Суббота , 30-Май 2020
Башкы бет / Дүйнө / Ким Чен Ын серьезно болен. Ему готовят преемника

Ким Чен Ын серьезно болен. Ему готовят преемника

Северную Корею может возглавить его сестра. Что об этом известно?

Передача власти произойдет в случае смерти Кима или его неспособности управлять страной по иным причинам. Собеседник издания отметил, что после этого решения множество поручений партийным деятелям и военным приходило уже от имени младшей Ким. В марте этого года было выпущено первое официальное международное заявление Ким Ё Чжон.

Ким Чен Ын может находиться в критическом состоянии

21 апреля американский телеканал CNN со ссылкой на представителей разведки сообщил, что лидер КНДР находится в критическом состоянии после операции. Другой источник заявил, что хотя сомнения в добром здравии председателя вполне оправданы, пока рано говорить о том, насколько серьезно его состояние угрожает жизни.

По данным южнокорейского онлайн-издания о Севере Daily NK, с 12 апреля глава государства неоднократно проходил процедуры, связанные с лечением сердечно-сосудистой системы. При этом лечение якобы понадобилось Ким Чен Ыну из-за «чрезмерного курения, проблем с лишним весом и переработок». Сейчас лидер нации отдыхает и восстанавливается после процедур в своей резиденции, большая часть его команды медиков 19 апреля уже вернулась в столицу.

В то же время СМИ и соцсети заполонила неподтвержденная информация о том, что лидер КНДР якобы на самом деле в коме, что у него зафиксировали смерть мозга и что он заразился коронавирусной инфекцией COVID-19.

Лидер КНДР пропустил празднование дня рождения дедушки

Спекуляции по поводу здоровья Ким Чен Ына начались после того, как он пропустил празднование дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля. За четыре дня до этого он присутствовал на правительственном заседании, после чего на людях уже не появлялся.

Эксперты не уверены, что именно заставило Кима пропустить важные государственные церемонии. В прошлом, когда северокорейские лидеры отказывались от участия в подобных мероприятиях, это означало грандиозные перемены, но не всегда. К примеру, отсутствие Ким Чен Ира на параде в честь 60-летней годовщины основания КНДР в 2008 году также породило много слухов, которые впоследствии оказались правдивы. У главы государства был сердечный приступ, который в конечном итоге и привел к его смерти.

Опровергнуть данные Северная Корея не спешит

Как отметило агентство Reuters, власти и СМИ Северной Кореи никак не отреагировали на информацию о проблемах со здоровьем у Ким Чен Ына. Сообщается, что все репортажи и публикуемые материалы выглядят так, как если бы днем ранее не сообщалось, что политик находится в критическом состоянии. По мнению Тхэ Ён Хо — бывшего посла КНДР в Лондоне, бежавшего из страны в Южную Корею в 2016 году, — такое поведение государственных медиа необычно. Прежде они быстро опровергали различные слухи, указал он.

В то же время в Южной Корее данные об ухудшении самочувствия Ким Чен Ына опровергают. «Нет никаких признаков, что его состояние ухудшилось, это неправда», — рассказал агентству «Ёнхап» источник в правительстве. Это подтвердил и представитель администрации президента.

Американский лидер Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что если Ким Чен Ын действительно находится в таком состоянии, это очень серьезно, и пожелал ему здоровья. Однако информация, которую представил телеканал со ссылкой на американскую разведку, никем не подтверждена, подчеркнул Трамп: «Когда CNN выступает с сообщениями, я не очень-то им верю».

Что известно о Ким Ё Чжон?

Сестре лидера КНДР 31 год, она занимает пост первого заместителя директора ЦК Трудовой партии. В юности она вместе с Ким Чен Ыном училась в Швейцарии. Сейчас является доверенным лицом брата и считается вторым по влиятельности человеком в стране.

Общественность узнала о ней во время похоронной службы Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Впервые Ким Ё Чжон официально упомянули как государственную служащую 9 марта 2014 года, когда она сопровождала брата на голосование в Верховном народном собрании КНДР.

9 февраля 2018 года Ким Ё Чжон прибыла на церемонию открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане. Это был первый случай, когда член правящей династии Ким посетил Южную Корею после Корейской войны. На следующий день она в качестве спецпосланника лидера КНДР присутствовала на встрече с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Ким Ё Чжон также сопровождала брата на саммитах КНДР — США в 2018-м и 2019 годах.

Кто еще может возглавить КНДР?

Как рассказал Foreign Policy Ко Мён Хюн (Go Myong-Hyun), эксперт сеульского Института политических исследований Асана, в стране существует негласный консенсус в отношении того, что руководить ею может только человек из той же династии Ким. При этом аналитики указывают, что Северная Корея — шовинистическая страна, пока не готовая к женщине-лидеру, поэтому Ким Ё Чжон будет очень трудно остаться у власти. В результате она, вероятно, будет стоять за всеми решениями во время переходного периода, пока не найдут подходящего руководителя-мужчину. По мнению Ко, им с большой вероятностью будет старший брат Ким Чен Ына — Ким Чен Чхоль.

Ким Чен Чхоль — средний сын Ким Чен Ира, ему сейчас 38 лет. Он тоже учился в Швейцарии и был претендентом на пост руководителя КНДР, но, как сообщалось, уступил брату.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс