• Ср. Ноя 30th, 2022

Популярные метки

ТРИ ЗОНТА ПРЕЗИДЕНТА ЖЭЭНБЕКОВА

Автор:ruh_admin

Янв 2, 2020

25 декабря торжественный зал госрезиденции «Ала-Арча» был полон журналистов. Пресс-конференция президента – событие, выходящее за рамки республиканского. 188 представителей четвёртой власти, из них — 160 корреспондентов из 77 местных СМИ и 28 акул пера из 15 иностранных изданий. Сооробай Жээнбеков, как всегда, тяжело и неграциозно переступил через порог: послышались редкие аплодисменты, для его приветствия встало не больше двадцати человек. Аппарат главы государства ощетинился, в воздухе повисло: «Неблагодарные». Медиа ответили без слов взглядами и гримасами: «А за что благодарить»? Стартовавшее с первых минут раздражённо и натянуто мероприятие накренилось и юзом покатилось, собирая все ямы и пеньки. Ситуацию не спасло даже шампанское и изысканные закуски.

ЖЭЭНБЕКОВ БЕЗ ЗОНТА. А БЫЛА ЛИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ?

Пресс-конференции руководителей страны призваны проинформировать граждан, понизить градус недовольства и максимально сплотить их ради созидания. В них ещё жив отголосок далёких времён, когда короли стояли перед рядами своих уставших, поломанных воинов, заеденных вшами, и силой слова побуждали их защищать стены родных городов, или брать штурмом чужие дворцы, полные богатств. Пресс-конференции давно превратились в шоу, что могут оправдать самые непопулярные решения и спасти имидж шефов страны от катастрофического падения.
В других странах именно так и происходит, но в Кыргызстане встреча президента с журналистами неизменно превращается в стендап унылого комика, в три часа позора аппарата президента. Последний выход к СМИ Сооронбая Жээнбекова не оказался исключением. Дело не только в том, что он абсолютно не оратор, сама организация мероприятия больше смахивала на театральную постановку периода культа личности. Если в предыдущие годы журналисты задавали вопросы в порядке живой очереди, последние два года круг СМИ, чьи вопросы прозвучат, выбирает пресс-секретарь президента. Естественно, что при этой системе главе страны задаются проработанные вопросы от лояльных людей. Получается скучно, искусственно, прогнозируемо. Пропадает динамика, и оттого не самый активный чиновник Сооронбай Жээнбеков смотрится ещё более статичным.
Лишённые права голоса и превращённые в стенографисток журналисты изливаются негодованием, их обиду не может нивелировать чизкейк или бутерброд. Создаётся впечатление, что аппарат президента специально стравливает №1 со СМИ, своими руками отбирая у Жээнбекова зонт и нагнетая напряжённость. Скорее всего, причина в излишней перестраховке пресс-секретарей президента и аппаратчиков, они знают о проблемах живых выступлений шефа и опекают его, но, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Не надо относится к президенту, как к месячному пупсу, который только ест и какает.

ЖЭЭНБЕКОВ, КАК ЗОНТ ДЛЯ АБЫЛГАЗИЕВА

Пресс-конференция началась с отчёта президента:
«Я хотел бы вкратце остановиться на выполненной работе, если дадите 20-25 минут, многие вопросы будут сняты. В последнее время уделяется повышенное внимание регионам. Снижен поток миграции. Снижены кредитные ставки и предоставлены значительные льготы для торгово-логистических центров, снижение НДС, а также новые предприятия освобождены от налогов на 4-5 лет. В регионах открыто 600 крупных и малых предприятий. Идут работы по ирригации. Сданы четыре крупных объекта. По стране 1 924 га освоено. Сейчас проведены переговоры по строительству объектов проекта «Таза Суу» на 168 млн сомов».
Не будем заострять внимание на том, что количество мигрантов из Южных областей в Бишкек только растёт. Что количество закрываемых предприятий доминирует над вновь созданными, а налоговые льготы ударили по бюджету и его доходной части. Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за год уменьшился на 3,8%, до $2,2 млрд.
За 10 месяцев среди стран СНГ лидером по импорту и экспорту был Узбекистан. Дефицит государственного бюджета по итогам января-сентября 2019 года составил 2 млрд сомов (0,5% ВВП), повысившись с 0,1 млрд сомов (0,02% ВВП) в соответствующем периоде 2019 года.
Снижение промышленных оборотов обусловлено в основном за счет остановки НПЗ «Джунда» — (-)46%, бумаги и картона — (-)63,1%, а также пластмассы и фармацевтики. Опустим, что президент заметно приукрасил экономическую картину дня, но как верно заметил Текебаев, президент произнёс отчет глав кабмина:
«Я посмотрел пресс-конференцию президента. Это были не слова президента, это был отчет премьер-министра. Он приписал себе дела премьер-министра, сказал, что это все сделал он. А завтра премьер-министр придет в парламент и будет отчитываться, что это все сделал он. Жээнбеков продолжает нарушать нормы Конституции, как это делал его предшественник Алмазбек Атамбаев».
Текебаев назвал это узурпацией власти и выразил мнение, что нужно возвращаться к соблюдению норм Основного закона, и что каждая ветвь власти в стране должна выполнять прописанные в нем обязательства.
Резкое высказывание Текебаева побудило его менее оппозиционных соратников через два дня сдать мандат, но с ним можно поспорить. Речь идёт не столько об узурпации власти, сколько о желании президента поддержать премьера. Абылгазиев устраивает власть, он лишён политических амбиций и говорит с президентом на одном языке. Представьте, если бы главой правительства стал Илон Маск, 99% его идей и предложений вряд ли могли бы понять и депутаты, и президент. Поэтому Жээнбеков, спасая своего человека от излишней критики, держит над ним зонт и заодно заполняет пустоту ответа на вопрос: «А что для страны сделали лично вы, Сооронбай Шарипович?»

ЗОНТ НАД РАИМОМ-МИЛЛИОНОМ

Если комментарии президента по Алмазбеку Атамбаеву и Сапару Исакову были ожидаемы: «Они во всём виноваты сами», по Бабанову Жээнбеков вывел витиеватую нить «может быть»: «Сейчас у него есть все возможности оправдать свое имя».
Почему Бабанов должен оправдываться и в чём его обвиняют, Жээнбеков не уточнил. Может Омурбек Токтогулович виновен том, что разбогател в бизнесе, а не стал владельцем гектаров и ТЦ на госслужбе, как ближайшие друзья БД Келдибеков и Матраимов? От внимательных журналистов не ускользнула зависть и нескрываемое раздражение в словах Жээнбекова в адрес вчерашнего конкурента. Если Бабанов по-прежнему должен извиняться за свою популярность в народе, Матраимовы блаженно нежатся под широким президентским зонтом.
Кактус: Жээнбеков признал, что таможня — потенциально очень коррупционный орган. Произнес «Раим Матраимов». Новая тактика: таких, говорит, в таможне много. И надо ненавидеть всех. В общем все было так: политтехнологи сделали из Матраимова коррупционера и связали его имя с именем Жээнбекова. Пауза. И снова просит факты. Потому что сейчас не 37-й год. Мало что кто-то что-то сказал.
Ответ по Матраимовым был самым долгим и самым увиливающим из всего числа вопросов. Как бы президент не готовился, но одновременно дистанцироваться от влиятельного экс-чиновника и защитить его не получилось. Также, как и оправдать бездействие силовых органов в отношении Раима. Как мы все убедились за прошедшую неделю, когда ГКНБ и МВД надо, они могут снять человека с рейса в другой стране (муж Ширин Айтматовой) и организовать судебное заседание оперативно в полночь над тремя женщинами-политиками.
Подавший в суд на сразу три СМИ бывший хозяин таможни вызывает у журналистов и гражданского сектора стойкую антипатию. Он действительно является символом беспредела и коррупции, и чем дольше президент будет держать над ним зонт, тем больше окажется подмоченной его собственная репутация, тем чаще будет в обществе возникать мысль, что страной руководят Матраимовы.

ПРАВДОРУБ.КГ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс