В преддверии праздника Наурыз в Алматы 15 марта открылась выставка традиционной культуры и искусства Ирана, на которой экспонируются ручные изделия и художественные картины с сюжетами из национального эпоса иранских народов «Шахнаме». Наурыз – общий праздник иранских и тюркских народов (в Иране он называется Новруз). Легенда возникновения Новруза подробно описана в «Шахнаме». Согласно поэме, один из ее главных героев Сиявуш был похоронен в день, названный Новрузом. Этот день стал отмечаться как праздничный ежегодно.

1 Выставка размещена в одном из залов Центрального государственного музея Казахстана. Первое, что видят посетители выставки, – фотографии с видами архитектуры иранских городов.

2 Среди организаторов выставки – генеральное консульство Ирана в Алматы и его культурное представительство. На открытии выступил генеральный консул Ирана Хамид Реза Аршади.

3 Среди первых посетителей были граждане как Казахстана, так и Ирана.

4 Один из номеров короткой музыкальной программы во время торжественной части – выступление дуэта граждан Ирана, живущих и работающих в Алматы. Один из них играл на дафе (разновидность бубна). Другой – исполнял песню «Ой, Иран!».
С тем, кто пел, корреспондент Азаттыка пообщался чуть позже. Мужчину зовут Шахрам Фаги Нассири. Он представился генерал-майором в отставке, служившим в военной авиации. Выйдя на пенсию, основал фирму, которая работает в Казахстане. Здесь же он женился на казашке.

5 Многие экспонаты выставки – художественные картины-копии страниц рукописей «Шахнаме».

6 В этой витрине находятся письменные принадлежности из дерева, инкрустированные в древней персидской технике «Хатам». Сложный геометрический узор, которым украшают разнообразные предметы, создается приклеиванием тонких пластин из дерева, кости или металла.

7 В технике «Хатам» инкрустирована и эта подставка под Коран.

8 Эти настенные деревянные часы также инкрустированы в технике «Хатам».

9 Часть экспонатов – декоративные металлические изделия, украшенные эмалью в технике «Минакари».

10 А эта скульптура изображает героев «Шахнаме» Рустама и Сухраба.

11 На выставке есть образцы миниатюрной скульптуры. Среди них – скульптурные портреты жреца и пророка Заратустры, поэтов Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, музыканта Барбада, одного из главных героев «Шахнаме» богатыря Рустама и его жены Тахмины, их сына Сухраба. На данном фото изображена скульптура автора «Шахнаме» Фирдоуси.

12 Есть на выставке и художественно выполненные аяты из Корана. Например, резьбой по дереву.

13 Здесь аяты из Корана на металле.