Вторник , 7-Апрель 2020
Башкы бет / Дүйнө / Первая пациентка с коронавирусом умерла в России

Первая пациентка с коронавирусом умерла в России

Пожилая женщина скончалась от пневмонии на фоне хронических болезней. Ее близкие — под наблюдением

В Москве зафиксировали первую смерть пациента с коронавирусом

Пациентка умерла в московской инфекционной больнице, ранее у нее выявили коронавирус. По сообщению оперативного штаба по столице, это 79-летняя пенсионерка. Она почувствовала недомогание еще 13 марта.

Пенсионерка заболела пневмонией на фоне ряда хронических заболеваний

Сначала пенсионерка проходила лечение в частной клинике, спустя два дня ее перевели в инфекционную больницу. Там сделали тест на коронавирус, и результат оказался положительным. В медучреждении женщина находилась в изолированном боксе и получала комплексую интенсивную терапию.

Смерть наступила в результате пневмонии на фоне ряда хронических заболеваний. У пожилой пациентки был сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензиия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь и цереброваскулярная болезнь.

Круг ее близких установлен, сейчас все они находятся под наблюдением врачей

Позже причиной смерти назвали тромб

Результаты вскрытия озвучил главный патологоанатом города Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц. Он сообщил, что первоначальным диагнозом действительно была вирусная пневмония, однако причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

«Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии, — заявил Зайратьянц. — На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились».

Сергей Собянин выразил соболезнования близким пожилой женщины

«К огромному сожалению, у нас первая потеря от коронавирусной инфекции. Пневмония у 79-летней женщины осложнилась тяжелыми болезнями: сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом, гипертонией. Ее окружение сейчас под наблюдением, тяжелых симптомов у них нет. Мои соболезнования семье», — написал мэр Москвы в Twitter.

В московском оперативном штабе, в свою очередь, призвали оберегать стариков. Там напомнили, что осложнения любых инфекционных заболеваний особенно тяжело переносят люди старше 60 лет.

«Поэтому именно им необходимо по возможности снизить риск заражения и постараться минимизировать контакты и посещение мест массового скопления людей», — говорится в сообщении штаба.

Умершей пациенткой оказалась профессор московского вуза

Первая скончавшаяся в России пациентка с коронавирусом — профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Валентина Зубарева, сообщила газета «Московский комсомолец».

По информации издания, в связи со смертью сотрудницы, у которой был выявлен коронавирус, университет закрыли на карантин. Также составлен список из 120 студентов и 20 преподавателей, с кем она непосредственно контактировала. По данным газеты, Зубарева вплоть до госпитализации посещала вуз и читала лекции.

В университете эту информацию не прокомментировали.

Ранее в больнице в Коммунарке умер еще один пациент, но причиной смерти стал не коронавирус

12 марта сообщалось, что в московском медицинском центре в поселке Коммунарка, куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус, скончался мужчина. Заместитель главного врача медицинской части медцентра Игорь Тюрин особо подчеркнул, что причиной смерти этого пациента стала не коронавирусная инфекция.

Известно, что в середине февраля он вернулся с севера Италии, а 11 марта его госпитализировали в медицинский центр в Коммунарке с диагнозом пневмония. Врачи не успели взять у него анализы, поэтому его биоматериал позже доставили в центр «Вектор» в Новосибирске, чтобы узнать, был ли он заражен.

Официально в России почти 150 человек заражены коронавирусом

На сегодняшний день у 147 пациентов диагностировали коронавирусную инфекцию.

Под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирусную инфекцию находятся более 22 тысяч человек. В целом с начала 2020 года в стране под наблюдением находился 62 541 человек.

В Москве из-за коронавируса были введены ограничительные меры

В столице запрещены все массовые уличные мероприятия, введен запрет на мероприятия численностью более 50 человек в помещениях. Ограничительные меры действуют до 10 апреля 2020 года. Кроме того, в наземном транспорте водители временно не будут продавать билеты.

Пожилым москвичам рекомендовали не покидать квартиру, с 21 марта до 12 апреля будут закрыты все школы и учреждения дополнительного образования. В этот период в школах организуют малые дежурные группы с соблюдением санитарного режима для учащихся с 1-го по 4-й класс. Мэр Москвы попросил родителей, которые уже решили не отправлять детей на занятия, не допускать их появления в торговых центрах, парках и других общественных местах, напомнив, что отмена занятий означает необходимость снизить число контактов между людьми, а не каникулы.

В Москве приняли решение расширить список стран карантинной зоны, после возвращения из которых необходимо самоизолироваться на 14 суток. Требования распространяются на Великобританию, государства Европейского союза и все государства Европы, не входящие в ЕС, а также на Украину и Белоруссию.

В мире уже почти 220 тысяч зараженных

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, в мире насчитывается уже 218 827 случаев заражения коронавирусом: 81 тысяча случаев — на материковой территории Китая (там это число практически не меняется, а новые случаи имеют завозной характер); 35,7 тысячи — в Италии; почти 17,3 тысячи — в Иране, 14,7 тысячи — в Испании и 12,3 тысячи — в Германии. В остальных странах зарегистрировано не более 10 тысяч случаев. Последней страной Европы, где появился коронавирус, стала Черногория.

По данным проекта, на сегодняшний день выздоровели более 84 тысяч человек; 8,8 тысячи заболевших скончались.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс