Воскресенье , 7-Март 2021
Башкы бет / Досье / В Бишкеке открылась выставка работ троих художников из Ирана и Кыргызстана

В Бишкеке открылась выставка работ троих художников из Ирана и Кыргызстана

Картина дня — 05/09 — 19:45

Экспозиция посвящена диалогу культур Востока и Запада

В Бишкеке 5 сентября открылась выставка работ троих художников из Ирана и Кыргызстана «Западно-восточные диалоги культур». Корреспондент ИА «СА-IrNews» — о том, как  Восток и Запад общаются друг с другом через произведения искусства:

Авторы экспозиции, — видные кыргызстанские мастера художественного творчества живописец Юристанбек  Шыгаев, ювелир Виктор Сырнев и не менее известный иранский творец живописных миниатюр Махмуд Фаршчиян. Показ их работ организовал Кыргызский национальный музей изобразительного искусства им. Гапара Айтиева предложил.

Идея этого проекта состоит в следующем. Почти два века назад, в 1819 году замечательный немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте опубликовал свою поэму «Западно-восточный диван». К написанию шедевра его подтолкнуло знакомство с поэзией великого перса Хафиза Ширази. Строки солнца персидской поэзии 14 века произвели на Гёте столь сильное впечатление, что он в 1815 г. приступил к написанию лирического произведения, адресованного Персии. Так возник поэтический диалог двух культур.

Обращаясь к уставшей от наполеоновских войн Европе, создатель «дивана» направляет взоры европейцев на Восток и пишет:

«Север, Запад, Юг в развале,

Пали троны, царства пали.

На Восток отправься дальний

Воздух пить патриархальный».

Как считают организаторы выставки, именно такой подход к иной культуре, генерирующий творческую энергию, вызывает желание оказаться на волне высокого творческого вдохновения. Реализовать благородную и весьма интересную идею, художникам и руководству музея помогли Культурное представительство Исламской Республики Иран в Бишкеке и Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызстане.

 

Что важно, авторы экспозиции друг другу совсем не соперники, — поскольку, каждый творит в своей сфере художественного творчества. Объекты инсталляции и ювелирные украшения Виктора Сырнева, живописные полотна и свитки Юристанбека Шыгаева, миниатюры Махмуда Фаршчияна представляют собой три совсем разных области изобразительного искусства. Посетителю экспозиции предложено насладиться западно-восточным диалогом творчества, наблюдая его с трех разных сторон.

Например, большое полотно Ю. Шыгаева «Мое путешествие» отражает путь художника через пространство и время, от одной культуры к другой. Объекты В. Сырнева связаны с образами, навеянные знакомством автора с самобытными художественными традициями Японии, Китая, Италии, Германии и Ирана. А М. Фаршчиян демонстрирует отточенное мастерство персидской миниатюры, сочетая его с некоторыми приемами западных мастеров этого жанра. В качестве эксклюзивного дополнения, представлены шедевры традиционного прикладного искусства Ирана.

Тема выставки, «Западно-восточный диван», служит и одним из его компонентов: строки творения Гёте присутствуют, в виде элементов показа некоторых экспонатов. Таким же образом участвуют в инсталляции полотно Сандро Ботичелли «Рождение Венеры», написанное в 1486 г. и старинная иранская миниатюра 1634 года «Пастух», — работа персидского каллиграфа Резы Аббаси.

В числе участников церемонии открытия выставки были Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в КР Али Моджтаба Рузбехани, глава Культурного представительства ИРИ в Бишкеке Али Хакимпур, представители Посольства ФРГ в КР, а также видный кыргызстанский политический и общественный деятель, экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева.

Поблагодарив организаторов экспозиции и художников за то, что воплотили прекрасный проект, она отметила: «весьма элегантная выставка открывается перед нашими глазами. Думаю, мы становимся свидетелями торжества двух неповторимых цивилизаций и культур. Посетителям музея предоставлен шанс увидеть, насколько, оказывается все взаимосвязано в этом мире. Почти 200 лет прошло с момента написания Гёте «Западно-восточного дивана». Вдохновивший его на эти строки Хафиз жил более пяти веков назад».

Выразив сожаление, что М. Фаршчиян не может лично присутствовать на открытии выставки, Р. Отунбаева поделилась о том, что два других участника В. Сырнев и Ю. Шыгаев – ее давние друзья.

Обратившись к участникам, организаторам и посетителям выставки, иранский посол А. Рузбехани, в частности, сказал: «уважаемые друзья и ценители прекрасного! Как вы знаете, много лет назад культурное сближение Востока и Запада казалось чем-то невозможным. Но сегодня можно легко воочию увидеть результаты их взаимодействия в различных сферах.

В прошлые века Великий Шелковый Путь был одним из способов западно-восточного диалога. Но он в те времена ограничивался лишь незначительными фактами культурного и экономического взаимообмена. Сегодня он значительно расширился, ввиду усовершенствования средств коммуникаций и транспорта.

Если до эпохи Возрождения основные достижения культуры и цивилизации шли, в основном с Востока на Запад, то после промышленной революции этот процесс пошел в направлении с Запада на Восток. Но и в первом и во втором случаях Иран играл и продолжает играть значительную роль в процессе передачи культурно-цивилизационных импульсов в обоих направлениях.

Особенно заметно взаимовлияние западной и восточной культур в изобразительном искусстве. Художник, благодаря своей способности глубокого интуитивного проникновения в суть вещей, снимает завесу секретов, открывая скрытые аспекты культуры своего общества».

Выставка проходит одном из залов на первом этаже Кыргызского национального музея изобразительного искусства им. Гапара Айтиева, продлится до 21 сентября.

Материал подготовил Андрей Токомбаев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс