Суббота , 5-Декабрь 2020
Башкы бет / Дүйнө / Сегодня, 26 августа (5 месяца Шахривара по иранскому календарю) в  Иране за ценные услуги иранского ученого Мухаммада ибн Закария Рази называется Днем фармацевта

Сегодня, 26 августа (5 месяца Шахривара по иранскому календарю) в  Иране за ценные услуги иранского ученого Мухаммада ибн Закария Рази называется Днем фармацевта

Сегодня в Иране отмечается день фармацевта.
Что вы знаете об иранском ученом  Мухаммада ибн Закария Рази?
Сегодня, 26 августа (  5 месяца Шахривара по иранскому календарю) в  Иране за ценные услуги иранского ученого Мухаммада ибн Закария Рази называется Днем фармацевта.
Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Рази является великим учёным и врачом Ирана.  Он провел глубокие исследования в науке, этике, мудрости и философии, оставив нам на память много книг в этих областях.
Абу Райхан аль-Беруни считал дату рождения Абу Бакра Мухаммада ибн Закария Рази 27 августа 865 г. в городе Рей, а дату его смерти 15 октября 926 г. Рей – это город, расположенный недалеко от Тегерана, в котором выросли великие учёные.
Как писали некоторые историки, Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Рази начал изучать медицину в середине своей жизни, а в начале своей жизни занимался изучением алхимии, математики, философии и литературы.  Ибн Аль-Халкан пишет: «Рази владел музыкальными знаниями и в молодые годы играл на арфе».
Оказывается, что Рази изучил медицину в Багдаде в возрасте от тридцати до сорока. В то время Багдад был столицей правительства Аббасидов, и был известен как центр науки и мудрости в мире. Когда Рази прибыл в Багдад, он увидел хорошо оборудованные больницы и огромные библиотеки. Молодые учёные со всего мира собрались, чтобы заниматься наукой и мудростью в этом городе, который в то время являлся одним из наиважнейших центров образования и обучения. Историки считают, что Али ибн Рабан аль-Табари был учителем Рази по медицине, однако, учитывая год смерти этого великого учёного и год прибытия Рази в Багдад, эта информация ставится под сомнение. Рази вернулся в Рей, когда он хорошо разбирался в медицине и был назначен правителем Рея на пост руководителя новой больницы этого города. Спустя некоторое время Рази вернулся в Багдад и начал управление делами одной из крупнейших больниц в этом городе.
Одной из его знаменитых книг по медицине является книга «Аль-Хави».  Это – всеобъемлющая книга по медицине того времени. Эта книга представляет большую энциклопедию. Автор не успел закончить свою книгу из-за смерти. Он изучал медицину, получив опыт работы с пациентами, исследованиями и трудными работами в больнице, и поэтому его следует считать  врачом-экспертом, специализирующимся на экспериментальной и клинической медицине. В период с 312 по 313 года по лунному календарю он написал книгу под названием «Бара Ас-Саа» (одночасовое лечение) или немедленное лечение заболеваний. Это — первая книга, предназначенная для медицинских чрезвычайных ситуаций.
В истории медицины Рази считается первым человеком, который описал такие заболевания, как оспу и корь в книге «Аль-Джади и Аль-Хасба» (оспа и корь). Книга состоит из тринадцати глав, в которых говорится о причине возникновения оспы, людях, восприимчивых к оспе, симптомы, самоконтроль (защита) от оспы, и даже рецепты для пациентов, страдающих от оспы и кори.
Научная позиция Рази связана с его усилиями в терапевтической и клинической медицине до такой степени, что европейцы назвали его «Вторым Гиппократом» и считали его наилучшим неевропейским врачом, хотя до сих пор ни одна работа Гиппократа или его последователей не была известна, как книга Рази об оспе и кори. Это первая книга об этих двух заболеваниях с указанием признаков,  симптомов и способов их предотвращения и лечения. Рази первым стал изготовлять горькие лекарства с покрытием меда и сахаром (драже) или экстрактом фруктов или меда (пастила), которые теперь доступны пациентам почти в той же форме в виде драже и пастилы. Ибн Сина прописал таблетки для сердца и кровообращения с покрытием золота или серебра. В последние годы жизни Рази полностью ослеп. Когда врачи хотели приложить усилия для его лечения, он сказал: «Я прожил много лет в мире и больше не желаю жить». Рази указывает на свою слепоту в одной из своих работ.
Рази был скромным и добрым человеком. Он был очень милосердным к бедным и больным и лечил даже на свои средства. Было сказано, что когда он учился в школе, вокруг него собирались, а его помощники отвечали на вопросы учеников, а если вопрос был сложным и его помощники не могли отвечать на них, тогда он
сам отвечал и выяснял тот вопрос.
Книги и работы Мухаммеда ибн Закария Рази по медицине, в силу своей важности, в средневековый период привлекали внимание мусульман, евреев и христиан. Его книги можно считать основой современной медицины. Его книга «Аль-Хави» была переведена на латинский язык в 1279 году еврейским человеком по имени Фарадж бин Салим и была переиздана пять раз между 1488 и 1542 годами. Книги «Аль-Мансури» и «Аль-Молуки» также были переведены на латынь, а средневековые врачи активно использовали обе книги в своих исследованиях.
Очень редко можно встретить восточных и западных ученых, которые никогда не слышали и не читали о роли Рази в медицине и естественных науках. Рази всегда восхвалялся в мире и до сегодняшнего дня, как врач, алхимик (химик) и естествоиспытатель. На протяжении многих лет его книги переводили на латынь в древних университетах Запада. Но редко говорили о его высоком положении в философии. Даже группа теологов и философов полностью отрицала его философское положение. Одной из причин этого отрицания является то, что основы философских убеждений Рази глубоко отличались от мудрости Аристотеля и его преемников в Магрибе и на Востоке.
Книги, оставленные Рази, раскрывают тот факт, что он был знаком с работами греческих философов и врачей. Он также написал книгу о толковании одной из работ Платона и собрал работы Аристотеля по логике в трактате. Рази также владел арабским языком и литературой. Он написал книги на арабском языке и в своих работах процитировал стихи некоторых великих арабских поэтов. Все это указывает на его владение арабским языком. Каждый год 5 шахривара по солнечному календарю, мы отмечаем в Иране память этого выдающегося мусульманского ученого.
Культурное представительство при Посольстве ИРИ в КР
г.Бишкек, ул. Ашхабадская, 25
Тел.: +996 312 903799
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс