• Вс. Июн 26th, 2022

Популярные метки

Ядовитый корень

Автор:ruh_admin

Апр 21, 2021
Даже в не столь давней истории Иссык-Кульский корень не раз использовался для отравлений, убийств. Генерал Байзаков за свою 26-летнюю карьеру в УГРО помнит несколько таких случаев…
О коварстве растения Шейшенбек узнал еще в детстве. В 1963 году в его родном Тору-Айгыре ослеп сосед, пытавшийся лечиться аконитом. Вот почему описанные ниже истории так врезались в память…
Год 1977. Фрунзе, улица Фирсова (ныне Юнусалиева). Вернувшись с работы, хозяин с другом, уже разогретые алкоголем из придорожной забегаловки, увидели на заборе сетку с яблоками и бутылкой настойки. Обрадовавшись «подарку», работяги, недолго думая, тут же сняли пробу. В доме накатили еще по стаканчику. По третьему даже не успели разлить…
В пойле нашли следы аконита.
Хозяин скончался в больнице, собутыльника откачали. По горячим следам задержали хозяйку дома – та призналась в содеянном. Но после встречи с сокамерницами и адвокатом от предварительных показаний отказалась. Защитник умело сыграл на беременности подозреваемой, её эмоциональной неустойчивости во время допросов и, установив самооговор, суд признал её невиновной и освободил из-под стражи.
Преступление осталось нераскрытым.
Следующее происшествие тогда потрясло весь город. Запомнилось тяжестью, коварством, следственной халатностью.
Год 1980. На проходную завода Ленина принесли бутылку коньяка, попросили поздравить с днём рождения одного из начальников цехов. Предприятие было режимным, контроль – строгим, алкоголь остался на проходной до конца смены.
После гудка подарок уже на выходе преподнесли юбиляру. И описали не представившегося «дарителя». Забегая вперёд, скажем, что портрет этот был настолько блеклым и невнятным, что позволял подозревать добрую половину горожан от 25 до 40 лет, что отнюдь не сужало круг разыскиваемых.
Обстоятельство это, впрочем, совершенно не смутило именинника. Жил он в «Пентагоне», районе напротив Военторга по улице Киевской. Соседи в основном военные. С одним из них, едва нарезав сырку и открыв банку «шпротов», выпили по рюмке.
Оба скончались на месте. В коньяк шприцем был введён крепкий раствор аконита.
Во время осмотра на место происшествия примчалась дочь. Девушка жила отдельно, на Куренкеева в районе Телевышки. О смерти отца сообщили соседи. Когда тела увезли, убиваясь и рыдая, прихватила с собой злополучный коньяк, что по халатности не изъял прокурорский следователь.
Дома помянули. В мир иной ушли ещё трое…
… Начало 1990-х. Банкет в ресторане Нарын. Опорожнив очередной фужер шампанского, замертво упал молодой бизнесмен Сыдыков, обмывавший в кампании друзей удачную сделку. Яд в благородный напиток добавил кто-то из сидящих с ним за столом.
Найти убийцу не удалось.
А ещё сыщик припомнил казус, случившийся в пользовавшемся когда-то бешеной популярностью кафе «Светлана» на пересечении улиц Советская и Токтогула.
Однажды зашли туда двое влюблённых, заказали легкую закуску и бутылку шампанского. Свечи, романтика… А в конце вечера оба скончались от отравления «Борцом» — Иссык-Кульским корнем. Экспертиза обнаружила яд в бутылке.
Копали глубоко, создали специальную оперативно-следственную группу. В результате … дознались, что на шампанкомбинате шипучка была разлита в плохо промытую бутылку, где раньше для каких-то целей хранился раствор аконита. И обнаружили ещё несколько бутылок с ядовитым налётом.
Тем самым спасли чьи-то жизни.
Александр Зеличенко,
Бишкек, апрель 2021

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс