Понедельник , 17-Февраль 2020
Башкы бет / Аналитика / Чему Кремль и Пекин могут поучиться у Майка Помпео и Госдепа США.

Чему Кремль и Пекин могут поучиться у Майка Помпео и Госдепа США.

Стратегия США в отношении Центральной Азии: «Главное не экономика, а идеология».

Почему же, несмотря на не очень большие объемы торговли, часто возникающие противоречия, например, в сфере защиты прав человека, географическую отдаленность и прочие факторы, Вашингтону удается поддерживать достаточно высокий уровень лояльности со стороны политических элит и пользоваться поддержкой определенных групп населения?

В первую очередь, благодаря эффективной политике, которая успешно реализуется в принципах так называемой «мягкой силы» — распространение своего влияния через культуру, образование и т.д.

Проекты США направлены в первую очередь на образование и молодежь. Американские аналитики и стратеги отлично понимают, что легче завоевывать умы и сердца молодых людей, которые еще не успели «созреть» идеологически. Поэтому изучение английского языка, учеба в американских ВУЗах, усвоение западных принципов и стандартов жизни являются теми факторами, которые способствуют «американизации» населения не только стран ЦА, но и в глобальных масштабах.

Не стоит также забывать и об огромном значении, которое имеют символы американского образа жизни: Голливуд, «Макдональдс», «Кока-Кола», различные музыкальные направления (хип-хоп, рэп) и т.д. Все это приводит к ситуации, когда США, не прилагая больших усилий для экономического развития региона, получают значительную общественную поддержку, выгодно отличаясь в этом плане от своих конкурентов по борьбе за гегемонию в Центральной Азии.

Что могут предложить Россия и Китай для продвижения своих интересов в регионе и противодействия конкурирующим проектам «мягкой силы»?

Кремль, в первую очередь, делает ставку на политическую сферу (например, в рамках ОДКБ), экономическое сотрудничество (ЕАЭС), а также общее культурно-историческое прошлое и настоящее (русский язык, победа в ВОВ).

Китай предпочитает иметь дело напрямую с правительствами стран ЦА, заключая с ними договора об инфраструктурных проектах и выдавая кредиты.

В последнее время, Москва и Пекин усилили свою активность и в гуманитарной сфере: Россия открывает филиалы своих ВУЗов в регионе, увеличивает грантовые квоты для студентов, отправляет учителей русского языка и литературы в ЦА, а Китай открывает центры Конфуция и устраивает туры по Поднебесной для экспертов и журналистов.

Тем не менее, если сравнивать эффективность и КПД проектов «мягкой силы» Кремля и Пекина с аналогичным проектом Вашингтона, то сравнение будет не в пользу первых.

Это можно наблюдать даже по росту антироссийских и антикитайских настроений в соцсетях и в виде различных митингов и протестов, хотя именно Россия и Китай являются в большинстве сфер основными партнерами центрально-азиатских республик.

Для сравнения: практически не встретишь упоминаний об антиамериканских выступлениях и митингах. Это говорит, во-первых, о высоком уровне работы Госдепартамента с общественностью и умением влиять на настроения масс.

Во-вторых, о необходимости России и Китаю учиться у США работать с «мягкой силой». Российские организации и институты (Россотрудничество, Фонд Горчакова, посольства РФ в странах ЦА и прочие) пытаются работать по западным стандартам, проводя различные медиашколы, встречи молодежных лидеров и т.д., но часто одним мероприятием это и ограничивается, в отличие от американских организаций, которые могут «вести» перспективного молодого человека от школы до получения степени доктора.

Китай в этом плане уступает даже России, поэтому Москве и Пекину необходимо усилить и улучшить свою политику в сфере «мягкой силы», если они хотят ослабить позиции Вашингтона в Центральной Азии.

https://kazvedomosti.kz/…/chemu-kreml-i-pekin-mogut-pouchit…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс