Суббота , 11-Июль 2020
Башкы бет / Аналитика / КЫРГЫЗСТАН: НЕПРЕРЫВНОЕ ПАДЕНИЕ

КЫРГЫЗСТАН: НЕПРЕРЫВНОЕ ПАДЕНИЕ

Правдоруб продолжается делиться с вами аналитикой и квинтэссенцией всего самого важного, что происходит в стране. Сегодня на повестке дня по-прежнему экономика и суд на Атамбаевым.

НА ПОРОГЕ ДЕФОЛТА?

В Кыргызстане в период с 17 по 19 июня 2020-го о ликвидации сообщили сразу шесть компаний. Об этом говорится на сайте КФБ. В список предприятий, намеренных прекратить свою деятельность, вошли: ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития»; ОАО «Булутек» (разработка программного обеспечения); «Евроазиатский бизнес-акселератор»; «Эркин Алтын Холдинг»; «Фиатбридж»; ОАО «Международная товарно-сырьевая биржа». Перед нами сотая часть ЧП и ОСОО, ОАО, которые не смогли пережить государственную экономическую политику в период пандемии. Часть бизнеса, ориентированного на экспорт-импорт, отправляется на погост из-за внешних факторов: границы, кризис, спад спроса у стран-партнёров, но большая часть «мертвяков» — заслуга отечественных чиновников. В отличии от Лукашенко, они выбрали кредитную иглу и водопад грантов в ущерб национальным интересам.

Не будем голословными: по результатам пяти месяцев недопоступление по налоговой службе составило 5,5 млрд сомов, по таможенной службе – 7,7 млрд сомов. «По итогам 2020 года мы запланировали дефицит бюджета в объеме 27,6 млрд сомов», — сообщила министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. По ее словам, правительство надеется, что исторический дефицит бюджета не вырастет, и его не придется вновь пересматривать. Главное слово в предложении государственного министра – «надеется». Пока чиновники погрузили собственноручно экономику в обморочное состояние, средства на поддержку бюджета приходится занимать у международных финансовых институтов — $241,9 млн заняли у Международного валютного фонда, $50 млн у Азиатского банка развития. Первый транш от МВФ в сумме $120,6 млн в апреле выплатили «туда-сюда» и деньги закончились. На поддержку экономики в виде кредитов до конца года отправят 14 млрд сомов. «$50 млн — от Всемирного банка, $24 млн — от Европейского инвестиционного банка, от встречного фонда банка KfW — $30 млн и за счет оптимизации расходов из бюджета — около 3,5 млрд сомов», — рассказывал 19 мая вице-премьер Эркин Асрандиев.

Общая сумма заимствований на имитирование экономики составит более 500 млн долларов. Если раньше кыргызстанцы могли отследить коэффициент полезного действия от долгового бремени по новым дорогам, школам, модернизациям и реконструкциям, последние три года страна набирает кредиты, как в середине 90-тых – на проедание. При этом народ наблюдает за банкетами власть имущих на расстоянии. Экономисты не скрывают выводов и прогнозов, что страна на пороге дефолта. У правительства и муниципальных органов уже возникли сложности с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Без доплат остались милиционеры, врачи, специалисты, руками которых власть сдерживала коронавирус и людское негодование. Как ни странно, но ситуация почти не беспокоит Сооронбая Жээнбекова: он сначала отпустил в отпуск на две недели Абылгазиева, оставив кабмин без руководителя, а вчера улетел на праздничные мероприятия в Москве.

ПРОВАЛЬНАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

23 июня 2020-го войдёт в историю политики Кыргызстана, как день личной мести на самом высоком уровне. Жээнбековы спустя три года смогли официально узаконить свои гонения на экс-патрона.
История о том, как Атамбаев за руку привёл в Белый Дом преемника, а тот в ответ отобрал и свободу, и регалии, и отчий дом с гаражом, сильно смахивает на римско-греческие притчи.
Правда, у кыргызской политики свои нюансы. Если яма врагу может легко стать своей собственной могилой, то и высоко поднявшийся благодаря авторитету и средствам сотоварищей «новый лидер», от скипетра в руках и нахлынувшего моря лизоблюдства рискует обернутся для вчерашних благодетелей кошмаром похлеще душки Крюгера.

Глубоко ангажированное дело по незаконному освобождению Батукаева не могло закончится ничем иным, как солидными сроками и бутафорией-триумфом действующего президента. Иначе 7-му этажу пришлось бы краснеть и бледнеть за кровавую операцию в Кой-Таше, нарушение принципов юриспруденции и законы задним числом. Но мы дистанцируемся от театрального представления на двоечку с плюсом от Откурбека Джамшитова и попробуем разобраться, почему выпустили матёрого бандита из тюрьмы и кто виноват?

Если принять на веру инсайдерские сливы чекистов в соцсети и на сайты, суть в следующем: кыргызские власти в 2012-2013гг. пытались через Размана Кадырова и российских посредников обменять криминального авторитета Батукаева на Жаныша Бакиева. В пользу этой геополитической версии, озвученной Шамилем Атахановым в показаниях, свидетельствует то, что весь процесс проходил под грифом секретно. Попутно Белый Дом пытался избавить себя от лишней головной боли из-за мафиозных войн между Кольбаевым и Батукаевым.

Этнический чеченец много лет организовывал в стране заказные убийства, контролировал наркобизнес и даже убивал депутатов. В 2004 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за хранение наркотиков, взрывчатки и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Срок Батукаев отбывал в исправительной колонии №31 в селе Молдовановка Чуйской области. В 2005 году, когда его попытались этапировать в СИЗО, в колонии вспыхнул бунт, и на переговоры с осужденными в Молдовановку приехала делегация во главе с депутатом парламента, председателем комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности Тынычбеком Акматбаевым. В итоге осужденные убили Акматбаева, двух сотрудников парламента и тяжело ранили главу ГСИН Полотова, который позже умер, не приходя в сознание. В 2006 году Батукаева осудили еще на 16 лет и 8 месяцев за сбыт наркотиков (статья 247), выращивание наркосодержащих культур (статья 250), незаконное хранения огнестрельного и холодного оружия (статья 241), незаконное изготовление огнестрельного оружия, взрывчатых веществ (статья 242) и массовые беспорядки (статья 233 УК КР). На этот раз отбывать наказание его отправили в колонию строгого режима №24 в Нарыне.

«Отвечая на вопросы следователя в ходе очной ставки, Атаханов рассказал, что в конце 2011 — начале 2012 года Атамбаев поставил задачу добиться экстрадиции Жаныша Бакиева, при этом все «законные методы экстрадиции были исчерпаны, речь шла о проведении специальной операции». Атаханов пообещал президенту, что «проработает данный вопрос с сотрудниками».
Через некоторое время, по словам Атаханова, на прием к нему записался Алимжан Мирзоев, который в протоколе очной ставки назван корреспондентом журнала «Огонек». Он передал, что с Атахановым хочет встретиться близкий к главе Чечни Рамзану Кадырову депутат российской Госдумы Адам Делимханов; предмет предстоящего разговора был обозначен как «болезнь вора в законе Батукаева». Атаханов попросил у Атамбаева разрешения на встречу, президент не возражал.
Через некоторое время Делимханов на частном самолете прилетел в Бишкек. Встреча прошла на борту самолета, рассказывал Атаханов. Делимханов утверждал, что у Батукаева «неизлечимая болезнь и по законам он может быть выпущен и экстрадирован в Чечню». Атаханов ответил, что «это невозможно», но власти Кыргызстана готовы рассмотреть такой вариант в обмен на содействие в возвращении Жаныша Бакиева.
Позже Делимханов созвонился с Атахановым и сказал, что они могут экстрадировать Бакиева в Кыргызстан. Атаханов предоставил Атамбаеву докладную записку без подписи, в которой рассказал о борьбе преступных группировок. Глава ГКНБ объяснял, насколько влиятелен Батукаев в преступном мире, и напоминал, что в 2011 году он организовал бунты в колониях «как протест против усиления борьбы против ОПГ в Кыргызстане». На фоне этого, писал Атаханов, авторитет Батукаева как «вора в законе в зоне усиливался», — mediazona.ca

Дальше пересказывать череду событий не имеет смысла, Батукаева вывезли из страны. Поднялся шум и Атаханова, близких к нему чиновников, уволили или перевели на другие менее значимые должности. Кыргызская сторона исполнила свою часть договора, но руководители Чечни не смогли или не захотели сдержать обязательства. Нет смысла разбирать моральный уровень Кадырова, его методы и цели, но Батукаеву были созданы почти царские условия в Ичкерии. Провал спецоперации Атаханова можно было спрогнозирвать: чёрные никогда не держат слова перед красными. С самого начала обмен Батукаева на Бакиева был сомнителен. Однако у нас на руках нет всех данных, возможно, гарантом сделки выступало лицо намного весомее чеченских чиновников.

Надо отметить, что за всё время суда над Атамбаевым и его бывшей командой, Жээнбековы и их прокуроры не предприняли ни одной попытки вернуть Батукаева, Жаныша или Курманбека Бакиевых. Ни один чиновник Российской Федерации, участвовавший в несостоявшемся обмене Батукаева, не был привлечён. Для того, чтобы придать больше антизаконности попыткам Атамбаева экстрадировать в страну Жаныша, к обвинению прицепили статью о коррупции. Фигурирующие суммы — 150 тысяч долларов и другие, настолько неадекватны, что сторона обвинения на суде выглядела ленивыми двоечниками.

Однозначно, что экс-президент совершил ряд ошибок, и история с Батукаевым одна из них. Если бы спецоперация удалась, он бы набрал солидное количество очков и закрыл моральный долг Временного правительства перед погибшими 7 апреля. Знали ли Жээнбековы о планах Атаханова и Делимханова? БД и ГКНБ стали проходным двором ещё в 90-ых, оттуда пропадали и документы, и вещдоки. Естественно, что приближенные к Атамбаеву братья из Кара-Кульджи не пребывали в сонном незнании.
Вся разница лишь в том, что тогда, в 2013-ом, он был им нужен, а после 2017 — нет. Теперь, когда экс-президента осудили на 11 лет, у него достаточно времени, чтобы досконально проанализировать два самых своих больших неудачных обмена: Батукаева на Бакиева, и себя на преемника, то есть Жээнбекова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс