Четверг , 4-Март 2021
Башкы бет / Дүйнө / Фармацевтическая промышленность Ирана

Фармацевтическая промышленность Ирана

В настоящее время в Иране зарегистрировано 2300 наименований лекарственных средств на основе малых молекул (из них 1750 наименований отечественного производства и 550 наименований зарубежного) и 3500 наименований — на основе лекарственных форм.

В стране действуют около 107 заводов по производству лекарственных средств на основе химических препаратов, 40 заводов по производству лекарственных средств на основе лекарственных растений и около 40 заводов по производству сырья и упаковки.

Одно из важных событий в сфере медицины после Исламской революции в Иране это производство биотехнологических лекарств с использованием современных технологий в достаточных объёмах для самообеспеченности и экспорта. В настоящее время в Иране производятся 22 наименования лекарственных средств ограниченного и особого рецептурного порядка отпуска, в том числе от редких заболеваний.

Фармацевтическая промышленность в стране, особенно в последние годы, претерпела значительные изменения и добилась немалых успехов. До Исламской революции почти все лекарства и сырьё импортировались, но теперь импортируется только 3% внутреннего потребления. Учитывая важность темы фармацевтической промышленности страны, одно из национальных СМИ подготовило обзор текущей ситуации и динамики роста этой отрасли в последние годы.

Состояние фармацевтической промышленности: до революции и в настоящее время

 До Исламской революции

 До Исламской революции в Иране производились около 25% лекарств внутреннего потребления, которые лицензировались транснациональными компаниями. Количество отечественных фармацевтических компаний было весьма ограниченным и они не имели значительной доли в производстве. В основном, они производили безрецептурные препараты. Около 75% лекарственных средств импортировалась. Фактически, до 1979 г. фармацевтическая отрасль была ориентирована на импорт. В те годы лекарственное сырьё и упаковочные материалы были полностью импортными. Объём импорта в стране в 1979 году составлял около $530 млн.

В настоящее время

 После Исламской революции производство лекарственного сырья и упаковочных материалов постепенно возросло и сейчас около 55% сырья и более 95% упаковочных материалов производятся собственными силами. По объёму 97% лекарственных средств производится внутри страны, а около 3% импортируется.

В стране действуют около 107 заводов по производству лекарственных средств на основе химических препаратов, 40 заводов по производству лекарственных средств на основе лекарственных растений и около 40 заводов по производству сырья и упаковки.

По себестоимости лекарств внутреннего потребления 35% это лекарства отечественного производства, а 65% — зарубежного, что указывает на низкую добавленную стоимость на отечественную продукцию. Фактически, стоимость 97% фармацевтических потребностей страны, которые удовлетворяются за счет отечественного производства, равняются примерно половине стоимости импортных средств. А экспорт лекарственных средств в настоящее время составляет $80 млн.

Препараты, зарегистрированные после Исламской революции

В связи с разработкой и реализацией в Иране новой фармацевтической системы, главная цель которой группирование лекарственных средств, после Исламской революции все лекарственные средства, имевшиеся в республиканском списке, были зарегистрированы и перерегистрированы по родовым и видовым наименованиям.

В настоящее время в Иране зарегистрировано 2300 наименований лекарственных средств на основе малых молекул (из них 1750 наименований отечественного производства и 550 наименований зарубежного) и 3500 наименований — на основе лекарственных форм.

Достижения в области биотехнологии лекарственных средств

Одно из важных событий в сфере медицины после Исламской революции в Иране это производство биотехнологических лекарств с использованием современных технологий в достаточных объёмах для самообеспеченности и экспорта. В настоящее время в Иране производятся 22 наименования очень доступных лекарственных средств ограниченного и особого рецептурного порядка отпуска, в том числе от редких заболеваний. Сейчас также идёт разработка и производство некоторых противораковых химиотерапевтических препаратов. Это очень важный шаг к самодостаточности и доступности цен в области здравоохранения и медицины.

Производство более 800 наименований лицензированных лекарственных средств на основе отечественных лекарственных растений — ещё одно важное событие в медицине, случившееся после Исламской революции.

Из обзора достижений фармацевтической отрасли Ирана за последние четыре десятилетия видно, что фармацевтическая промышленность, не имевшая до Исламской революции ни инфраструктуры, ни опыта даже на национальном уровне, после революции превратилась в национальное достояние благодаря вере и усилиям тех, кто работает в этой области. И теперь изо дня в день мы наблюдаем развитие и достижение современных технологий в ней. О чём свидетельствует удовлетворение 97% потребностей в лекарствах, производство сырья, биотехнологических лекарств, лекарств ограниченного и особого рецептурного порядка отпуска, а также регистрация иранских лекарств в некоторых странах.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс