Среда , 2-Декабрь 2020
Башкы бет / Аналитика / САДЫР ЖАПАРОВ — КОРОЛЬ САМОЗАХВАТЧИКОВ И ПРАВОВЫХ НИГИЛИСТОВ

САДЫР ЖАПАРОВ — КОРОЛЬ САМОЗАХВАТЧИКОВ И ПРАВОВЫХ НИГИЛИСТОВ

Ставший в одночасье премьер-министром страны, а затем и.о. президента, бывший сиделец Садыр Жапаров окончательно определился со своим электоратом и целевой группой.
Неделю назад Минсельхоз отчаянно пытался обратить внимание временщиков на срыв осенне-полевых работ.
«Попытки захвата земель сельхозкооперативов ставят под угрозу срыва проведение озимого сева», — Минсельхоз
В связи с недавними политическими событиями в адрес министерства поступает информация о препятствовании работе сотрудников некоторых районных управлений аграрного развития. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.
«Поступают сигналы о попытках захвата земель и складов семеноводческого кооператива «Жайыл» Жайылского района Чуйской области. Неизвестные лица ставят требования о выделении земельных долей, не являясь при этом членами кооператива. В результате затруднено проведение озимого сева и приостановлена деятельность кооператива по выдаче дотационных семян фермерам других областей», — говорится в сообщении.
Минсельхоз считает, что не исключены попытки аналогичных захватов и других крупных хозяйствующих субъектов аграрного сектора. Подобные незаконные действия ставят под угрозу срыва проведение озимого сева, что станет непоправимым ударом по продовольственной безопасности республики, так как озимая пшеница составляет основу хлебной продовольственной безопасности, сообщают в министерстве.
Складывается впечатление, что Жапаров решил проблему по-своему, добил аграрный сектор, чтобы тот не мучился в конвульсиях.
До сложения полномочий и.о. президента Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования (законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков», Уголовный кодекс КР)». Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства. Уточняется, что документ был принят парламентом 4 ноября. Закон предусматривает решение вопросов, поднимаемых гражданами, незаконно построившими жилые дома на земельных участках орошаемой пашни.
Если перевести официозную тарабарщину на человеческий язык, Жапаров легализовал самозахваты.
В любой другой стране люди захватившие пусть даже метр государственной или частной собственности, не иначе как преступники, но бывший осужденный поощрил их «узаконив» 1711,80 га земли.
Бесконечно красивый предвыборный жест перед гражданами, игнорирующими законы, но за наш с вами счёт и со смертельным хуком по Фемиде. Если учитывать, что государственных земель в стране почти не осталось, это ещё и провоцирование конфликтов на будущее между физическими и юридическими лицами. А учитывая, что в сельском хозяйстве страны задействованы представители узбекского, дунганского этноса, решение может в перспективе отразиться и на межнациональном согласии. Решение Жапарова сделало его королём самозахватчиков, но поставило кыргызстанцев на колени перед импортёрами продуктов в разгар пандемии и закрытых границ. Производители китайского «пластикового» риса и поставщики буйволятины из Аргентины возможно поставят ему памятник из пустой картонной тары.
К большому сожалению, легализация самозахватов не единственное телодвижение кандидата в президенты. Окружив себя бакиевскими юристами, он перекраивает Конституцию в условиях, сравнимых с секретной военной лабораторией.
Отунбаева: «В сентябре 2020 г. закончился десятилетний срок вето, наложенный нами при запуске этого документа в жизнь. Изменение этой Конституции — горячее желание новых властей. Говорят, этого требует народ. Так, «под народным прессом» меняли её семь раз, пока мы в 2010 г. не приняли вместо латанной-залатанной нынешний основной договор общества. Рано запрыгнули на эту ступень, считают вразумительные голоса. В массе своей противники просто хором требуют вернуться к истокам нашей независимости. Такой проект, надо полагать, и пишут в недрах власти. Народ видит: в закрытом режиме, полная тайна, кто пишет! Вспомните в 2010 году мы собирали Конституционное совещание, состоящее из более чем 70 экспертов права, политики, представителей гражданского общества, правозащитников; работали коллегиально, на виду у народа, репортажи, обзоры по телевидению были регулярными».
Журналист Лейла Саралаева обращает внимание на другую фразу первой женщины президента в КР: «Сейчас юрист Бакиева пишет Конституцию. Этот же юрист во времена моего депутатства в 2007-2010 годы внес на рассмотрение законопроект, по которому при болезни Курманбека Бакиева власть переходит к его сыну Максиму. И теперь он через десять лет, когда политика и общество так продвинулись вперед, пишет Конституцию».
Впрочем, если нет предела совершенству, то в наших реалиях нет предела и правовому нигилизму. Оставив вместо себя соратников по нарам и политической борьбе во главе ЖК и в государственном управлении, Жапаров успешно сводит понятие закона в стране к чему-то крайне маразматичному.
Юристы правовой клиники «Адилет» напоминают депутатам Жогорку Кенеша о нарушении ими Конституции. По словам экспертов, в последние недели нардепы возобновили свою деятельность. Принимаются десятки законов, избираются должностные лица различных государственных органов. Однако в нарушение Конституции Жогорку Кенеш не представляет общественности информацию об этом. Они отмечают, что проекты документов не размещают публично для общественного обсуждения, то есть граждане Кыргызстана фактически лишены возможности ознакомиться с предложениями нардепов и выразить свою позицию до их принятия.
«К примеру, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сообщил о том, что 28 октября парламент «пачками принимал законопроекты» при отсутствии конституционного кворума, необходимого для правомочности принятия решений. По его словам, в этот день народные избранники одобрили поправки в уголовное законодательство, предусматривающие значительное смягчение мер ответственности в случае возмещения материального ущерба по определенным видам преступлений. При этом текст документа не был опубликован для общественного обсуждения, неизвестно, кто именно его инициировал и с какой целью, не нарушает ли он положений Конституции и других законов», — подчеркнули эксперты.
Ранее юристы «Адилета» сообщили, что депутаты кыргызского парламента и Жапаров снова нарушили Конституцию и регламент работы, когда внесли поправки в Закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».
«Опираясь на «ряд обстоятельств, а также сложившуюся общественно-политическую ситуацию в стране», они решили перенести повторные парламентские выборы, дату которых ЦИК уже назначила. А до них провести референдум по поправкам в Конституцию республики.
То, что у принятия любого законопроекта есть определенный регламент, и то, что закон обратной силы не имеет, и выборы должны пройти в срок, обозначенный ЦИК, не остановило нардепов.
Юристы правовой клиники «Адилет» проанализировали и действия парламента, и действия Жапарова, и объяснили, что с ними не так и чем они грозят Кыргызстану. И почему все, что было принято депутатами шестого созыва, и подписано Садыром Жапаровым, вне закона — незаконны будут и их дальнейшие действия.
Правовой нигилизм в Кыргызстане продолжает набирать обороты и всё с легкой руки якобы юриста Садыра Жапарова. В сложившихся условиях сложно говорить и писать о стабилизации, доверии к нашей Республике других стран и перспективах прихода крупных инвесторов.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс