Вторник , 21-Сентябрь 2021
Башкы бет / Аналитика / ОЗОДА РАХМОН — КАССИР ЭМОМАЛИ РАХМОНА В ГОСАППАРАТЕ

ОЗОДА РАХМОН — КАССИР ЭМОМАЛИ РАХМОНА В ГОСАППАРАТЕ

Коронакризис в Таджикистане стал для семьи Рахмона коронарекламой для собственной пиар-кампании.

В результате 28-милетнего семейного правления режима Рахмона, Таджикистан превратился в одну из беднейших стран мира, которая нуждается в постоянной внешней финансовой поддержке и гуманитарной помощи. Вся гуманитарная помощь, которая поступает в Таджикистан, до народа как бесплатная помощь так и не доходит. Семья Рахмона эту помощь присваивает, распродаёт населению, а вырученные средства отправляет себе на офшорные счета.

В настоящее время, благодаря танцам и неутолитой жажды власти Эмомали Рахмона, наша страна переживает самый тяжёлый период. Как минимум 1,5 месяца Эмомали Рахмон скрывал существование Covid-19 в Таджикистане, результатом чего стала катастрофическая эпидемиологическая ситуация в стране. И посреди этой катастрофы Озода Рахмон, дочь Эмомали Рахмона, проводит самопиар, издевательски отправляя в дангаринскую больницу 100 кроватей, 100 одеял, 100 подушек и 100 комплектов постельного белья. Такой жест со стороны дочки диктатора, которая путём разных коррупционных схем, рейдерских захватов, различных льгот и преференций, используя власть своего отца, ежегодно ворует у народа Таджикистана 320-350 миллионов долларов, показывает ее скупердяйство. В то время, когда тысячи людей поступают в больницы, сотни умирают, повсеместно острая нехватка медицинских принадлежностей и лекарств, такая подачка стоимостью в 10-15 тысяч долларов — издевательство над народом.

Кто же такая Озода Рахмон, которая вместо реальной помощи народу, так дёшево себя рекламирует?

Озода Рахмон – третья дочь Эмомали Рахмона. Замужем за Джамолиддином Камоловичем Нуралиевым с 1999 года. Имеет пятерых детей. Отец Джамолиддина Нуралиева Камол Нуралиев является братом бывшего руководителя аппарата президента Таджикистана Амиршо Миралиева. Озода Рахмон занимает пост главы Аппарата президента. Ее муж, Джамолиддин Нуралиев, является заместителем председателя Национального банка Таджикистана.

Кроме этого они оба бизнесмены. Одной из их совместных компаний является Innovative Road Solutions – филиал офшорной компании, зарегистрированной в Британских Виргинских островах, которая владеет единственной платной дорогой в Таджикистане — автодорога Душанбе-Чанак. Каждый год эта компания приносит Озоде Рахмон более 60 миллионов долларов за счёт поборов граждан Таджикистана. За 10 лет только через эту компанию Озода Рахмон награбила более 600 миллионов долларов.

Следует отметить, что данная дорогая была построена в два этапа китайской компанией «China Road» за счёт кредита в размере около 300 миллионов долларов США, представленного Таджикистану китайской стороной. Подготовкой этой сделки тайно курировал Джамолиддин Нуралиев и получил от китайской стороны «откат» в размере 30 миллионов долларов США, 29 миллионов из которых были перечислены на специальный счет «Таджиксодиротбонк» Тоджиддина Пирова. В последствии чтобы получить свои сбережения Нуралиев, будучи заместителем министра финансов Таджикистана, предоставил более 1 миллиарда сомони кредита этому проблемному банку.

Пара совместно владеет ЗАО «Спитамен Банком» и ЗАО «Банк Азия».

Озода Рахмон, как и Тахмина Рахмон и другие ее родственники, занимается рейдерскими захватами. Так, например, одним из захваченных бизнесов является вино-водочный завод «Шахринав». Она также контролирует бизнес по производству куриных яиц, захватив птицефабрики «Чиптура», «Порсиён» и др. Она также захватила столичный ЦУМ.

В 2007 году она была назначена главой консульского отдела в МИД Таджикистана. В течении нескольких недель она повысила в разы консульские и визовые сборы, установила незаконные сборы исходя из цены в 1500 долларов с визы для китайцев и 500 долларов с виз для афганцев. Это схема всплыла когда один из её подчиненых был арестован с поличным сотрудниками ГКНБ и дал признательные показания о существовании системы сбора денег для «муаллима». Дело замяли. Также известен случай когда китайский посол жаловался министру иностранных дел Сироджиддину Аслову о «доле» в 1500 долларов за каждого из 10 тысяч китайцев. Аслов поставил в известность президента Рахмона о жалобе китайского посла и был ошеломлен ответу президента «Какие же они скупые! У них сотни миллиардов долларов лежат, а они о 15 миллионах жалуются…».

Принятие Закона «О государственно-частном партнерстве», Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) и введение биометрических паспортов самые известные из проектов, реализованных при ее пособничестве. Бланки биометрических паспортов поставляет подставная компания Озода Рахмон, которая продает их по 51 долларов США за бланк при себестоимости в 6-9 долларов США. Во время работы в МИД Озода Рахмон требовала от 30 до 50 тысяч за каждый служебный и дипломатический паспорт от торговых представителей и отдельных послов, занимающихся бизнесом, аннулировала паспорта неугодных ей людей.

Благодаря занимаемому посту в правительстве, Озода Рахмон стала самой влиятельной и коррумпированнной среди дочерей Эмомали Рахмона, при принятии государственных решений Рахмон прислушивается к ее мнению. Её главным и тайным советником является генеральный прокурор Юсуф Рахмон. Именно его группа обеспечивает юридическое сопровождение политической и административной деятельности Озода Рахмон. Но факт их дружбы тщательно скрывается даже от президента. Стоит напомнить, что во время работы в МИД она имела сексуальные связи с подчиненным из Гиссарского района, в чем была уличена министром Хамрохоном Зарифи, имеющего тесные связи в ГКНБ Таджикистана. Зарифи использовал этот компромат для её сдерживания.

Озода Рахмон – кассир Эмомали Рахмона в госаппарате

Торговля должностями является одним из важный статей доходов членов семьи Рахмона. Должность подбирается под любого кто заявляет желание и располагает соответствующей суммой и ресурсами для дальнейшей коррумпированной деятельности. В домах и коттеджах почти каждого влиятельного родственника Рахмона имеются так называемые гостевые дома, где ведется прием посетителей. Их влияние настолько очевидно для масс, что с ранего утра у каждой подобной «приемной» наблюдается скопление людей.

Продаются должности как в испольнительном аппарате (ИА) президента и в Правительстве, так и должности глав городов и районов, прокуроров и судей.

В соответствии с Конституцией все судьи назначаются приказом президента Эмомали Рахмона. Судебный корпус состоит из более 400 судей. Пост судьи в городе Душанбе стоит от 100 тыс долларов, в районах республиканского подчинения от 50 тысяч, пост председателя городского или областного суда от 300 до 800 тыс долларов. Все назначения на должность судей и прокуроров проходят через Озода Рахмон.

В соответствии с Конституцией Таджикистана главы районов и городов являются представителями президента и де-факто являются неприкасаемыми для любых надзорных и проверяющих органов, включая Генеральную прокуратуру, ГКНБ и Агентство по борьбе с коррупцией. Должность главы района оценивается в зависимости от месторасположения — от 500 тыс до 3 млн долларов США.
Должности министров и заместителей министров стоят от 1 до 5 млн долларов.

Есть и другие должности, которые распределяются по договоренности с Озода Рахмон и с другими людьми из окружения Рахмона. Люди на «доходных», «прибыльных» должностях помимо самой покупки должности также должны ежемесячно или ежегодно отчислять «долю» от своей «прибыли» Озоде Рахмон.

Кроме этого, все государственные проекты и заказы распределяются с помощью откатов через Озода Рахмон. Через нее проходит выдача необходимых лицензий и разрешений на выполнение тех или иных работ, добычу полезных ископаемых и проч.

Семейные отношения Озода Рахмон и Джамолиддина Нуралиева весьма напряженные. В 2013 году Джамолиддин Нуралиев узнал, что Озода Рахмон изменяет ему с начальником ее охраны, Темуром. У Джамолиддина Нуралиева также есть отношения на стороне. В Австрии живет его тайная вторая жена Тахмина Бурхонова. У них имеется общий ребенок. Президент Рахмон знает об этих отношениях.

Джамолиддин Нуралиев контролирует все финансовые операции, которые происходят в Таджикистане. По факту именно он управляет Национальным банком Таджикистана. В Таджикистане согласно законодательству операции по обмену валют могут осуществлять только банки. Частные финансовые организации не имеют права производить операции по обмену валют. Все частные обменные пункты были ликвидированы в 2015 году. При этом в Таджикистане по всей республике функционирует всего 11 банков, 9 из которых принадлежат членам семьи Рахмона. В банках на покупку иностранной валюты установлены определенные ограничения, которые вынуждают и бизнес, и частных лиц искать другие пути для восполнения потребностей в валюте. Такими путями стал черный рынок обмена валют, который контролирует Джамолиддин Нуралиев, и вся прибыль от валютообменных операций на черном рынке идет к нему в карман.

По характеру Озода Рахмон отличается хитростью и коварством.

Состояние бизнеса Озода Рахмон и Джамолиддина Нуралиева оценивается в более 2 млдр. долларов США.

——————————————-

Дорогие читатели, на моей странице вы можете найти также и другие разоблачающие статьи о членах семьи Эмомали Рахмона. В скором времени ожидайте новые публикации.
Если у вас есть факты о коррупционных схемах и других преступлениях членов семьи Рахмона, пишите мне в личные сообщения на мессенджер или на мой номер в Whatsapp и IMO. Спасибо.
С уважением,
Шарофиддин Гадоев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс