Суббота , 11-Июль 2020
Башкы бет / Кыргызстан / ТОП СКАНДАЛОВ С ТЕКЕБАЕВЫМ

ТОП СКАНДАЛОВ С ТЕКЕБАЕВЫМ

За тридцать лет политической карьеры Омурбек Текебаев успел наставить столько пятен на свою репутацию, и столько раз был уличен в — ну, о-очень! — сомнительных делах, что выбор как никогда тяжел, но мы справимся. Итак, топ самых громких скандалов с участием Омурбека Чиркешовича:

Передача Узонгу-Кууша Китаю

Ущелье Узонгу-Кууш, долгое время бывшее спорной территорией между Кыргызстаном и Китаем, и фешенебельный ресторан «Фрунзе» в Дубовом парке, самом сердце исторического центра Бишкека – какая между ними может быть связь? Очень даже прямая. Главное знать, где именно, в каких парламентских деяниях Текебаева, искать.

В 1999 году Аскар Акаев и председатель КНР Цзянь Цзэминь подписали договор об утверждении государственных границ, согласно которому, в частности, спорный участок Узонгу-Кууш отходил территории Китая. Такое решение не получило поддержки в народе, и в марте 2002 года привело к трагедии, известной как Аксыйские события. В отношении протестовавших против передачи кыргызстанских территорий Китаю было применено огнестрельное оружие, в ходе инцидента погибло шесть человек.
http://www.ca-portal.ru/article:53105

Спустя два месяца после случившегося ратифицировать соглашение должен был Жогорку Кенеш. Часть депутатов отказались голосовать и покинули зал парламента. Сорвав таким образом голосование по соглашению, с которым они были не согласны, и за которое намерено было проголосовать лояльное Акаеву большинство. Среди покинувших зал был и официально находившийся в оппозиции к Акаеву Текебаев. Однако затем Омурбек Чиркешович вернулся, для галочки проголосовал «против», но при этом своим возвращением обеспечил кворум. Так Узонгу-Кууш достался Китаю, а ярому на словах оппозиционеру Текебаеву в награду достался жирный участок земли в самом центре Бишкека. Который впоследствии стал роскошным рестораном «Фрунзе».
https://www.vb.kg/…/349534_tekebaev_polychil_ot_akaeva_ycha…

«Дело мародеров»

В 2012 году показания проходившего по делу о мародерствах в ходе Апрельской революции Абдуллы Юсупова вывели следствие на нескольких видных атамекеновцев: Райкана Тологонова, Туратбека Мадылбекова, Болота Шера и самого Омурбека Текебаева. Несмотря на то, что члены «Ата Мекена» отрицали все обвинения в свой адрес, и органы следствия, располагавшие рядом доказательств, и депутатская комиссия, созданная для проверки фактов причастности атамекеновцев, пришли к выводу, что Текебаев и Ко однозначно замешаны в мародерствах.
https://www.gezitter.org/…/78271_tekebaev_popyitalsya_opra…/

В заключении депутатской комиссии сообщалось, что лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его заместитель Болот Шер косвенно причастны к мародерству 7-8 апреля 2010 года, а депутаты Туратбек Мадылбеков, Райкан Тологонов и их сыновья – прямо замешаны в них. Приостановить следствие в отношении атамекеновцев удалось только после снятия с должности главы МВД Зарылбека Рысалиева и при поддержке тогдашней главы Генпрокуратуры Аиды Саляновой, вскоре вступившей в ряды «Ата Мекена». А в 2015 году при странных обстоятельствах очень удобно еще и пропала часть материалов по «мародерскому делу».

Продажа MegaCom

То самое дело, по которому Текебаев был осужден по статье «Коррупция» и даже немножко отсидел в тюрьме. По версии следствия, политик получил от бизнесмена Леонида Маевского 1 млн долларов за содействие в продаже Маевскому национализированных после 2010 года акций компании MegaCom.
https://kaktus.media/…/361682_tekebaeva_i_chotonova_osydili…

Помимо самого Текебаева в деле опять были замешаны его верные сопартийцы Шыкмаматов и Салянова, и вновь, как и в «деле мародеров», главной оправдательной тактикой атамекеновцев стали громкие заявления о том, что их преследуют исключительно по политическим мотивам.

Пропажа Конституции

Как бы анекдотично это ни звучало, но когда в 2016 году встал вопрос о внесении изменений в Конституцию КР, оказалось, что Конституция пропала из Минюста, и где ее подлинник – никому не известно. Последним оригинал Основного Закона страны вроде бы держал в руках Текебаев, когда в августе того же года на круглом столе по обсуждению законопроекта об изменениях в Конституцию показывал некий документ и говорил: «Текст Конституции 2010 года 15 мая 2010 года мы обсуждали до утра, затем подписали каждую ее страницу таким вот образом». А вынести подлинник из канцелярии теоретически могли Шыкмаматов или Салянова. Но правду об этом инциденте мы едва ли когда-нибудь узнаем.
https://centrasia.org/newsA.php?st=1477429320

Впрочем, сам «отец Конституции», Омурбек Текебаев в тот раз уже не впервые попался на каких-то мутных мутках с Конституцией. В 2012 году коллеги по парламенту уже обвиняли его в том, что он втихаря вносит в Конституцию правки и перекраивает ее по своему усмотрению, а полный текст Основного Закона ни разу не видели даже сами члены конституционного комитета ЖК.
https://paruskg.info/glavnaya/67607-67607.html

Да и с обращением Текебаева к Конституции сразу после Апрельской революции 2010 года все неоднозначно. Главный вроде бы специалист по всем конституционным вопросам запутался в легитимности и позже сам не мог толком объяснить, как же он так протащил тогда во власть себя и Розу Отунбаеву.
https://vesti.kg/…/43184-kto-ukral-konstitutsiyu-kyirgyizst…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс