Вторник , 14-Июль 2020
Башкы бет / Кыргызстан / Коронавируска кабылган япон орус менен кыргыз тууралуу эмне деди?

Коронавируска кабылган япон орус менен кыргыз тууралуу эмне деди?

Коронавирус эпидемиясы учурунда Москвадагы ооруканалардын биринде дарыланган жапон журналистти бирге жаткан орустар, кыргыздар тууралуу төмөнкүдөй мүнөздөмө жазыптыр. Чындыгында Москваны «үйүбүздөй» эле көрүп калган журтташтарыбыз, туугандарыбыз эске ала турган, «культур-мультур» жагын көңүлгө ала турган жагдай экен…

…Весь медицинский персонал в отделении был очень добр ко мне. А вот среди пациентов были люди со странностями. Во время пребывания в больнице я на своем личном опыте прочувствовала те советы, которые мне давали знающие люди. Они говорили: «Помни, среди русских бывают самые разные типажи».
И действительно, сразу после поступления в больницу я стала объектом пристального интереса женщины лет 50, которая располагалась в соседней большой палате. Как и я, она ожидала результатов теста на коронавирус. Даже когда я задремывала, она подходила ко мне и начинала расспрашивать: «Где работаешь? Семья есть? Где живешь? Сколько платишь за квартиру?» и так далее. При этом медицинскую маску она не надевала. Кстати, ношение масок в больнице обязательно, и они раздаются бесплатно.
На третий день я набралась смелости и сказала ей: «Не мучайте меня, пожалуйста, ненужными вопросами. К тому же, ведь кто-то из нас может оказаться инфицированным». На что получила усмешливый ответ: «Да теперь беречься уже поздно!» И то правда. Не нужно было тесно общаться с ней с самого начала.
Через некоторое время эту женщину перевели в какую-то другую палату, а в ее комнату поместили киргизку из супружеской пары. Ее муж находился где-то в другом помещении. У него были странные манеры. Он без стука входил в мою палату и проходил к своей жене. Если она спала, он громко будил ее.
В конце концов, я не стерпела и сказала ему: «Между прочим, это женская палата. Когда вы сюда входите, то обязательно стучите». После этого он явился в 2 часа ночи, громко постучал в дверь, и не дождавшись моего ответа, проследовал в палату жены. С тех пор имидж киргизов в моих глазах упал.
Асука Токуяма (Asuka Tokuyama) JB Press (Япония)

Aidanbek Akmatov
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс