Вторник , 7-Апрель 2020
Башкы бет / Аналитика / ПОЛИТИКА, БОЛЬНАЯ КОРОНАВИРУСОМ

ПОЛИТИКА, БОЛЬНАЯ КОРОНАВИРУСОМ

Чумной доктор из средневековья вновь привычно шагает по Италии, унося жизни слабосильных и стариков. Американцы закрыли границы от всего мира, но это не спасло их от вируса и паники. У России нет лишних эмоций на страдания по эпидемии, её бюджетообразующая отрасль беспомощно лежит с перебитыми шейными позвонками. Пока весь мир с криками ужаса падает со своего Олимпа мнимой стабильности, Кыргызстан не собирается отменять даже выборы. Кризис, накрывший Европу — будничное состояние нашей страны. Мы попали в его навязчивые и маниакальные объятия тридцать лет назад и до сих пор ощущаем давление в районе своих ягодиц. Правдоруб.кг ведёт хроники политики КР, больной коронавирусом.

ВСЁ И НИЧЕГО ПОД КОНТРОЛЕМ

18 марта президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам. Пресс-служба постаралась написала максимально обтекаемый нейтральный текст. Из него можно выделить два главных посыла. Цель первого — успокоить: «В такой ситуации самой главной задачей государства является охрана здоровья всего народа. В настоящее время медицинская ситуация в стране находится под полным контролем».
Что довольно спорно, учитывая ситуацию с паломниками из Саудовской Аравии. Благодаря чему за головотяпство Минздрава, руководства аэропорта «Манас» и всех профильных ведомств вынужден платить весь Кыргызстан.

Второй тезис перекладывает вопросы национальной безопасности на плечи рядовых граждан: «Я призываю вас всех строго соблюдать порядок. Ныне каждый гражданин, каждый родитель ответственен за здоровье всего общества. Каждая семья обязана полностью соблюдать требования личной гигиены».
Можно ответить президенту, что, если в страну продолжат пропускать зараженных вирусом, гражданам существенно не помогут ни маски, ни ежеминутная мойка рук.

Несмотря на заверения Сооронбая Жээнбекова о наличии достаточных запасов продовольствия и лекарств, в стране наблюдается огромный дефицит антисептиков и медицинских масок. Последних в городе не достать днём с огнём, чему есть объяснение.
Производители трехслойных масок готовы продать их аптечным сетям по 20 сомов, но Финпол установил ограничение на конечную цену в 10 сомов. Всех, кто продаёт дороже, штрафуют на большие суммы. Таким образом розничным реализаторам медикаментов дешевле не торговать масками вовсе. Минздрав не может не знать о сложившейся ситуации. Не забываем, что министр профессиональный фармацевт. Для чего создаётся искусственный дефицит масок? Рискнём предположить, что ажиотаж создаётся специально и сознательно, чтобы поднять рыночную стоимость до 100 и 200 сомов, и только после разрешить продажу. Совсем не обязательно, что за махинациями стоит 7 этаж. Родной племянник руководителя Минздрава Космосбека Чолпонбаева — ныне покойный Улан Чолпонбаев. Он был известен МВД и СМИ, как «Хопчик» и одна из многочисленных рук Камчы Кольбаева. Племянник у министра умер, но связи остались. Его назначение на должность изначально вызывало вопросы. Не исключено, что домкратом действующего главного врача страны, который и не врач вовсе, является именно криминальный авторитет с его малой Родины.
Своевременное, но пустое обращение президента к кыргызстанцам, созданное, чтобы убедить не паниковать, вызвало ещё больше опасений. Оказавшиеся в изоляции от ближайших соседей — России и Казахстана, с дырявой службой контроля в аэропорту, жители столицы и регионов с каждым днём активнее скупают масло и муку.

Отдельная тема в речи Жээнбекова была посвящена пресечению деятельности спекулянтов. Фискалы для галочки задерживают взвинчивающих цены. Задерживают 10 продавцов, а наживаются на форс-мажоре тысячи магазинов. В это время монополисты в лице крупных торговых сетей заметно подняли цены. Под шумок они так же сплавляют старый и неликвидный товар.
В условиях, когда сфера услуг парализована, рынок Дордой превратился в клуб скучающих продавцов, вся экономика страны зависит от крупных предприятий, экспортирующих свою продукцию, а их можно пересчитать по пальцам одной руки. Выпадения из доходной части бюджета в текущем квартале будут колоссальны и чиновникам остаётся только кусать локти, что горнорудный гигант «Джеруй» ещё не выпускает особо ценную продукцию.

ВЫБОРЫ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Власть решительно закрыла школы, детские сады, ТЦ и рестораны. Логично было бы перенести выборы в местные кенеши на осень, но новые хозяева Кыргызстана пекутся о своей дальнейшей легимитизации. Пекутся больше, чем о национальной безопасности и здоровье всей страны. «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» станут тремя китами, на которых будет держаться система государственного управления Жээнбекова.
Ручной парламент без намёка на оппозицию — такого не было у Атамбаева, и даже у Акаева до 2000 года. Выборы в региональные кенеши должны состоятся в середине апреля, и сейчас между основными кандидатами развернулась локальная мышиная возня. С одной стороны, она сильно смахивает на кукольный театр, ведь все прекрасно знают, что «Биримдик» возьмёт 50% мест, а возможно и больше.
Формально партия обозначила своим лидером экс-сдпкашника Марата Аманкулова. Каждая новая власть использует его, как непроблемного лояльного миллионера, готового за свои деньги осуществить её планы. «Биримдик» не отличается от партий Бакиева и Акаева, разве что Жээнбековы официально от неё открещиваются. Как сделанная за пару месяцев партия без истории собирается заменить расчлененную СДПК? Ответ заключается в двух волшебных словах: административый ресурс. В партии «Биримдик» из 110 кандидатов в Ошский городской кенеш большая часть — начальники госструктур и бюджетных организаций.

Кактусмедиа: «Отметим, что последние дни в соцсетях пишут о том, что в штаб партии власти «Биримдик» ежедневно приходят сотрудники госслужб. При этом по закону они не имеют права оказывать какую-либо помощь партиям, так как занимают должности в госструктурах. 6 марта телеканал ТМ-медиа опубликовал материал, где указано, что в штаб партии «Биримдик» приходили руководители Ошского государственного университета, исполняющий обязанности спорткомитета Оша, руководитель аппарата мэрии Оша Замирбек Зикиров, директор Ошского водоканала и другие».
Ещё одно доказательство, что административный ресурс работает, как и прежде – использование учителей.
«Учителей в Оше, где 12 апреля пройдут выборы в городской кенеш, заставляют собирать списки для одной из партий. За неисполнение грозят уволить. Об этом сообщают пользователи Twitter.
«В преддверии выборов в городской кенеш Оша всех руководителей образовательных учреждений (вузов, школ, детсадов) обязали собрать списки избирателей партии «Биримдик» с номерами телефонов и адресами, а те требуют с каждого учителя список из 10 человек, грозя увольнением за неисполнение», — написал один из пользователей.» 24. kg
Основным конкурентом партии Асылбека Жээнбекова является, как ни странно партия Матраимовых «Мекеним Кыргызстан». Обе партии провластные, но, как и в период соперничества СДПК vs «Республика», политическую борьбу никто не отменял. Жээнбековы чувствуют нарастающую угрозу от Раима — миллиона и его акульих амбиций, но пока изо всех сил строят дружеские гримасы. Что не мешает им через свои СМИ или лояльные к 7 этажу ИА кусать за пятки детище Матраимовых.
Не исключаем, что перед нами элементы индийского кино, но предвыборный бокс «Биримдика» и «МК» порой доходит до температуры кипения. Не так давно глава Токмакского энергосбыта Улан Мукаев обвинил членов партии «Биримдик» в нападении. Указывалось, что в драке замешан брат мэра города Замир Амангельдиев.

«Вместе с другом Замир Амангельдиев пришел к начальнику энергосбыта Улану Мукаеву и вывез его с работы. Они привезли его в штаб партии «Биримдик», где депутат местного кенеша Тынай Жансейитов приказал отключить свет партии СДПК и избил. После всех мучений Мукаев написал заявление по собственному желанию. Сейчас в суде рассматривается другое дело в отношении Тыная Жансейитова», — говорится в сообщении. Видеообращение пострадавшего также опубликовано на странице «Беспредел KG».
Позже выяснилось, что написать заявление на партию «Биримдик» главу Токмакского энергосбыта Улана Мукаева склонил один из лидеров «Мекеним Кыргызстана». Видео было так же опубликовано на странице «Беспредел KG» в Instagram.
Чокеев Кайрат — один из лидеров партии «Мекеним Кыргызстан» в Токмаке вместе с группой молодых людей сопровождал якобы избитого начальника энергосбыта Токмака в больницу и РОВД и заставлял, чтобы Мукаев Улан написал заявление», — говорится в сообщении.

А на днях в Караколе произошла диверсия против партии Матраимовых. Какое интересное совпадение, не правда ли?
Неизвестные распространяли среди горожан конверты с символикой партии «Мекеним Кыргызстан». В письма были вложены распечатанные на принтере купюры достоинством 2000 сомов.
Провокация с юмором, согласитесь. Очень образно и с намёком, что состояние экс-таможенника Матраимова нажито нечестным путём и его длинные сомы фальшивые. Судя по реакции «МК», они считают авторами конвертов именно «Биримдик», иначе бы раимовские давно обвинили «Кыргызстан» или «Табылгу».
Отказ власти от переноса выборов свидетельствует о её моральной незрелости и слабости. Если бы коронавирус не родился в Китае, он бы несомненно возник в кулуарах Белого Дома в Бишкеке.

ПРАВДОРУБ.КГ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс