Четверг , 4-Март 2021
Башкы бет / Дүйнө / Достижения Ирана в области образования, науки и технологий после Исламской революции

Достижения Ирана в области образования, науки и технологий после Исламской революции

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-06-17 10:51:18Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com

Передовая наука и технологии являются одним из важных компонентов оценки развития страны. И Исламская Республика Иран, несмотря на все препятствия и ограничения, имеет значительный потенциал в этой области. Благодаря революции на сегодняшний день в стране сделан большой скачок в области образования, науки и технологий. А нашей главной гордостью является наша образованная молодежь.

  1. Научный рост

После Исламской революции благодаря возрождению грамотности и огромным усилиям образовательных центров и несмотря на навязанную войну и многие другие проблемы, миллионы людей стали грамотными, что является большим успехом. Исходя из этого, ЮНЕСКО неоднократно объявлял Иран одной из самых успешных стран мира в борьбе с безграмотностью.

а) Рост грамотности

Согласно статистике 2016 года, уровень грамотности населения от 6 лет и старше достиг порядка 88%.

б) Рост числа вузов и школ

Количество вузов в стране на сегодняшний день достигло более 2640, а количество школ увеличилось примерно в пять раз, достигнув 220 тысяч.

в) Рост числа студентов в 25 раз

Рост числа студентов в стране был значителен и сегодня оно составляет более 4200000 человек. У нас учатся 2819662 студента и ежегодно выпускаются 720000 магистров 94000 докторов. А количество членов учёных советов в иранских университетах увеличилось с 4000 человек до революции до 90000 в настоящее время.

г) Мировой уровень иранских учёных

Сегодня около 2% мировой научной продукции принадлежит нашей стране, и более 200 иранских учёных входят в число ведущих мировых учёных.

д) Научные исследования

Статистика 2017 года показывает, что было запатентовано более 115 научных продуктов. А число исследователей, объем инвестиций в исследования, количество научных статей на международном и отечественном уровнях, и количество изобретений имели значительный рост.

е) Место Ирана по количеству научных статей и ссылок (научное производство)

Иран сейчас занимает первое место в научном рейтинге (по количеству статей) в регионе и шестнадцатое в мире. Доля Ирана в производстве мировой науки увеличилась в 180 раз. А 55-кратный рост количества научных статей иранских авторов за постреволюционные годы свидетельствует о значительном прогрессе. Согласно статистике 2017 года, Иран имеет наибольшее количество научных упоминаний и занимает семнадцатое место в мире по этому показателю.

ж) 16-е место по патентам

До 2013 года молодые иранские учёные запатентовали более 26196 научных изобретений, что привело к завоеванию 362 медалей на важных мировых олимпиадах. Согласно данным международных исследовательских организаций, научный рост Ирана превзошёл средний мировой показатель в 18 раз и продемонстрировал самый высокий темп среди всех стран. До 2017 года в Иране была запатентовано более 300000 изобретений. И таким образом, Иран в настоящее время занимает 16-е место в мире по запатентованным открытиям.

  1. Нанотехнология

 Нанонаука привела к большим преобразованиям в мире, и в Иране она занимает хорошие позиции. Иран добился значительных успехов в применении нанотехнологий в таких областях, как фармацевтика, диагностика заболеваний, детоксикация воды, производство и хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов, борьба с вредителями. В настоящее время в Иране произведено 330 продуктов в области нанотехнологий, которые экспортируются в 15 стран мира.

  1. Ядерные технологии

 Иран является одной из 13 стран с ядерным топливным циклом, где разведывается и разрабатывается уран, извлекается концентрат урановой руды, превращается в газ UF6 и производится топливо.

  1. Космические технологии

 По данным всемирного известного института «Foton», Иран в последние годы является одной из развивающихся держав в области аэрокосмических технологий и 11-й страной с точки зрения развития космических технологий. Иран также входит в число одиннадцати стран, имеющих технологию запуска спутников.

  1. Технология стволовых клеток

 В настоящее время Иран входит в первую десятку стран мира и является первой страной в регионе в области исследований плюрипотентных стволовых клеток. Иранские врачи используют стволовые клетки для трансплантации костного мозга, кожи и восстановления поврежденной ткани сердца. Они применяют клонирование стволовых клеток в целях трансплантации роговицы, пролиферацию стволовых клеток пуповины в целях лечения рака или повреждённой сердечной ткани, нервов и костных клеток, восстановления повреждений спинного мозга, клонирования и производства стволовых клеток плода.

  1. Фармацевтика

 В настоящее время, помимо производства более 95% необходимых лекарственных средств и вакцин для людей и животных, Иран производит ряд дорогостоящих лекарств нового поколения с использованием сложной технологии, известных как рекомбинантные препараты. В том числе лекарства, которые используются при лечении рака, гепатита, диабета, СПИДа.  В Иране производятся инсулин, вакцина против гепатита В и др. Запуск производства рекомбинантных лекарств на основе внутренних ресурсов, когда часть необходимого оборудования находится под санкциями, является ещё одним показателем внутренних возможностей Ирана в области биотехнологии.

Производство препаратов «IMOD» для борьбы со СПИДом, «Cinnovex» для лечения рассеянного склероза, «Angipars» для лечения диабетических язв стопы, рекомбинантного препарата на основе человеческого интерферона гамма-В1 с торговой маркой «Y-IMMUNEX», рекомбинантного препарата на основе пэгинтерферона под торговой маркой «Pegaferon» для лечения гепатита C и создание крупнейшего комплекса в Западной и Юго-Западной Азии по производству рекомбинантных лекарств — ещё одно из достижений Ирана в области медицинской биотехнологии и фармацевтики.

Одновременное вступление Ирана с развитыми странами в новые науки, такие как лазер и микроэлектроника; производство роботов и достижение мирового успеха в соревнованиях по робототехнике, разработке аппаратного обеспечения и создании суперкомпьютеров, разработке программного обеспечения; широкое использование информатики, занятие 13-го места в мире и 1-го в регионе в сфере биотехнологии; занятие 17-го места в области коммуникационных технологий с 42 миллионами пользователей Интернета и 9-го места в области предоставления интернет-услуг — всё это часть научных достижений Исламской Республики Иран.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс