Среда , 28-Июль 2021
Башкы бет / Аналитика / Узбекистан: секреты сельскохозяйственного прорыва

Узбекистан: секреты сельскохозяйственного прорыва

Узбекистан: секреты сельскохозяйственного прорываВступление Узбекистана в ЕАЭС несет риски для фермеров Казахстана и Кыргызстана.

Несмотря на серьезные препятствия в виде сложной международной обстановки и нерешенных внутренних проблем, евразийская интеграция продолжает набирать обороты.

В частности, были подписаны соглашения о зоне свободной торговли с рядом стран, а некоторые государства объявили о намерении стать полноправными членами ЕАЭС.

В первую очередь, и надо сказать, довольно неожиданно, речь идет об Узбекистане, официальные представители которого в прошедшем году неоднократно высказывались об «изучении вопроса присоединения к Евразийскому экономическому союзу».

Узбекистан, который ранее предпочитал «политику неприсоединения», при президенте Шавкате Мирзиёеве выступает двигателем интеграции как внутри Центральной Азии, так и стремится усилить свою роль на более глобальном уровне.

Поэтому заявления о возможном вступлении в ЕАЭС не выглядят дежурными комплиментами в адрес Кремля, а во многом соответствуют стратегическим интересам официального Ташкента.

Президент Узбекистана четко и ясно обозначил ситуацию и цели: «Узбекистану нужны новые рынки, мы должны интегрироваться в окружающую общую экономическую сеть. Сегодня 80 % наших внешнеторговых грузов идут через Казахстан, Россию, Кыргызстан, около 50 % экспорта готовой продукции приходится на долю этих стран. Учитывая данные факты и нашу задачу создания благоприятных условий для проживания наших граждан, работающих в России и Казахстане, в настоящее время мы занимаемся налаживанием отношений с ЕАЭС».

Сумев во многом сохранить накопленный еще при СССР экономический потенциал, суверенный Узбекистан смог его нарастить и во многих отраслях является конкурентоспособным, особенно в сельском хозяйстве.

Вступление в ЕАЭС может дать новый импульс для всего интеграционного объединения, и самого Узбекистана, однако может нести и определенные вызовы, особенно для соседей по региону – Казахстану и Кыргызстану.

В этих странах имеются опасения, что более дешевая сельхозпродукция из Узбекистана может вытеснить продукцию местных производителей на местных рынках и в масштабах ЕАЭС.

Для подобных опасений можно найти веские основания, если изучить ситуацию с сельским хозяйством в Узбекистане.

УЗБЕКИСТАН: ЕСТЬ С ЧЕМ ВСТУПАТЬ

Недавно Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Узбекистана представил предварительную оценку последствий вступления страны в Евразийский экономический союз.

В ней в целом положительно констатируется возможное участие в ЕАЭС, так как это позволит узбекским фермерам увеличить экспорт своего производства, а также получить доступ к более дешевым кормам для домашнего скота и удобрениям. Отмечается, что страны ЕАЭС уже сейчас являются крупнейшими покупателями узбекской сельхозпродукции (примерно на 1 млрд. долларов): Узбекистан поставляет на рынок Евразийского экономического союза 51 % всех импортируемых в ЕАЭС сухофруктов, 45 % капусты, 37 % корнеплодов, 34 % винограда, 31 % бахчевых, по 30 % свежих плодов и сушеных овощей.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС с большой долей вероятности увеличит объемы экспорта узбекской сельхозпродукции по этим и другим категориям.

Перед Узбекистаном встают заманчивые перспективы, так как страны ЕАЭС нуждаются в поставках сельхозпродукции и не могут полностью обеспечить себя (ее импорт в 2 раза превышает экспорт), а политика правительства Узбекистана направлена на поддержку своих фермеров.

В частности, государство предоставляет субсидии аграриям, использующим водосберегающие технологии, разрешает отсрочки по платежам за долги на три года, устанавливает обязательные закупки экономически важных культур (пшеницы и хлопка) у фермеров, обеспечивает семенами, удобрениями и т.д.

В 2017 году был создан специальный «Фонд целевого финансирования государственных закупок сельскохозяйственной продукции и оснащения техникой сельского хозяйства», который как раз и занимается помощью и субсидированием аграриев.

Но, несмотря на отличные торговые связи со странами ЕАЭС, Узбекистану приходится сталкиваться с различными ограничениями в виде таможенных пошлин и законодательства из-за нахождения за пределами Союза.

Можно сказать, что узбекской экономике стало уже «тесно» из-за многолетней политики протекционизма и самоизоляции, поэтому Узбекистану необходим выход на новые рынки – наиболее оптимальным на сегодняшний день выглядит именно проект евразийской интеграции.

Возможет также вариант, что Ташкент окажется вне евразийского объединения, но подпишет соглашение о зоне свободной торговли, как это сделали некоторые страны. Такой вариант не улучшит условия для трудовых мигрантов из Узбекистана, но облегчит торговлю между двумя сторонами.

УЗБЕКИСТАН ПРОТИВ КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА В ЦИФРАХ

Исторически сложилось, что у стран Центральной Азии в сельском хозяйстве развивалось «разделение труда»: в Узбекистане выращивали больше овощей, хлопка и бахчевых, в Казахстане – пшеницу и зерновые, в Кыргызстане – разводили скот.

Эта специализация отражается в торговых отношениях между странами, поэтому интересно сравнить масштабы производства фермеров трех центрально-азиатских республик в сфере растениеводства, то есть там, где по оценкам экспертов, Узбекистан имеет наибольшее преимущество и что является одним из доводов вступления в ЕАЭС.

Производство по данным ЦЭИР на 2018 год (в тыс. тонн) распределилось следующим образом.

Казахстан: зерновые – 20273,7; картофель – 3807,0; овощи – 3791,0; овоще-бахчевые – 6224,5; плоды и ягоды – 253,0; виноградник – 81,2; всего – 34430,4.

Кыргызстан: зерновые – 1841,4; картофель – 1446,6; овощи – 1087,0; овоще-бахчевые –1353,5; плоды и ягоды – 241,0; виноградник – 8,6; всего -5978,1.

Узбекистан: зерновые – 6375,4; картофель – 2750,1; овощи – 9635,1; овоще-бахчевые – 11540,0; плоды и ягоды – 2589,7; виноградник – 1564,5; всего – 34454,8.

Как видно из этих данных, Казахстан и Узбекистан находятся примерно на одном уровне по производству в растениеводстве, однако Казахстану удается сохранять паритет за счет зерновых и картофеля, а по производству овощей, бахчевых, плодов, ягод и виноградника Узбекистан намного опережает своих соседей.

Кыргызстан закономерно находится в аутсайдерах в силу мелкотоварности производства и масштабов экономики, поэтому, несмотря на экспорт своих овощей и фруктов в Казахстан и Россию, он закупает у Узбекистана фрукты (на 36,6 млн. долларов в 2018 году) и овощи (на 8 млн. долларов в том же позапрошлом году).

В свою очередь, Кыргызстан поставляет картофель в Узбекистан, правда, не без препятствий в виде квот на закупку.

В целом, у Узбекистана положительное торговое сальдо против Кыргызстана (679 млн. долларов экспорта и 150 млн. импорта) и отрицательное против Казахстана (1429,7 млн. экспорта и 1,938 млн. импорта).

Казахстан в Узбекистан экспортирует в основном мясо и крупный рогатый скот в живом виде, зерновые (пшеницу, ячмень, рис), а импортирует овощи и фрукты, то есть наблюдается разделение по отраслям, которое частично совпадает в пограничных районах.

Помимо поставок зерновых и картофеля, большое значение для Узбекистана имеет продукция животноводства.

За январь-июнь 2019 года Казахстан экспортировал в Узбекистан 63 тыс. 580 голов КРС на сумму 34,3 млн. долларов и 153 тыс. 956 овец и коз на 12,2 млн. долларов.

Получается, что Казахстан – основной поставщик мяса и живого скота в Узбекистан, а взамен получает овощи и фрукты.

При этом, за весь 2018 год из Казахстана в Узбекистан было вывезено около 50 тысяч голов КРС, а за лишь полгода 2019 года – уже 63 тыс. 580 голов; подобный ажиотаж стал причиной запрета вывоза живого скота из Казахстана на шесть месяцев.

Членство в одном интеграционном союзе должно увеличить взаимную торговлю, но есть опасения для фермеров Казахстана, занятых в растениеводстве, что они не смогут выдержать конкуренцию с узбекскими коллегами из-за более высоких цен на продукцию.

Еще в большей степени это касается и фермеров Кыргызстана, так как уже сейчас Кыргызстан завозит в достаточно больших объемах фрукты и овощи с Узбекистана, а также существует вероятность того, что покупатели в России в дальнейшем откажутся от кыргызской продукции в пользу узбекской.

С другой стороны, производители мяса и зерновых в Казахстане и Кыргызстане получат дополнительные возможности для увеличения объемов поставок в Узбекистан. Поэтому можно сказать, что вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз является несомненно важным шагом для дальнейшей интеграции, но также и несет в себе определенные вызовы для некоторых участников объединения.

АЛИБЕК ТУСУПБЕКОВ 

https://kazvedomosti.kz/article/uzbekistan-sekrety-selskohozyajstvennogo-proryva?fbclid=IwAR22MaH9TjlTjnrU0NAw9ljOUjlnakyAGetfTw7mdXlDFhUNVhFvV1n9rCI

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс