Среда , 2-Декабрь 2020
Башкы бет / Дүйнө / Баку и Ереван по разные стороны линии фронта. Как добиться мира в Карабахе?

Баку и Ереван по разные стороны линии фронта. Как добиться мира в Карабахе?

9 ноября Президентом Азербайджанской Республики Алиевым, Премьер-министром Республики Армения Пашиняном и Президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года, — говорится в заявлении Президента РФ на kremlin.ru

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации. Перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Условия перемирия:

  •  Стороны остаются на нынешних позициях (Шуша под контролем Азербайджана),
  • Армения отдаёт Азербайджану все занятые районы вокруг Карабаха (и уже занятая азербайджанцами часть Карабаха также остаётся за ними, а не занятая — у армян),
  • Армении остаётся лишь 5-километровый Лачинский коридор, который связывает Армению и Карабах,
  • Этот коридор, а также линию соприкосновения в Карабахе займут российские миротворцы.

Премьер-министр Армении Н. Пашинян опубликовал в соцсети эмоциональное заявление: «Дорогие соотечественники, сестры и братья. Я лично приняла очень тяжелое решение для себя и всех нас.

Подписал заявление о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана с 01.00 Текст уже опубликованного заявления невероятно болезненен для меня и нашего народа.

Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и признательности людей, которые лучше всего обладают ситуацией. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации» .

Ереван на заявление по Карабаху ответил протестом. РИА Новости информирует: Протестующие в Ереване против договоренностей по Карабаху призывают оставаться на площади перед зданием правительства до утра. «Мы останемся здесь до утра», — заявил один из участников акции протеста. Премьер Армении Никол Пашинян заявлял, что все зачинщики погромов в Ереване будут привлечены к ответственности.

В полночь корр. ТАСС передал, что протестующие в Ереване против решения о прекращении войны в Нагорном Карабахе прорвали оцепление и ворвались в здание Правительства Армении. Агрессивно настроенные люди выламывают двери в кабинеты.

После того, как премьер-министр Никол Пашинян объявил о достижении договоренности о прекращении боевых действий в Карабахе, сотни людей стали собираться на площади Республики в центре Еревана, где находится здание правительства страны.

Полицейские не применяли силу и пытались успокоить протестующих. Часть митингующих в настоящее время призывает также выдвинуться в сторону правительственной дачи, где может находиться Пашинян.

Аналитический портал EADaily.com/ru/news/, со ссылкой на «Sputnik Армения» пишет: У парламента Армении произошла стычка между демонстрантами и охранниками спикера парламента Арарата Мирзояна. Сам он в этом время находился в автомобиле. По данным корреспондента, его избили. Этот же источник приводит подробности погрома в Доме Правительства: «протестующие разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы».

Противоположная картина в Азербайджане. В Баку и Шуше заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе вылилось в национальный праздник.

«Город вернулся под контроль Азербайджана через 28 с половиной лет оккупации. Долгожданное событие в столице вызвало всеобщее волнение. Бакинцы вышли на улицы города, повсюду видны азербайджанские, а также турецкие флаги», — такая информация на портале az.sputniknews.ru

Дорогие сердцу азербайджанцы и армяне, стоило ли начинать бессмысленную войну?

Соб. корр.

Москва

http://www.eurasiatoday.ru/breaking-news/1853-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%B8-%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%B5.html

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс