Четверг , 2-Апрель 2020
Башкы бет / Досье / Как разыграется «газовая карта» ЦА

Как разыграется «газовая карта» ЦА

Как разыграется "газовая карта" ЦА
О перспективах поставок газа из Центральной Азии в Европу

В ноябре прошлого года Трансанатолийский газопровод (TANAP) был подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в районе турецкого города Ипсала. TANAP растянулся на 1850 км и является частью Южного газового коридора (ЮГК) из Азербайджана в Европу, который имеет общую протяженность в 3500 км. К этому коридору подключен еще Южно-Кавказский трубопровод (SCP) через Грузию в Турцию. За счет новых компрессорных станций пропускная способность TANAP будет доведена до 24 млрд куб. м в год, а в будущем его мощность выйдет на 31 млрд куб. м газа в год. Месяц назад стало известно, что азербайджанский газ начнет поступать в Европу (в Грецию, Албанию, Италию и Болгарию) по ЮГК уже в середине этого года, когда завершится строительство итальянского участка TAP.

Южный газовый коридор, согласно заявлениям многих официальных лиц, поможет Евросоюзу уменьшить зависимость от газа России и Норвегии. В этой связи в последнее время резко возрос интерес к Транскаспийскому газопроводу. Европейский союз проводит с Туркменистаном соответствующие переговоры, консультации. Госдепартамент США призвал Ашгабад «воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к Южному газовому коридору». Объемы азербайджанского газа «на первых порах будут недостаточны для удовлетворения растущих потребностей европейцев». Азербайджан обладает значительными запасами газа, но для их добычи нужны время и инвестиции.

Поэтому Баку призывает построить инфраструктуру, которая соединит Южный газовый коридор с другими источниками газа. Вообще изначально в проекте ЮГК учтены месторождения не только в Азербайджане, но и за его пределами. В этом смысле Баку в первую очередь рассчитывает на строительство Транскаспийского газопровода, по которому пойдет туркменский газ в Европу. План строительства транскаспийского газопровода с проектной мощностью на 30 млрд кубометров туркменского газа появился уже в 1990-х годах. Существует проект, что транскаспийский газопровод будет поставлять газ не только из Туркменистана, но и из Узбекистана и Казахстана.
Есть планы по прокачке Ираном своего газа в Европу в объеме 5-6 млрд. кубометров газа по ЮГК. Как известно, Иран по запасам газа стоит на 2-м месте в мире после России. К тому же у Туркменистана газа гораздо больше, чем в Азербайджане. По запасам природного газа Туркменистан находится на 6-й позиции в мире. Больше запасов газа, чем у Азербайджана и в Казахстане. Мы занимаем 15-е место в мире по его запасам. Соседний Узбекистан находится на 19-м месте, а Азербайджан на 26-м. Таким образом, Центральная Азия имеет очень внушительные запасы природного газа, объемы которого достаточны для покрытия всего растущего спроса на него не только в Европе, но и в Пакистане, Индии, Китае. При этом по добыче природного газа Иран, Туркменистан и Узбекистан находятся на 3-м, 10-м и 15-м месте в мире, соответственно. Казахстан и Азербайджан в этом рейтинге занимают 31-е и 34-е места.

Среди всего прочего, европейские страны стремятся избавиться от зависимости от российского газа, согласно настояниям Вашингтона. США по-всякому пытаются вставлять палки в колеса российских проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». На днях мы были свидетелями информационной войны России и США по этому поводу. Глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт заявил, что Россия не имеет технологий, которые позволят ей достроить Северный поток-2 в одиночку. Газпром в ответ посоветовал «американским властям не торопиться ставить крест на возможности завершить прокладку газопровода «Северный поток — 2»». Эта ситуация во многом обусловлена банальной экономической конкуренцией, так как США взамен предлагают Европе более тесное сотрудничество в сферах электроэнергетики, газовой инфраструктуры и поставок сжиженного природного газа.

У Туркменистана есть возможности существенно нарастить объемы добываемого газа. Некоторые компетентные эксперты полагают, что Туркменистан скоро (к 2035 году) доведет добычу газа до 250 млрд. кубических метров. Вместе с тем есть сомнения, что Ашгабад даже в случае присоединения к «Южному газовому коридору» сможет вместе с Азербайджаном в ближайшие 10 лет обеспечить недостающие объемы газа. Туркменистан имеет обязательства поставок газа по ТАПИ, а также в Китай. Поэтому транскаспийский газопровод будет иметь смысл, если к нему первым делом присоединится Казахстан и Узбекистан. У этих стран есть перспективы наращивания добычи газа и нефти. Но и эти страны вкупе с Туркменистаном, Азербайджаном в ближайшие 5-7 лет не смогут обеспечить полный необходимый для Европы объем газа, в случае если европейские страны, как это прогнозируется, увеличат потребление природного газа.

Кроме того, если ЕС откажется от большей части российского газа, то тогда тем более для Южного газового коридора понадобятся дополнительные объемы газа. В виду всего этого представляется, что крайне необходимо подключение Ирана к проекту Транскаспийского газопровода и Южного газового коридора. Как вы знаете, Тегеран категорически против прокладки Транскаспийского газопровода, мотивируя это соображениями обеспечения экологической безопасности водоема. И этот проблемный вопрос вряд ли разрешится быстро, поскольку до сих пор неопределенным остается статус Каспия, не решен вопрос о его спорных территориях. Иран остался недоволен тем, что его участок дна Каспия при разделе оказался меньше, чем у соседей.

Таким образом, пригласив Иран, можно будет добиться запуска Транскаспийского газопровода. Для этого можно заключить соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном о разделе южной части Каспия. Данный акт будет неким аналогом соглашениям Азербайджана, Казахстана и России о разграничении дна северной части Каспия. Подключение Ирана к поставкам газа в Европу также может стать одним из инструментов по развитию торгово-транспортного транзита из ЦА и по коридору через Туркменистан, Казахстан, а также Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан в Китай. Тем самым также ускорится экономическая интеграция Центральной Азии…

 

Редакция 

https://platon.asia/politika/kak-razygraetsya-gazovaya-karta-tsa

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс