Террористические организации продолжают совершать в регионе безнравственные преступления против человечности

СТАМБУЛ
Религиозные деятели, дипломаты и ученые, представляющие мусульманский и арабский мир на форуме «Стратегическое мышление и исследования», выразили поддержку операции «Источник мира».
В заявлении, которое подписали 103 участника форума, содержится призыв к ООН поддержать операцию Турции, направленную на восстановление безопасности на севере Сирии.
В заявлении отмечается, что ДЕАШ и другие террористические организации являются угрозой для Сирии, Турции и всего мира.
Террористические организации продолжают совершать в регионе безнравственные преступления против человечности, нарушающие международное право, подчеркивается в заявлении.
«Развитие событий указывает на то, что Турецкая Республика является единственной страной, которая обеспечивает безопасность и стабильность в Сирии и защищает ее жителей. Турция — единственная страна, которая делает все возможное для безопасного возвращения сирийских беженцев на родину. Призываем поддержать искренние усилия Турции по прекращению кровопролития в Сирии», — говорится в документе.
Участники форума призвали авторитетные международные организации, в том числе ООН, поддержать начатую Турцией операцию.
В числе подписавших заявление — экс-вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, бывший премьер-министр Туниса Хамади аль-Джибали и другие.
Операция «Источник мира»
Турция девятого октября начала масштабную антитеррористическую операцию в районах Сирии к востоку от реки Евфрат.
Целью операции, получившей название «Источник мира», является ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую добровольно вернутся миллионы сирийских беженцев.
В операции задействованы части ВС Турции и отряды оппозиционной Сирийской национальной армии.
Решение о проведении операции основано на статье 51-й Устава ООН, признающей за государствами право на самооборону.
Турция заявляет об уважении территориальной целостности и единства Сирии.
Власти Турции заявили, что приоритетом для Анкары, как и в ходе предыдущих антитеррористических операций, остается безопасность мирного населения, минимизация ущерба культурным и историческим памятникам Сирии.