• Пт. Июл 1st, 2022

Популярные метки

Коррупция – законодательно закрепленная и неотъемлемая часть современной политической системы

Автор:ruh_admin

Май 5, 2018

 «Борьба с коррупцией – очень важный вопрос. Я расцениваю коррупцию как проблему, угрожающую национальной безопасности. Борьба с коррупцией – задача, равнозначная с отстаиванием нашей государственности и суверенитета» С.Жээнбеков. 8 февраля 2018 год, г.Бишкек.

Серьезная озабоченность Президента КР С.Жээнбекова масштабом коррупции в Кыргызстане, угрожающая уже существованию самого государства говорит о том, что в борьбе с коррупцией необходим системный подход адекватный масштабу угроз.

Однако, статья 303 Уголовного кодекса КР дает слишком узкое пониманиеборьбы с коррупцией, как уголовно наказуемого деяния, связанного с одним или несколькими лицами, обладающими властными полномочиями, с целью получения каких-либо материальных благ или иных выгод,создающих угрозу обществу и государству. Поэтому и борьба с коррупцией ведется только в рамках уголовного преследования, устраняя точечные последствия коррупции, а не ее источники и первопричины.Чрезмерное увлечение борьбой с коррупцией в рамках уголовного преследования в ущерб устранения ее причин способно лишить управленческую систему гибкости, а население гражданских свобод. Правящая группа может использовать ужесточение законодательства для усиления своего контроля над обществом и преследования политических оппонентов.

Вместе с тем, коррупция – явление более широкое, чем просто уголовно преследуемое деяние. Коррупция в переводе с латыни означает растление, разложение, гниение. Иными словами, в широком понимании, коррупция – это системный процесс в обществе, противоречащий законодательству и моральным установкам. Процесс «растление, разложение, гниение», прежде всего власти, который затем распространяется по всему обществу сверху до низу и разрушает государство. «Рыба гниет с головы» гласит народная мудрость, имея ввиду власть вообще.

Говорят, если бы не было государства и власти, то не было бы и коррупции. Однако, дело не в государстве и во власти, а в том, как оно устроено и как формируется власть.ГОСУДАРСТВО – это высшая форма организации человеческого общества, некая территория с народом плюсвласть,признанные мировым сообществом, основанное на договоремежду народом и властью,Конституции, где народ является носителем суверенитета, т.е. верховной власти и единственным источником государственной власти, осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах. Через референдум утверждается договор между народом и властью – Конституция страны, а на выборах народ наделяет властными полномочиями выбранных им людей, длянеукоснительного исполнения ими договора между народом и властью, суть которой сводится к следующим взаимным правам и обязательствам:

  1. Власть обязуется: Издавать законы, регламентирующие жизнь в обществе в соответствие и не противоречащие Конституции страны, а также создающие все необходимые правовые предпосылки для полноценного взаимного исполнения условий договора между народом и властью. Обеспечить полную занятость населения, стабильность цен и устойчивое экономическое развитие, дающие народу достойный уровень и качество жизни. Быть открытым и ответственным перед народом. Осуществлять объективное и справедливое правосудие. Обеспечить безопасность и защиту граждан от внутренних и внешних угроз.

Вместе с обязательствами, власть наделяется всеми необходимыми правами для полноценного исполнения своих обязательств перед народом,а также право требовать с народа неукоснительного исполнения им своих обязательств перед государством, вплоть до принуждения.

  1. Народ обязуется: Быть законопослушным. Добросовестно трудиться и платить налоги, следить за своим здоровьем, интеллектуальным и культурно-духовным развитием. При необходимости встать на защиту Родины «не жалея живота своего».

Вместе с тем, народ имеет право требовать с власти неукоснительного исполнения ею своих обязательств перед народом, открытости и ответственности. А также право на досрочный отзыв людей, наделенных народом властными полномочиями и требовать привлечения их к ответственности в случае необходимости.

В этой связи важны два момента, во-первых, насколько условия договора между народом и властью – Конституция страны, отвечает интересам народа и государства, во- вторых, каков механизм отбора людей во власть, мотивацией которых должна быть служение интересам народа и государства, а целью – повышение благосостояния народа и укрепление государства.

Растление власти начинается с несоблюдения ею своих обязательств перед народом и внесения изменений в Конституцию, противоречащие интересам народа и государства, а также с выборного законодательства, способствующего приходу к власти людей, мотивация которых далеки от служения интересам народа и государства, а цели далеки от повышения благосостояния народа и укрепления государства.Коррупция – это системный процесс узурпации властигруппой или кланом, который развивается в, так называемых, «граничных условиях», каковыми являются право, мораль и денежная система, порождающие коррупцию в определенной последовательности.

Современная денежная система, основанная на ссудном проценте, способствует систематическому «перекачиванию» богатства от огромного большинства в обществе к мизерному меньшинству. Причем «перекачивание»происходит только благодаря существующей денежной системе, достаточно, всеми правдами и неправдами сколотить первичный капитал,оно не зависит от способностей и профессионализма участников, способствует дифференциации национального дохода и расслоению общества на богатых и бедных, чем выше ссудный процент, тем выше темпы дифференциации и расслоения общества.

Такое несправедливое положение вещей не может продолжаться вечно, обман рано или поздно выявится, а мизерному меньшинству придется держать ответ. Нужна «крыша», способная защитить в случае опасности, каковыми являются право и власть, которые можно купить либо самому стать у власти и писать законы. Таким образом, борьба за власть становится не только формой выживания богатого меньшинства, но и дальнейшего процветания и преумножения богатств.

Следующим логическим шагом является разработка выборного законодательства, гарантирующего приход к власти. Таковым является выборная система, основанная на частных деньгах. С этого момента, деньги становятся не только частью, но и сутью современной политики, формируя соответствующие право и мораль, а конституционное право быть избранным, становится эксклюзивным правом богатого меньшинства, в пользу которого осуществляется «перекачивание» богатств благодаря существующей денежной системе, а большинству населения оставляется право голосовать либо выгодно продать свой голос, где сам процесс выборов приобретает формы манипуляции общественным мнением с применением самых изощренных политических технологий.

В данных условиях принципами выживания становится стремление попасть в число мизерного меньшинства, порождая жесточайшую конкуренцию в обществе, где нет места сотрудничеству и взаимопомощи, борьба всех против всех, «человек человеку волк», а девизом становится- «выгодно продай», начиная со штучной сигареты на улице до интересов народа и государства.Отсюда неумолимая жажда наживы, накопленияденег любыми средствами,борьба за власть, которая становится не только формой выживания, но и сверхприбыльным объектом инвестирования.Так рождается новая, уродливаямораль, заполняющая духовную пустоту нашего общества.

Деньги – для борьбы за власть, а власть – для сохранения и приумножения денег. Деньги став частью и сутью современной политики, права и морали, воспроизводятполитическую коррупцию, которая затем трансформируется в аппаратную, а далее в бытовую коррупцию, пронизывая все общество насквозь сверху до низу.

Таким образом, коррупция стала законодательно закрепленной и неотъемлемой частью нашей политической системы, права, культуры и образом нашей жизни. Именно поэтому, даже после двух революций, в Кыргызстане ничего не изменилось. Революции поменяв людей во власти, не изменили «граничные условия», воспроизводящие политическую коррупцию, которая, в конечном итоге, поглощает новых людей во власти. Для искоренения коррупции и успешного развития страны, необходимо реформирование «граничных условий», которые сложились за время независимого развития КР.

Начинать необходимо с реформирования денежно-кредитной системы страны, конституционно обязав Национальный банк КР проводить политику обеспечения устойчивого экономического роста и полной занятости населения, а не просто контроль за инфляцией путем примитивной манипуляции денежной массой, зачастую в ущерб производству и занятости населения.Конституционно запретить финансирование выборов частными деньгами, финансируяиз государственного бюджета, путем введения специального налога. Конечным бенефициаром от инвестиций во власть должен быть народ. Внести соответствующие изменения в выборное законодательство, позволяющие оценивать кандидата преимущественно по нравственным качествам и выборной программе.Конституционным целеполаганием исполнительной власти должно быть повышение благосостояния народа и укрепление государства, а судебной ветви власти – всестороннее, полное и объективное правосудие, наконец законодательной ветви власти – разработка законов не противоречащие основному закону, способствующие полноценному исполнению взаимных обязательств между народом и властью. Осуществить полную ревизию законов, вплоть до ведомственных приказов на предмет их соответствия положениям Конституции КР. Разработать закон о стратегическом планировании и об ответственности всех ветвей власти перед народом, который будет служить главным критерием оценки их деятельности,а также закон о досрочном отзыве избранных во власть людей.

Очевидно, что реформирование «граничных условий» выходит далеко за пределы полномочий силовых структур. Поэтому есть необходимость создания Центра разработки и организации антикоррупционных реформ (ЦРОАР) при Президенте КР, на который будет возложена разработка и координация системных реформ в масштабах страны.

 С. А. Айжигитов,

Экс-губернатор

Баткенской области                                                                       

29.04.2018г. г. Бишкек

Моб.0550002100

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс