Суббота , 30-Май 2020
Башкы бет / Аналитика / Парвиз Гасеми, Руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Бишкеке: «Палестинский проект – приоритет исламского мира».

Парвиз Гасеми, Руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Бишкеке: «Палестинский проект – приоритет исламского мира».

Группа официальных лиц, экспертов, политических, культурных и религиозных деятелей из Ирана, России, Кыргызстана и Азербайджана 21 мая 2020 года приняла участие в видеоконференции, организованной Культурным представительством и Посольством Ирана в РФ по случаю всемирного Дня аль-Кудс. Эксперты подчеркнули важность продолжения пути Кудса, единства и поддержки мусульман, христиан и борющихся за свободу евреев как единственный способ спасения палестинского народа от гнета сионистского режима.

Казем Джалали посол Исламской Республики Иран в России заявил: «Сопротивление сионистскому режиму помешало этому режиму осуществить свои планы оккупации в странах региона». Джалали также назвал нелепым план президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, получившего название «Сделка века». Он сказал, что сопротивление сионистскому режиму помешало ему осуществить свои оккупационные планы в странах региона. «Вопрос о Палестине важен во многих отношениях», — отметил он. «Первый вопрос касается человечности. Нация жила на своей собственной земле, и эта земля имеет долгую историю, но, к сожалению, она была оккупирована, и палестинский народ подвергался пыткам», — добавил он. «Второй вопрос связан с человеческой цивилизацией, особенно, в области авраамических религий».

На родину авраамических религий и многих из великих пророков напал сионистский режим», — добавил он. Джалали сказал, что эта земля принадлежала христианам, евреям и мусульманам. «Трагедия в том, что сионистский режим годами пытается уничтожить реликвии других божественных религий в этой местности», — сказал он. Он продолжил: «Несмотря на усилия многих людей за последние 70 лет предпринять инициативы для достижения мира и спокойствия, слова Имама Хомейни доказали, что с сионистским режимом невозможно достичь мира и справедливости». По словам иранского посла, единственным способом борьбы с сионистским режимом является сопротивление.

Максим Шевченко бывший член российского парламента назвал Всемирный день Кудса днем солидарности с палестинским народом и символом противостояния шайтану и его слугами на земле. Шевченко будучи ведущим российским экспертом по делам Западной Азии в ходе добавил: «Всемирный день Кудса — это день борьбы за права Палестины, за справедливость и свободу народов этой земли, и он касается Ирана, Венесуэлы и любой другой страны, борющейся с шайтаном».

Шевченко поблагодарил народ и правительство Ирана за то, что они каждый год напоминают о борьбе за права палестинцев. Бывший руководитель Центра стратегических исследований религий и политики современного мира добавил: «Борьба палестинского народа — это не только борьба одной нации за свое место на планете, но и борьба всех правых сил, особенно иранской нации, которая находится на переднем крае борьбы против оси зла и борется с дьяволом и Соединенными Штатами». Говоря о роли Всемирного дня Кудса в объединении пропалестинских сил, Шевченко подчеркнул: «В конце концов палестинский народ победит, а сионисты потерпят поражение».

Турсунбай Бакир улуу экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и экс-омбудсмен КР заявил: «Хвала Аллаху, что благодаря инициативе Ирана этот день присутствует, и мы можем выразить солидарность братьям и сестрам из многострадальной Палестины. Вот уже несколько лет, из-за грубых действий президента США Д.Трампа, сговорившегося с Нетаньяху, которые нарушили международный статус Аль-Кудса. Кыргызстан – одна из бывших республик Советского Союза. Некогда это был большой Союз, который помогал народу Палестины и сдерживал хищнические устремления Израиля и его союзников. К сожалению, мы сегодня бессильно злимся на четыре государства, которые выступили гарантом создания двух государств Израиля и Палестины на территории Палестины. В 1948 году было создано государство Израиля, а о Палестине сегодня никто не хочет думать. Поэтому у нас очень большая обида на Российскую Федерацию как правопреемника Советского Союза, Великобританию, США И Францию, которые нарушили обещание создать государство Палестины. Хотя изначально это было неправильное решение создавать на территории Палестины два государства».

Он также отметил: «То, что Трамп объявил Аль-Кудс столицей Израиля является нонсенсом, мы отказываемся это принимать. Кыргызстан выступает против агрессии Израиля в отношении палестинского народа, против геноцида палестинцев. Мусульмане в Кыргызстане организовывали много мероприятий, в т.ч митинги и конференциями в поддержку народа Палестины. Мы надеемся, что наступит день, когда будет создано государство Палестины со столицей Аль-Кудс. Тогда мы приедем в Иерусалим и будем праздновать вместе с палестинцами этот день». Шамиль Султанов Глава Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» сказал: «Исламская Республика Иран стала образцом для исламских стран, оказав сопротивление врагам и защищая палестинский народ». Бывший депутат государственной Думы России и нынешний президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» подчеркнул: «Иран показывает, как бороться с внешними и внутренними врагами и как достичь Кудса». Он, ссылаясь на инициативу Исламской Республики Иран в определении Международного дня Кудса, добавил: «Этот день будет отмечаться вечно, даже после победы Палестины». Глава центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» сказал: «Четкое послание великого основателя Исламской Республики Иран Имама Хомейни (мир ему) в определении Международного дня Кудса, состояло в реализации нарушенных прав палестинцев и солидарности с ними, а также продолжения сопротивления и джихада вплоть до освобождения Палестины и Священного Кудса». Султанов добавил: «Другим аспектом инициативы Имама Хомейни (мир ему) по определению Международного дня Кудса является необходимость солидарности и сплоченности среди мусульман и борьба с врагами ислама».

Ильгар Ибрагимоглу председатель Центра защиты вероисповедания и свободы совести (ЦЗВСС), теолог, философ из Республики Азербайджан заявил: «День Аль-Кудс – возрождение исламской уммы. Умма, которая переживает ночи Кадр в последнюю пятницу этого священного месяца, может решить свою судьбу, переживает ночь Кадр, которая наряду с внутренней духовной жизнью может обеспечить и общественно-политическое пробуждение. День Аль-Кудс – день Ислама». Говоря о значимости Международного дня Аль-Кудс, И.Ибрагимоглу отметил, что этот день такой же судьбоносный для мусульманской уммы, как и ночи Кадр. Председатель DEVAMM провел параллели между Аль-Кудсом и Карабахом: «В этом смысле мир фактически вступил в новый этап. В то время, когда формируется новый мировой порядок, Аль-Кудс является основной и главной темой для исламской уммы. Мы уверены, что особенно, в новом мировом порядке, сформировавшемся в эпоху Covid-19, исламская цивилизация сумеет превратить угрозы в возможности. Исламская умма, проживая День Аль-Кудс, на самом деле предпримет шаги для освобождения всех угнетенных, исламской географии».

Парвиз Гасеми, руководитель Культурного представительства при Посольстве Ирана в Бишкеке, отмечая в своем выступлении возможности Международного дня Кудса, заявил: «Палестинский проект явялется приоритетом исламского мира. Международный день Кудса показал на сегодняшний день, что исламское сообщество с особой чувствительностью относится к приоритету в решении палестинского вопроса. Ежегодное присутствие мусульман на демонстрациях в Международный день Кудса говорит о том, что исламские народы решительно настроены против сионистского режима. Они требуют освобождения Палестины. На самом деле, объявление Международного дня Кудса было исторической инициативой имама Хомейни в борьбе с угнетением. Этот день на протяжении сорока лет оставался постоянным приоритетом для исламского мира. Этот день был возможностью для объединения исламской уммы, противостояния с заговорами. В действительности, палестинский вопрос связан с исламской идентичностью мусульманских народов. Исламская умма никогда не позволит отделить от себя мусульманские земли Палестины. Так, израильский режим никогда не достигнет своей цели. Он добавил: «Кудс – это сердце Палестины и ислама. Поэтому он всегда будет оставаться в авангарде событий и изменений в исламском мире и всегда будет считаться первоочередной задачей исламского мира. С другой стороны, День Аль-Кудс – это день борьбы с угнетением. Таким образом, до тех пор, пока в этом регионе существует жестокий израильский режим, существует День Кудса, потому что конечной целью дня Кудса является искоренение угнетения и восстановление прав угнетенных».

Гасеми также отметил роль Палестины с точки зрения Верховного лидера Ирана: «Самая важная проблема сегодня – это проблема Палестины, которая в последние полвека всегда была наиболее актуальной проблемой в исламском мире, а, возможно, и самой важной проблемой человечества». Речь идет о трудностях, скитаниях и угнетенности целого народа, об узурпации целой страны, о создании раковой опухоли в сердце исламских стран. Речь идет о продолжающемся угнетении, которому подвергаются вот уже два поколения палестинского народа». «Палестинский вопрос возможно решить лишь одним путем, а именно путем создания палестинского государства на всей палестинской земле».

В заключении руководитель Культурного представительства Ирана в Бишкеке отметил: «Палестинский вопрос является наиболее важной проблемой в исламском мире. Ни один международный вопрос в исламском мире не стоит выше этой проблемы, потому что завладение узурпаторами территориями Палестины и Кудса этой части исламской уммы является источником многих слабостей и трудностей в исламском мире. День Аль-Кудс – это день великого испытания для мусульманских народов и фактор сохранения имени Палестины».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс