Суббота , 30-Май 2020
Башкы бет / Кыргызстан / Гуманитарная помощь Исламской Республики Иран Кыргызской Республике в целях борьбы с короновирусом

Гуманитарная помощь Исламской Республики Иран Кыргызской Республике в целях борьбы с короновирусом

18 мая 2020 года чартерным авиарейсом из Мешхеда в Бишкек был доставлен гуманитарный груз медицинского назначения в количестве 357 коробок весом более 3 тонн. Гуманитарная помощь, состоящая из медицинских, фармацевтических средств и предметов индивидуальной защиты в целях борьбы с коронавирусом была передана властям Кыргызской Республики в аэропорту Манас.
В официальной церемонии передачи гуманитарной помощи приняли участие, с кыргызской стороны — сопредседатель кыргызско-иранской Межправительственной комиссии, Министр транспорта и дорог КР Ж.С.Бейшенов, Статс-секретарь Министерства здравоохранения КР К.Т.Шадыханов, заместитель министра иностранных дел КР Н.А.Абдрахманов, с иранской стороны – Посол Ирана в Кыргызстане Саид Харази и сотрудники Посольства.
Посол Ирана Саид Харази на этом мероприятии, выражая благодарность администрации провинции Хорасан-Резави и авиакомпании «Киш Эйр», отметил, что Правительство Исламской Республики Иран и администрация провинции Хорасан-Резави с самого начала распространения короновируса и по получении информации о необходимых средствах от правительства Кыргызской Республики, намеревалось отправить гуманитарную помощь Кыргызстану, но ввиду широкого распространения коронавируса внутри страны, необходимости восполнения внутренних потребностей, жестких и незаконных санкций США против Ирана, а также проблем с транспортировкой, возможность отправки гуманитарной помощи не представилось возможным.
Далее, отмечая достижения Исламской Республики Иран в борьбе с короновирусом за последние два месяца, и увеличение объемов внутреннего производства, посол подчеркнул, что отправка гуманитарнной помощи со стороны провинции Хорасан Резави в последнюю неделю священного месяца Рамадан свидетельствует о решимости и воле Исламской Республики Иран расширять отношения с правительством и народом Кыргызстана. Также Харази выразил надежду, что часть данной помощи по согласованию с правительством Кыргызстана будет направлена в город Ош, который является городом-побратимом священного города Мешхед.
Министр транспорта Кыргызской Республики г-н Бейшенов выразил благодарность Исламской Республике Иран за отправку гуманитарной помощи в целях борьбы с короновирусом и выразил уверенность в том, что гуманитарная помощь, оказанная Исламской Республикой Иран позволит стране усилить меры по противодействию общей угрозе, а дружеские отношения между двумя странами будут развиваться на основании взаимопонимания.
Следует отметить, что гуманитарная помощь со стороны правительства Исламской Республики Иран была оказана по запросу кыргызской стороны, также граждане двух стран смогли вернуться к себе домой данным чартерным рейсом.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс