Среда , 2-Декабрь 2020
Башкы бет / Жаңылыктар / В поисках инвестиций важно не «заблудиться», чтобы Кыргызстан не стал жертвой международных аферистов

В поисках инвестиций важно не «заблудиться», чтобы Кыргызстан не стал жертвой международных аферистов

История с компанией лоббиста израильского происхождения, который грозился влить экономику Кыргызстана миллиарды долларов и погасить внешние долги, очень четко показывает, что новые власти должны понимать с кем имеют дело. Международные аферисты, при слабой работе государственных институтов, могут протащить кабальные для страны договоры заложниками которых станет глава государства именем которого прикрывается финансовые воротилы, — таким мнением поделился политолог Бакыт Бакетаев.
Напомним, что в интернете наделала много шума информация о том, что от имени Садыра Жапарова было подписан контракт с канадской лоббистской кампанией «Dicken&Madson», которая принадлежит израильскому гражданину Ари Бен-Маше. Позже выяснилось, что прикрываясь интересами страны и именами представителей власти договор был продавлен через МИД Кыргызстана, неким Абдыманапом Карчыгаев, он является главой аграрно-промышленной корпорации «Ренессанс».
«Это очень неприятный инцидент, когда кто-то никому неизвестный действует на международной арене от имени Кыргызстана, имея на руках какие-то официальные письма или бумаги заверенными представителями государственных органов. Почему никто из чиновников или их клерков даже не ознакомился с деятельностью компании «Dicken&Madson», ведь она занималась торговлей оружием и имеет не очень хорошую репутацию. Самого Ари Бен-Маше называют бывшим военным разведчиком, но ведь даже его родина Израиль, отреклась от него. Зачем нам такой партнер?
Это личные проблемы Карчыгаева с кем он имеет дело, но вдумайтесь что он говорит. Обещает через израильского посредника сможет выплатить 2 миллиарда долларов Китаю, еще столько же возьмет на развитие своей агро-корпорации. В общем объем инвестиций должен достичь 8 миллиардов $. У меня возникает вопрос — Кырчагаев со своим израильским партнером решили весь Кыргызстан вместе жителями и президентом в залог поставить, под гарантийное письмо правительства?
Подобные баснословные суммы всегда находятся под контролем американских властей, исключений не бывает. Движение таких капиталов отслеживается и регулируется. Госдеп США не раз расставлял такие финансовые ловушки и в них попадались разные страны. В конце концов они лишались экономической самостоятельности, теряли государственность, территории и суверенитет.
В преддверии выборов главы государства шутить с такими вещами очень опасно. Так можно доиграться до того, что республика потеряет суверенитет.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс