Понедельник , 6-Июль 2020
Башкы бет / Досье / Первый рейтинг присутствия политических партий Кыргызстана в Интернете

Первый рейтинг присутствия политических партий Кыргызстана в Интернете

PR-агентство «Гуров и партнеры – Центральная Азия» проанализировало официальные сайты зарегистрированных в Кыргызстане политических партий. В результате был составлен рейтинг «Эффективность присутствия кыргызских политических партий в сети Интернет» (полная версия и методология опубликована по адресу https://gurovpr.kg/wp-content/uploads/2019/12/Rejting.pdf).

Для оценки сайтов использовались 38 параметров, их совокупность называется «показатель эффективности присутствия партии в Интернете» (ЭИП). Параметры разбиты на три группы: информационная открытость, интерактивность и технологичность. За каждый параметр дается 1 балл, максимум, который можно набрать, – 38 баллов. ЭИП рассчитывается в процентах как отношение количества баллов, набранных сайтом, к максимально возможному.

В стране из зарегистрированных 243 партий, лишь 5 партий имеют свои веб-сайты, тем самым обозначив свои официальные представительства в digital-пространстве – это две парламентские партии («Республика-Ата-Журт» и «Ата-Мекен») и три не представленных в парламенте, политических партии («Партия Зеленых», «Аруу эл» и ОРДО). Веб-сайты всех перечисленных партий характеризуются слабой подачей информации. Создается ощущение, что партии не имеют представления о стандартах разработки веб-предствительств и не пользуются услугами профессиональных компаний.

Лидеры рейтинга – «Партия Зеленых Кыргызстана» и партия ОРДО – демонстрируют слабое присутствие в сети Интернет. Три других политических партии характеризуются неудовлетворительным и даже деструктивным присутствием (сайт негативно влияет на репутацию партии).

Аналогичное исследование, проведенное в России в 2015-2016 годах вызвало широкий интерес СМИ и политических сил. Разработанная «Гуров и партнеры» методология использовалась многими партиями как инструкция для улучшения своих веб-представительств. В рамках предвыборного цикла удалось значительно увеличить информационную открытость политических сил. Авторы рейтинга рассчитывают на аналогичный эффект в Кыргызстане. Следующий рейтинг будет презентован в конце января 2020 года.

«Гуров и партнеры–Центральная Азия» (www.gurovpr.kg)– крупнейшее национальное PR-агентство и единственная коммуникационная компания в Кыргызстане.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс