в Женеве пройдет первая встреча российского президента Владимира Путина и президента США Джо Байдена. В преддверии одного из самых ожидаемых событий на международной арене американский телеканал NBC News взял эксклюзивное интервью у главы российского государства. Журналист Кир Симмонс узнал мнение российского лидера о своем американском коллеге и задал вопросы о кибератаках, обвинениях в преследовании оппозиционеров и возможном преемнике. «Лента.ру» собрала самое важное из первого за три года интервью Путина американскому СМИ.

Об отношениях с США и встрече с Байденом

Байден станет пятым по счету американским президентом, с которым встретится Путин. В преддверии их первой встречи российский лидер вспомнил о предшественнике нынешнего хозяина Белого дома, Дональде Трампе. «Я и сейчас считаю, что бывший президент США господин Трамп — человек незаурядный, талантливый, иначе он не стал бы президентом США», — отметил Путин. Российский президент подчеркнул, что Трамп до своего президентства не занимался большой политикой и не был «порождением американского истеблишмента».

Российский президент отметил, что в опыте нынешнего американского лидера есть как свои плюсы, так и свои недостатки, но понадеялся, что Вашингтон воздержится от импульсивных шагов.

Женевские переговоры пройдут в достаточно непростой обстановке. Между сторонами накопилось критическое количество противоречий, из-за чего некоторые наблюдатели даже говорят о новой холодной войне. Российский посол в США Анатолий Антонов и его американский коллега, посол США в России Джон Салливан, вернулись на родину для консультаций еще в марте и апреле, но так и не вернулись на свои посты.

Напряженность между Москвой и Вашингтоном отметил и российский лидер. Он подчеркнул, что отношения с США «деградировали до самой низкой планки за последние годы», и призвал американское руководство к поиску компромисса. «Давайте вместе сядем, будем разговаривать, искать решения, искать компромиссы, приемлемые для всех сторон», — сказал Путин.

При этом российский лидер достаточно остро отреагировал на обвинения Вашингтона в создании нестабильности на международной арене. Путин заявил, что источником нестабильности нередко становятся сами Соединенные Штаты.

О «российском вмешательстве», хакерах и контроле над вооружениями

Путин также посетовал, что российско-американские отношения нередко становились жертвой внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах. Именно с ней он связал продолжающиеся обвинения России во вмешательстве в американские выборы и кибератаках.

Кибербезопасность, как ожидается, станет одной из главных тем на повестке предстоящей встречи Путина и Байдена. За предшествующие недели серьезным хакерским атакам подверглись несколько компаний. В начале мая от вируса-вымогателя пострадал крупнейший в США оператор топливных трубопроводов Colonial Pipeline. Компании пришлось выплатить злоумышленникам выкуп, часть этих средств удалось вернуть при помощи ФБР.

В конце мая с такой же проблемой столкнулся крупнейший в мире производитель мяса JBS, а в июне кибератаке подвергся «Макдоналдс». В фастфуд-сети заявили, что хакеры украли данные из ее систем сразу в нескольких странах. Причем в Южной Корее и на Тайване злоумышленники похитили адреса и телефоны клиентов компании.

Вашингтон официально не обвинял российские власти в причастности к атакам. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала, что атака на JBS, среди прочего, будет обсуждаться на предстоящем саммите.

Путин заявил в интервью NBC, что считает любые обвинения в кибератаках фарсом и что США так и не представили доказательств того, что за ними действительно стояли российские власти. При этом российский лидер напомнил, что Россия предлагала сотрудничество в сфере кибербезопасности еще администрации Барака Обамы и по-прежнему заинтересована в совместной работе в этой сфере.

Еще одной многообещающей темой для переговоров Путина и Байдена остается контроль над вооружениями. В феврале России и новому американскому руководству удалось в кратчайшие сроки договориться о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако спасти еще одно ключевое соглашение — Договор об открытом небе, предусматривающий разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга, — у сторон не вышло. Администрация США подтвердила свой выход из соглашения, после чего Путин подписал закон о денонсации договора.

Путин рассказал, что у России и США есть некоторые разногласия в том, как именно вести работу в сфере контроля над вооружениями, но в Москве к диалогу по этой проблематике открыты. «Если после встречи на высшем уровне условия будут для этого созданы — пожалуйста, мы же не отказываемся, мы готовы к этой работе», — заявил он.

Об обвинениях в преследовании политических оппонентов

Корреспондент NBC напомнил о нашумевшем интервью Байдена, в котором политик сообщил, что считает Путина убийцей. Громкое заявление американского президента и последовавшие за ним санкции против России тогда спровоцировали новый виток кризиса в двусторонних отношениях.

Американский журналист спросил у Путина в лоб: «Господин президент, вы убийца?». Российский лидер отреагировал на вопрос смехом и сказал, что уже привык к подобным нападкам и обвинениям.

Российский президент также отверг всякие обвинения в том, что он якобы отдал приказ об отравлении учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексея Навального нервнопаралитическим веществом.

Американский журналист спросил, готов ли Путин лично пообещать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым. В ответ Путин отказался назвать оппозиционера по имени, но заметил, что с Навальным в тюрьме не будут обращаться иначе, чем с остальными заключенными.

Американский журналист напомнил и о других оппонентах российской власти, погибших за последние годы при различных обстоятельствах. В частности, Симмонс упомянул журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, застреленную в 2006 году, бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, отравленного полонием в Великобритании, аудитора Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО «Матросская Тишина», Бориса Немцова, застреленного на Большом Москворецком мосту в 2015 году, и бывшего министра печати Михаила Лесина, который был найден мертвым в вашингтонском отеле в том же году.

«Знаете что, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей», — возразил Путин. Российский президент подчеркнул, что убийцы некоторых из перечисленных людей уже были найдены и находятся в тюрьме.

Про оппозицию и преемника

При этом Путин назвал смехотворными утверждения о том, что он якобы боится оппозицию. Российский лидер также отказался считать борьбой с инакомыслием решение властей признать ФБК экстремисткой организацией, а ряд СМИ — иноагентами. «Это вы подаете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы на это смотрим совсем по-другому», — заявил президент.

При этом Путин заявил, что когда-то на посту президента его сменит другой человек. Российский лидер также рассказал, что готов поддержать в качестве преемника даже человека, который критически относится к некоторым сферам его работы. Но при одном условии — если этот политик «готов положить на алтарь отечества не просто годы, а всю свою жизнь».

Об обмене заключенными

Симмонс также напомнил о заключенных в России американцах Треворе Риде и Поле Уилане и поинтересовался, не готова ли Москва их освободить. Путин же в свою очередь заметил, что в американских тюрьмах находится несоизмеримо большее число российских заключенных. «США в последние годы взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму», — подчеркнул президент.

При этом Путин допустил обмен заключенными с США, в том числе при помощи подписания соответствующего соглашения. «Это обычная мировая практика, у нас с некоторыми странами есть такие соглашения. Мы и со Штатами готовы это обсудить», — отметил он.

Про инцидент с рейсом Ryanair

Пожалуй, впервые в мировой истории столь высокое место в повестке российско-американских отношений занимает Белоруссия. Одной из тем для обсуждения на встрече Путина и Байдена в Женеве станут принудительная посадка рейса ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержание находившихся на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапеги. Не обошел стороной эту тему и журналист телеканала NBC News.

Путин рассказал, что о самом инциденте, равно как и о задержанных, узнал из СМИ. «Для нас это не представляет никакого интереса», — заявил российский президент. При этом Путин отметил, что у него нет оснований не верить словам президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что местные власти получили информацию о минировании самолета. Он также посоветовал спросить у командира самолета, принуждали ли его к посадке.

Путин также сравнил инцидент с рейсом Ryanair с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Президентский борт был вынужден сесть в австрийской столице после того как правительства Франции и Португалии запретили ему входить в их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту мог находится бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По мнению российского лидера, инцидент с бортом Моралеса в десять раз хуже, чем посадка рейса Ryanair в Минске.

О «китайской угрозе»

Интервью коснулось и темы «китайской угрозы», которая сейчас расценивается США и НАТО как один из главных вызовов своей безопасности. «Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединённых Штатах», — подчеркнул Путин. Российский лидер также назвал отношения Москвы с Пекином беспрецедентно высокими и упрекнул США в попытках эти отношения разрушить.

Симмонс также поинтересовался мнением Путина о действиях Пекина в отношении национального меньшинства — уйгуров, исповедующих ислам. Журналист напомнил, что США политику китайских властей в Синьцзяне расценивают как ущемление прав и даже геноцид. В ответ российский президент рассказал, что лично встречался с уйгурами во время официальных визитов в Китай и «слышал своими ушами», что они одобряют действия центральных властей. «[Они] считают, что Китай очень много сделал для людей, проживающих в этом районе, с точки зрения экономики, поднятия культуры и так далее. Поэтому что же мне давать оценки, глядя на ситуацию со стороны?» — отметил Путин.

Российский лидер также отказался отвечать на вопрос журналиста о гипотетическом вводе войск КНР на Тайвань, подчеркнув, что ему ничего не известно о подобных планах китайских властей.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс