Понедельник , 6-Декабрь 2021
Башкы бет / Досье / О Б Р А Щ Е Н И Е Уважаемый Сооронбай Шарипович!

О Б Р А Щ Е Н И Е Уважаемый Сооронбай Шарипович!

 

       Мы, более трех сотен  арендаторов Фрунзенского мехлесхоза, информируем ВАС о рейдерском захвате мэром г.Бишкек А.Ибраимовым и Премьер -министром С.Исаковым более  2000 га арендных и долевых  земель   на участке Орто Сай —  от госрезиденции до панорамы — под сомнительный проект » Бишкекский лесопарк». Обращаемся  для принятия неотложных мер! Ибо вот -вот постановлением правительства мэрия заберет  их, чем вызовет  возмущение людей и новый очаг политической напряженности вблизи столицы.

         При чем все это делается келейно и в спешке, при угодничестве директоров ГАООСЛХ А.Рустамова и  лесхоза А.Атантаева, без ведома арендаторов и владельцев земель, без учета их мнения. 27 февраля с.г. Премьер-министр дал распоряжение  мэру в течение двух недель разработать детальный план реализации и отъема занятых земель. Хотя данный пресловутый проект не значится в генплане города.

            Земли  эти много лет  находятся в аренде на  5- 49 лет, у арендаторов имеются договоры, лесные билеты  и госсвидетельства  от госрегистра. Они по многу лет вкладывают  средства из семейного бюджета — садят саженцы на безводных площадях, проводят лесоустроительные работы на своих участках, платят арендную плату (самую высокую в Кыргызстане! ), огораживают свои участки, охраняют от выпаса скота и пожара и убирают мусор. Некоторые подняли воду, другие поливают саженцы водовозами и канистрами при чем не получая при этом пока выгоды и отдачу. Они на деле реализуют » План действий  по развитию лесной отрасли 2006-2010 годы»,»Национальную Лесную Программу на период до 2015 года», «Концепцию развития лесной отрасли на период до 2025 года», которые закреплены постановлениями правительства страны. Основная цель всех этих программ — вовлечение населения в процесс управления лесами и развития экосистем. Непонятно, почему мэрия и правительство рубят годами претворяющуюся в жизнь лесную реформу?

         Проект  «Бишкекский лесопарк» сомнителен, хотя мэрия  его преподносит как панацею от  неблагополучной  экологической обстановки города. Горы намного выше города и господствующий ветер всегда дует с запада на восток, об этом говорят синоптики и не зависимые экологи.   Не реален он  и  по финансовому обеспечению, на площадь в две тысячи гектаров  требуются   десятки  миллионов долларов, которых у мэрии и в помине нет. Много лет назад горсовет прекратили финансирование  мехлесхоза  именно из-за недостаточности финансов.

            Спрашивается, почему  для лесопарка  не используют свободные Чон Арыкские холмы, что рядом. Секрет данной аферы прост: земли частично  освоены и приглянулись нуворишам.  И  под видом красивого проекта они  хотят забрать земли  на баланс города, а потом  распродать  пока   власть  в руках. По сути — государственное рейдерство.  Напомним, что одним из причин революций 2005 и 2010 гг. были рейдерство Айдара Акаева и Максима  Бакиева.

            Парадокс обстоятельств в том, что мэр рубит деревья в городе, а для улучшения  его экологии собирается  создать парк на безводных горах, вдали от жилых кварталов. А не логично ли — где вырубил, там  и вырастил.?  И озеленять  пустыри,  улицы и  скверы  города, где есть вода и оросительная система, что действительно улучшит экологию.

 Мэрия  ежегодно садит  баснословное количество саженцев, но потом большая часть   без полива сохнут. 

         Директора ГАООСЛХ А.Рустамов и фрунзенского лесхоза А.Атантаев даже не подали голоса в защиту   интересов  арендаторов и концепцию развития лесной отрасли.  Пресса, ученые и  общественность не раз критиковали  их за головотяпство и непрофессионализм. Но они непотопляемы, несмотря на массу критики в СМИ. Очевидно, у  них сильные покровители. Особо надо отметить непрофильного  директора  лесхоза  А.Атантаева, которому депутаты горсовета ранее выражали недоверие за провал работы «Зеленстроя». Он в свое время вырубил несколько тысяч  деревьев в столице,  по свидетельству Бишкекглавархитектуры по сфальсифицированным документам. Неизвестно. куда ушли древесина и дрова?  А.Атантаев ответственности не понес. Напротив,  за эти  «подвиги» руководство ГАООСЛХ полторы года   назад  его назначило директором лесхоза. Где он  начал  разрушать  хозяйства  и  союз лесхоза и арендаторов, их  совместных программ. Умышленно не продлевает договоры после пяти лет, что явно свидетельствует о коррупции. Выгнал из конторы ассоциацию арендаторов «Кочот»,забрал их  мебель и оргтехнику, выделенную международной организацией, которая финансово поддерживает  лесные проекты Кыргызстана.

         А.Атантаев, придя в лесхоз, не собрал арендаторов для знакомства и представления своей программы развития,  вместо этого разослал  письма — угрозы с целью разрыва договоров  и отъема  участков. За год его руководства  в лесхозе неопределенность, нет созидательного настроя, разлад между администрацией  и арендаторами. Есть факты открытого и завуалированного вымогательства. У арендатора Комиссарова клянчил доллары.  Посмотрите на территорию конторы лесхоза…разруха и бесхозяйственность.

       С приходом непрофильных по образованию  А.Рустамова,А.Атантаева и других напрочь забыта нацстратегия  по развитию лесной политики до  2025 года. Что происходит в лесной отрасли неизвестно? Она развалена. В ГАООСЛХ кадровый кризис, за  последние десять лет в руководстве  не осталось дипломированных  лесоводов, окончившие центральные вузы. Необходимо сделать ревизию и аттестацию  работников  на предмет наличия академического образования  и профпригодность. Путем коррупции   профессионалов  выдавили дилетанты и «революционеры», которые занимаются лишь распределением денег от экологических сборов и по не знанию лесной науки  губят  лесоводство. Они не вырастили ни одного гектара леса. В лесном хозяйстве  происходит, как  в  басне И.А. Крылова : » Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»

                                   В связи с вышеизложенным  Сооронбай  Шарипович!

   Просим аннулировать утопический и коррупционный  проект » Бишкекский лесопарк», инициируемый  мэром А.Ибраимовым и премьер-министром С.Исаковым, организовать общественные слушания с вовлечением  ученых, лесоводов и независимых экологов, общественности и самих арендаторов. Иначе рождается новый очаг политической напряженности в близи столицы.

      Рассмотреть на соответствие занимаемых должностей А.Рустамова, А.Атантаева ввиду не профильного образования и головотяпство в работе. На их места отобрать по конкурсу дипломированных  лесоводов, имеющих богатый практический опыт управления, ибо экологией и лесной отраслью управляют случайные люди и дилетанты, пришедшие со стороны — с других профессий и специальностей. Страна теряет лесную отрасль и леса, которые  занимают  всего лишь  четыре процента территории страны.

 

От имени арендаторов Kамбаралиев Ж., журналист ТРК » Сентрал Азия ТВ». Еaziyatv@mail.ru: 0559 039 666

Арендатторы:

Насыранбекова  Д. Бишкек, ул.Арзамаская,217.тел: 0555 463 676  _________

Тентимишева К. Бишкек,ул.Целинная,29,тел: 0553 210 279  __________

 Е:kanymazykbekova@mail.ru

Дыйканалиев М. Е: mdyikanaliev@gmail.com.тел:0558 044009 и др.более 80 человек.

  Жээналы Камбаралиев

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс