Понедельник , 17-Февраль 2020
Башкы бет / Жаңылыктар / В Бишкеке, в Национальной библиотеке, проходят Дни иранского кино

В Бишкеке, в Национальной библиотеке, проходят Дни иранского кино

В столице Кыргызстана, с 11 по 14 февраля, проходят ежегодные Дни иранского кино. Мероприятие приурочено к годовщине Исламской революции в Иране. Об этом, с места событий, корреспондент «CA-IrNews».

Мероприятие стартовало в стенах Национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова и собрало большое число любителей иранской культуры, литературы и кинематографа. В начале открытия Дней прозвучали гимны обеих стран. После этого, зрителям был продемонстрирован видеоролик, отражающий достижения Исламской революции в ИРИ.

Директор Национальной библиотеки Кыргызстана Жылдыз Бакашева уточнила, что «главным поводом открытия Дней иранского кино является 41 годовщина Исламской Революции в Иране». Она также отметила, что «иранская культура, на протяжении всей своей истории, внесла огромный вклад в развитие мировой литературы. Такие писатели, поэты и философы, как Саади, Фирдоуси, Хафиз и многие другие явились родоначальниками многих литературных течений».

По словам Д. Бакашевой, «в Национальной библиотеке Кыргызской Республики, благодаря содействию посольства Ирана в Бишкеке и Культурного представительства ИРИ в КР, был создан центр персидского языка им. Фирдоуси. В нём проводятся различные мероприятия, посвященные культуре и литературе Исламской Республике Иран, с приглашением кыргызских и иранских специалистов в данной сфере. Помимо этого, на базе центра персидской литературы действуют курсы персидского языка, которые способствуют продвижению богатого культурного наследия Ирана в Кыргызстане. Что касается иранских фильмов, то в них раскрываются жизненные истории простого иранского человека. Они ценятся своей нравственностью, чистотой и глубоким философским содержанием».

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Кыргызстане Саид Харрози тепло поприветствовал всех иранских друзей в Кыргызстане, указав на то, что «данное мероприятие является вторым в Кыргызстане, которое он посетил. Первое — это открытие прямого авиарейса Кыргызстан — Иран». Говоря о Днях Ирана в Кыргызской Республике, он уточнил, что «подобные мероприятия максимально сближают иранский и кыргызский народы».

Иранский дипломат отметил: «сегодня в ряде западных СМИ идёт активная антииранская пропаганда. В то же время, против Исламской Республики Иран были наложены очень серьезные санкции. Однако, несмотря на это, Тегеран продолжает добиваться прогресса и экономика ИРИ растет. Настоящий и правдивый образ Исламской Республики наиболее правдиво отображается в иранских фильмах, которые в феврале месяце демонстрируются в кыргызских городах Бишкек и Ош. После Исламской Революции, Иран достиг огромных успехов в кинематографии. Так, если до Исламской Революции 1979 года в стране не было ни одной женщины кинорежиссера, то после Революции их уже было 25. Подобные мероприятия помогут сблизить дружественные народы обеих стран, углубить взаимодействие народов и культур.

Культурный атташе Ирана в Кыргызстане Парвиз Гасеми рассказал о том, что «после революции 1979 года в ИРИ настало новое время – эпоха возрождения в том числе и в киноискусстве. Иранские кинематографисты ежегодно завоевывали около 92 кинопремий, то есть каждые восемь месяцев по всему миру говорили об иранском кино. В свою очередь, Исламская революция в ИРИ способствовала появлению новых подходов к созданию иранского кино».

По словам иранского дипломата, «в стране произошло новое развитие, теперь к кинематографу начали относится не как к коммерческому продукту и развлекательной индустрии, а как к искусству, которое пропагандирует нравственные и моральные и религиозные ценности, традиции – заботится о душе человека. Иранское кино стало живым морально ориентированным».

Он также добавил: «во времена шаха иранские кинокартины были лишь трижды представлены на международных кинофестивалях. После же революции картины Ирана были представлены 786 раз на суд международного жюри. В Иране был создан самый популярный сериал в исламском мире».

Гасеми отметил, что «авторитет иранского кино достиг такого уровня, что мировые кинопремии такие как «Оскар» и «Пальмовая ветвь» вручаются иранским картинам. В дореволюционном Иране за 45 лет было снято 1 тыс. 141 картин, а в послереволюционном за 38 лет в два раза больше – 2 тыс. 171 фильм».

11 февраля в Национальной билиотеке КР в Бишкеке состоялась церемония открытия Дней иранского кино в Кыргызстане. В первый день, для зрителей представлена кинокартина режиссера Х.Асадиана «Золото и медь».

На следующий день, 12 февраля зрители смогут посмотреть две иранские киноленты: первая — «Просто так» — начало 14:00 и вторая в 16:00 «Сезон Нарцисс». Между фильмами для зрителей будет организован кофе-брейк. Вход свободный.

Остальные два дня показы пройдут в кыргызском городе Ош.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс