• Пт. Июл 1st, 2022

Популярные метки

Политика Китая не даст родиться миллионам уйгуров в Синьцзяне

Автор:ruh_admin

Июн 15, 2021

Агентство Reuters опубликовало на фоне обвинений в адрес Китая в геноциде уйгурского населения  со стороны США, Канады и ряда западных стран доклад немецкого ученого-антрополога Адриана Зенца. Согласно новому анализу, проведенному немецким исследователем, китайская политика контроля рождаемости может сократить от 2,6 до 4,5 миллионов рождений уйгуров и других этнических меньшинств в южном Синьцзяне в течение 20 лет, что составляет до трети прогнозируемого числа меньшинств в регионе.

Эксклюзивный отчет также включает в себя ранее не сообщавшиеся данные, собранные китайскими учеными и официальными лицами о намерениях Пекина в отношении политики контроля над рождаемостью в Синьцзяне. Официальные данные показывают, что уровень рождаемости уже снизился на 48,7% в период с 2017 по 2019 год. Исследование Адриана Зенца происходит на фоне растущих призывов некоторых западных стран к расследованию того, являются ли действия Китая в Синьцзяне геноцидом, обвинение в котором Пекин категорически отрицает. Правозащитные группы, исследователи и некоторые жители говорят, что эта политика включает в себя недавно введенные ограничения на рождаемость для уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств, перевод рабочих в другие регионы и интернирование примерно одного миллиона уйгуров и других этнических меньшинств в сети лагерей.

«Это исследование действительно показывает намерения, стоящие за долгосрочным планом китайского правительства в отношении уйгурского населения», – сказал Зенц Reuters.

Китайское правительство не обнародовало никаких официальных целей по сокращению доли уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне. Но, основываясь на анализе официальных данных о рождаемости, демографических прогнозах и этнических соотношениях, предложенных китайскими учеными и официальными лицами, Зенц оценивает, что политика Пекина может увеличить преобладающее население ханьцев в южном Синьцзяне примерно до 25% с 8,4% в настоящее время.

«Эта цель достижима только в том случае, если они будут делать то, что они делали, а именно резко подавлять рождаемость уйгуров», – констатировал он.

Китай ранее заявлял, что нынешнее снижение рождаемости среди этнических меньшинств обусловлено полным выполнением существующих в регионе квот на рождение, а также факторами развития, включая увеличение дохода на душу населения и более широкий доступ к услугам по планированию семьи. Новое исследование показало, что численность этнических меньшинств в южном Синьцзяне, где доминируют уйгуры, к 2040 году достигнет 8,6 – 10,5 миллионов человек в соответствии с новой политикой предотвращения рождаемости. Это сопоставимо с 13,14 миллиона, прогнозируемыми китайскими исследователями, использующими данные, предшествующие проводимой политике в области рождаемости, и нынешним населением около 9,47 миллиона человек.

Зенц, независимый исследователь из Фонда памяти жертв коммунизма, двухпартийной некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, ранее был осужден Пекином за его исследования, которые критиковали политику Китая по задержанию уйгуров, массовому перемещению рабочей силы и сокращению рождаемости в Синьцзяне. Министерство иностранных дел Китая обвинило Зенца в «клевете», «введении в заблуждение» людей данными. Последнее исследование Зенца было принято к публикации в ежеквартальном академическом журнале Central Asian Survey после рецензирования 3 июня.

Агентство Reuters поделилось исследованиями и методологией с более чем десятком экспертов в области демографического анализа, политики предотвращения рождаемости и международного права в области прав человека, которые заявили, что анализ и выводы Зенца были обоснованными. Некоторые эксперты предупредили, что на демографические прогнозы в течение десятилетий могут повлиять непредвиденные факторы. Правительство Синьцзяна публично не устанавливало официальные этнические квоты или цели по численности населения для этнических групп в Южном Синьцзяне, и квоты, используемые в анализе, основаны на предлагаемых цифрах китайских официальных лиц и ученых.

Рождаемость для одних, стерилизация для других

Меры по предотвращению рождаемости среди уйгуров и других меньшинств резко контрастируют с политикой Пекина в области рождаемости в других регионах.  Официальный Пекин недавно объявил, что супружеские пары могут иметь троих детей, а не двоих, что является кардинальнейшим изменением с тех пор, как политика «Одна семья – один ребенок» была отменена в 2016 году в ответ на быстрое старение населения Китая. В объявлении не содержалось никаких упоминаний о каких-либо конкретных этнических группах. До этого меры официально ограничивали этническую группу хань, составляющую доминирующее большинство в стране, и группы меньшинств, включая уйгуров, двумя детьми –  либо же тремя в сельских районах. Однако уйгуры и другие этнические меньшинства исторически были частично исключены из этих пределов рождаемости в рамках политики преференций, направленной на благо общин меньшинств. Некоторые жители, исследователи и правозащитные группы говорят, что недавно введенные правила теперь непропорционально влияют на мусульманские меньшинства, которым грозит заключение под стражу за превышение квот на рождение, а не штрафы, как в других провинциях Китая. В отчете Коммунистической партии, просочившемся в СМИ в 2020 году, на который так же ссылается Зенц, только лагерь перевоспитания в уезде Каракакс на юге Синьцзяна перечислил «нарушение рождаемости» в качестве причины интернирования в 149 случаях из 484, подробно описанных в списке. Китай назвал этот список «фальсификацией».

По информации Reuters, квоты на рождение для этнических меньшинств стали строго соблюдаться в Синьцзяне с 2017 года. Санкции за нарушение включают разделение супружеских пар и использование процедур стерилизации, внутриматочных устройств (ВМС) и даже абортов. Об этом агентству сообщили три уйгура и один чиновник здравоохранения в Синьцзяне на условиях анонимности. Двое уйгуров заявили, что у них были близкие родственники, которые были задержаны за то, что у них «было слишком много детей». Reuters не смогло самостоятельно проверить факт задержания.

«Это не зависит от выбора», – сказал чиновник, базирующийся в южном Синьцзяне, который попросил не называть его имени, потому что боится репрессий со стороны местного правительства. – «Все уйгуры должны подчиняться… это неотложная задача».

Правительство Синьцзяна не ответило на просьбу прокомментировать вопрос о том, ужесточаются ли ограничения на рождаемость в отношении уйгуров и других этнических меньшинств. Официальные лица Синьцзяна ранее заявляли, что все процедуры являются добровольными. Тем не менее, в уездах Синьцзяна, где уйгуры являются основной этнической группой, уровень рождаемости снизился на 50,1% в 2019 году, например, по сравнению с падением на 19,7% в уездах большинства этнических ханьцев, согласно официальным данным, собранным Зенцем.

В докладе Зенца говорится, что анализ, опубликованный финансируемыми государством учеными и чиновниками в период с 2014 по 2020 год, показывает, что строгое осуществление политики обусловлено соображениями национальной безопасности и мотивировано желанием разбавить уйгурское население, увеличить миграцию ханьцев и повысить лояльность к правящей Коммунистической партии. Эти намерения высказывались и в научной среде Китая в последние годы.

«Проблема в южном Синьцзяне в основном заключается в несбалансированной структуре населения … доля населения хань слишком мала», – сказал Лю Илей, ученый и заместитель генерального секретаря комитета Коммунистической партии Синьцзянского производственного и строительного корпуса, правительственного органа с административными полномочиями в регионе, на симпозиуме в июле 2020 года. Его часть выступления была опубликована на веб-сайте Синьцзянского университета.

Незадолго до того, как политика ограничения рождаемости и более широкая программа интернирования были введены в действие в полном объеме, о том, что Синьцзян должен «покончить с доминированием уйгурской группы», заявил и Ляо Чжаою, декан института пограничной истории и географии в Таримском университете Синьцзяна. Это было в 2015 году на одном из академических мероприятий. Однако Ляо не ответил на запрос о комментариях. Связаться с ним для комментариев не удалось. А Министерство иностранных дел Китая не прокомментировало высказываний ученых.

Намерение уничтожить?

Зенц и другие эксперты указывают на Конвенцию 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой предупреждение рождаемости, направленное против этнической группы, рассматривается как один из актов, который может квалифицироваться как геноцид. Правительство Соединенных Штатов и парламенты в таких странах, как Великобритания и Канада, уже назвали политику Китая по предотвращению рождаемости и массовым задержаниям в Синьцзяне «геноцидом». Однако некоторые ученые и политики говорят, что нет достаточных доказательств намерения Пекина уничтожить этническое население частично или полностью, чтобы достичь порога для определения геноцида.

Никаких официальных уголовных обвинений против китайских или синьцзянских чиновников не было выдвинуто из-за отсутствия имеющихся доказательств и понимания политики в регионе. Преследование должностных лиц также будет сложным и потребует высокой планки доказательств. Кроме того, Китай не является участником Международного уголовного суда, высшего международного суда, который преследует геноцид и другие серьезные преступления. А МУС может возбуждать иски только против государств, находящихся под его юрисдикцией.

Фото на превью:REUTERS/Thomas Peter

http://www.news-asia.ru/view/ch/topical/14837?utm_content=bufferb7851&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer&fbclid=IwAR3H9d4LPnPYg4wsuWsSSejJYCqtSCibdrmgS6Oq2IUUuoKBKz88xH6bMnY

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс