Четверг , 9-Июль 2020
Башкы бет / Кыргызстан / Как из Кыргызстана вывезли 997,8 млн долларов

Как из Кыргызстана вывезли 997,8 млн долларов

С 2012 по 2017 годы Айеркен Саймаити от имени 3 субъектов предпринимательства через 11 банков перевел 997,8 млн долларов. Об этом 2 июня в ходе заседания депутатской комиссии сказал заместитель начальника Главного следственного управления ГКНБ Самидин уулу Сагынбек.

По его словам, данные средства были перечислены через банки в качестве пополнения счета от 3 субъектов предпринимательства: ОсОО «Абдыраз», через жену Вуфули Бумайлияму и через него как индивидуального предпринимателя [Айеркена Саймаити].

Депутат — Генпрокуратуре: После информации «Азаттык» Финполиция, ГНС начали массово проверять всех, кто занимается перевозкой из Китая.

«Из данной суммы около 900 млн долларов были переведены за границу. Основанием для перевода послужили такие причины как оплата за текстильные товары, стройматериалы, возврат долга по контрактам, покупка картона, электроприборов, покупка недвижимого имущества», -сказал он.

Как сообщил представитель ГКНБ, по 700 млн долларам дело с июня по ноябрь находилось в ГСБЭП и затем перешло в ГКНБ.

«Мы проанализировали все данные: публикации в СМИ, интервью, данные Финразведки, банковские документы, данные таможни», – сказал он.

По его информации, также проводилось расследование по переводу средств из Кыргызстана через курьеров.

«Были опрошены 8 человек, из которых трое занимались перевозкой денег. 1 человек в 2019 году перевез около 5 млн долларов как средства рынка «Мадина», второй человек в 2019 году перевел 246 тыс. долларов как средства рынка Кара-Суу и еще один человек перевез 82 тыс. долларов как средства предпринимателей рынка «Кара-Суу». Остальные люди переводили деньги в Турцию и другие страны. По данной информации, эти денежные средства — оборотные деньги бизнесменов, частично предпринимателей из Кыргызстана, частично из Узбекистана приходили деньги», – сказал он.

«Еще по одной информации, по транзиту товаров через рынок «Абу-Сахий» было проведено расследование, в частности, по оформлению товаров. Проверить как проходил транзит, достаточно сложный процесс. Один человек давал интервью на одном из рынков России по поступлению товаров, но его мы не нашли. В Россию по нормативам международного договора мы обратились, пока ждем информацию», – сказал он.

Читайте также:  С января 2020 года пункт пропуска казахской границы «Кордай» закроется

История вопроса:

Ранее, в ноябре 2019 года в Стамбуле был убит бизнесмен Айеркен Саймаити, которого обвиняют о выводе 700 млн долларов из Кыргызстана. На месте убийства был обнаружен автомобиль генконсульства КР.

Как сообщали в Генеральной прокуратуре, за 5 лет было 3485 транзакций. 1218 транзакций было по пополнению счетов в 9 банках. В том числе 51 транзакция — это конвертация, потому что средства на счете были пополнены в сомах, в рублях. Средства были конвертированы и переводились за границу субъектам предпринимательства в долларах США и евро. Всего было 2154 транзакции по выводу средств.

В конце января 2020 года ГСБЭП сообщало, что от деятельности А.Саимаити, его жены и компании «Абдыраз» в бюджет недопоступило 6 млрд сомов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс