Четверг , 26-Ноябрь 2020
Башкы бет / Дүйнө / Кризис власти.Или каникулы жизни в Киргизии

Кризис власти.Или каникулы жизни в Киргизии

«Практика последних дней показала сколько быстро рушатся союзы и меняются договоренности» — утверждает в интервью «Eurasia Today» о текущей ситуации в Киргизии глава Евразийского аналитического клуба, российский эксперт по странам Центральной Азии Никита Мендкович.

Революция – каникулы жизни

Вы внимательно следите за событиями в Киргизии, за переворотом сменой власти, отставками и высокопоставленных чиновников. Столь же неожиданно каким было  его  освобождение, вновь задержан экс-президент Атамбаев и члены его семьи. Куда движется страна, к какому итогу?

— Текущий политический процесс можно описать как частичную контрреволюцию. Уходящий президент пошел на компромисс с одной из оппозиционных сил, сторонниками премьера Садыра Жапарова, превратив революцию в более органичную смену власти.

Здесь логичный шаг – объявление ЧП, ввод войск и арест организаторов беспорядков, в первую очередь – лиц, освобожденных из СИЗО 5-6 октября. Среди них экс-президент Алмазбек Атамбаев, поддерживавший противников Жапарова, оппозиционер Равншан Жээнбеков, содержавшийся в тюрьме по обвинению в организации беспорядков в 2019-м и подозревавшийся в шпионаже, ряд других лиц.

Можно как угодно относится к каждой из сторон, но было бы странно ожидать, что после введения ЧП власти не будут производить задержание тех противников, в отношении которых есть законные основания.

Подчеркну, что не выступаю в защиту или против кого-то: в стране ведется политическая борьба с определенными правилами и ресурсами, я лишь констатирую успехи, неудачи и логику поведения сторон.

— Итогом октябрьского переворота в Киргизии можно считать признание незаконными итоги выборов Жогорку Кеңеш, состоявшиеся 4 октября и в намеченные перевыборы депутатов. Должностей лишились чиновники верхнего этажа, прогнозировать в отношении ключевых постов в государстве – президента, премьер-министра и спикера парламента — сложно. Как Вы расставите акценты в политической картине Киргизии?

— Жапаров заявил, что пока не намерен менять состав кабинета министров, а также основные направления в политике. Неясно, сохранит ли он эту позицию после отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Практика последних дней показала сколько быстро рушатся союзы и меняются договоренности. Тем более, что сейчас уже проявились признаки конфликта между самими Жапаровым и Жээнбековым, которого первый торопит с отставкой и грозит процедурой импичмента.

С другой стороны, Жапаров провел несколько лет в тюрьме, судя по заявлению в парламенте, он весьма приблизительно представляет актуальные проблемы и угрозы, поэтому менять сложившуюся команду – слишком рискованно. Можно просто потерять контроль над ситуацией. Тем более, легитимность главы Правительства под сомнение ставят многие, например, сторонники Атамбаева, или оппозиционного политика и миллионера Омурбека Бабанова. Его обвиняют в некомпетентности и даже связях с криминалом.

Вице-спикер парламента Касымалиева из числа сторонников уходящей власти, уже объявила, что не признает утверждения Жапарова премьер-министром, и ее поддержала часть депутатов.

Если бы выборы могли что-нибудь изменить, их запретили бы

— Если президент Жээнбеков действительно сложит полномочия, кому должны перейти президентские полномочия согласно киргизскому институту власти?

— Если президент Жээнбеков уйдет в отставку, то пост должен занять премьер –министр Правительства Киргизии Жапаров. Если его назначение будет аннулировано и признано незаконным, то пост должен занять спикер парламента Киргизии.

Реальное развитие событий пока под вопросом, и зависит от итогов борьбы. Наибольшие шансы у Жапарова и поддерживающей его части старой элиты. Они контролируют силовиков, в особенности армию.

— В Бишкеке парад военной техники, введены войска части спецподразделения «Скорпион», хотя на мирную Киргизию нападений извне ни одна страна не совершала, Кого и от кого власти намерены защитить боевой техникой? В чём задача военного сектора в конфликте интересов кланов?

— Войска были введены после столкновений сторонников Бабанова и Жапарова на площади Ала-Тоо несколько дней назад. Тогда в ход были пущены дубинки и даже огнестрельное оружие. Вообще, я считаю, решение о вводе войск здравым в такой ситуации. Если Жээнбеков действительно наведет порядок, обеспечит хотя бы условно легитимную передачу власти и уйдет, то это можно будет назвать достойным итогом.

Считаю, что лучше пусть под охраной войск парламент спорит о составе нового Правительства, создаются межпартийные коалиции и ведутся интриги, чем будущее страны решается на улицах с арматурой в руках на фоне пожаров и мародерства.

— Жапаровым внесены предложения о конституционной реформе, в частности, изменение избирательного законодательства страны, введение института курултая. Через изменения избирательной системы прошли почти все государства, но в мировой практике ни одна из законодательных систем не является идеальной и таковой не признана, человеческий фактор тому причина, скорее всего. Что сулит народу Киргизии политико-правовая реформа?

— Предлагаемая им реформа по замыслу должна помочь отбалансировать региональные элиты. Одномандатные округа и переход к двухпалатной системе, в чем возможный смысл института курултая. Все это в теории может смягчить противостояние южных и северных элит, спровоцировавшее нынешние революционные события. Это должно привести к ситуации, когда даже если, например, юг набирает парламентское большинство, северные элиты, как минимум, сохранят голос в законодательном собрании.

Проблема в том, что, во-первых, выборы в Киргизии традиционно проходят с масштабным подкупом избирателей и применением админресурса, что может помешать плановой работе новшеств. Во-вторых, институционализация представительств севера и юга во власти не обязательно смягчит конфликт, а при определенных условиях обострить его, сделав явным и постоянным. «Но не попробовав не узнаем». Беда в том, что именно так рассуждали участники беспорядков 5 октября, которые обрушили старую политическую систему, а теперь с опасением смотрят на контуры новой.

Светлана Мамий,

Москва

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс