Воскресенье , 7-Март 2021
Башкы бет / Кыргызстан / Шесть причин возбудить уголовное дело на Сооронбая Жээнбекова​

Шесть причин возбудить уголовное дело на Сооронбая Жээнбекова​

Юрист перечислил основания для возбуждения дела на экс-президента

Адвокат Алмазбека Атамбаева Замир Жоошев перечислил шесть причин возбудить уголовное дело на экс-президента Сооронбая Жээнбекова в ходе прямого эфира на Facebook.

Он считает, что Жээнбеков виноват в смерти спецназовца во время кой-ташских событий и массовых подкупах голосов во время парламентских выборов.​

«Первая причина — Жээнбеков потратил на $24 млн больше на предвыборную кампанию, чем положено. Это большое преступление.

Вторая причина — по модернизации ТЭЦ. Я не считаю преступлением модернизацию ТЭЦ. Если есть там преступление, то Жээнбеков тоже должен привлекаться к ответственности, так как во время модернизации он был премьер-министром. Когда принимали решение, он тоже участвовал и принял его к работе. Его брат Асылбек Жээнбеков принимал решение о кредите в Жогорку Кенеше.

Третья причина — смерть спецназовца в кой-ташских событиях. Глава ГКНБ не отправил бы сотрудников в Кой-Таш без разрешения Жээнбекова.​

Четвертая причина — массовый подкуп голосов на парламентских выборах 4 октября текущего года. Потому что без разрешения Жээнбекова не покупались бы голоса в таком количестве.

Пятая причина — он устроил массовые беспорядки 5-6 октября, после выборов, и не ушел спокойно. Хочу напомнить, что в результате выстрелов пострадали очень много людей и даже погиб молодой человек.

Шестая причина — он был замешан в коррупции. Если вы помните, когда журналисты опубликовали расследование о Матраимове, он просил факты. Как оказалось, в ГКНБ есть они. Глава госкомитета Камчыбек Ташиев нашел материалы на Матраимова и задержал его. Это говорит о том, что на него все-таки было дело», — заключил Жоошев.

Гулиза Чудубаева
Фото www
Узнать больше: https://vesti.kg/politika/item/78990-shest-prichin-vozbudit-ugolovnoe-delo-na-sooronbaya-zheenbekova.html — Шесть причин возбудить уголовное дело на Сооронбая Жээнбекова​ — VESTI.KG — Новости Кыргызстана

https://vesti.kg/politika/item/78990-shest-prichin-vozbudit-ugolovnoe-delo-na-sooronbaya-zheenbekova.html

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс