• Вс. Ноя 27th, 2022

Популярные метки

Началась масштабная компания по отставке Сапара Исакова

Автор:ruh_admin

Мар 17, 2018
По идее, борьба за кресло премьера должна была идти в стенах парламента. Но, сегодня нет парламента, как такового. А есть лишь группа из 120 человек, которые называются депутатами. А парламент стал просто вторым юридическим отделом администрации президента.

Поэтому, эта борьба сместилась в другое, эфемерное пространство. Это стало сегодня уже понятно. Опубликовано несколько обращений от разных объединений и мнения экспертов, так и политиков. Стало даже немного смешно, когда прочитал осторожное высказывание политика, который сам и метит на кресло главы кабмина. Возможно, один из инициаторов данной компании является именно он. Но, речь все таки не об этом. В том смысле, что те силы, которые хотят «убрать » Сапаке, никоим боком не имеют отношения к оппозиции, по той простой причине — что у нас нет оппозиции. Или, нет такой солидной оппозиции, которая могла бы повлиять на подобные политические ситуации.
Вернувшись к персоне самого Исакова, хочется сказать вот что — все таки он не состоялся как отдельный, пусть и плохой политик. Он остался лишь «наследником » Атамбаева, от которого хотят избавиться те же бояре из королевского двора. Хорошо что ныне не средневековье, иначе просто напросто отравили бы наверно. Но, нельзя обвинять человека в том, что он пришел на этот высокий пост без политической предыстории. У него просто нет глубоких политических корней, как например Сариев, который долго вел политборьбу, создал партию, входил в состав ВП. Или тот же Бабанов, который дважды привел свою партию в парламент и в результат пик стал премьером. Также как старый волки Ж.Сатыбалдиев и Ж.Оторбаев. На фоне прежних премьеров, Сапаке на самом деле смотрелся «слабеньким «. Но, его сила была в другом — ему покровительствовал сам Атамбаев и практически «назначил » его на этот пост. И часть бед Исакова кроется именно в этом, потому что в свое время, Атамбаев многим из своих соратников обещал кресло премьера. Одним из таких амбициозных политиков из близкого окружения Атамбаева можно назвать того же И.Омуркулова, который тоже видел себя главой кабмина. Это же ни для кого не секрет. Также, Ч.Турсунбеков, который подвергся «холодному душу » после демарша на съезде СДПК, перед президентскими выборами. Его на место поставил даже не Атамбаев или кто-то крупнее, а лишь Фарид Ниязов. Получается, на тот момент, вес спикера парламента был меньше главы администрации президента. Нонсенс. Вот эти все обиды, и те, о которых общественность не знает все это время копились. Теперь, этот фактор один из катализаторов ожидаемого процесса смещения Исакова с должности. И почему то мне кажется, это идея принадлежит некоторым «предателям «, которые переметнулись с лагеря бывшего, к лагерю нынешнего президента. Почему эти лагеря я рассматриваю отдельно — они уже давно отдельно. Это не секрет. Ведь многим соратникам Атамбаева не понравилось то, что премьерство досталось Исакову, а пост президента Жээнбекову. Потеряв всякую надежду на пост президента, те силы вполне могли нацелиться на другую ветвь власти. Тем более, нынешний премьер куда более наделен полномочиями, согласно последним изменениям в законодательстве. А что касается скандала Лигласс, продажи Мегаком, аварии на ТЭЦ, а в конце Хуавей — это лишь дополнительные, а не запланированные факторы, которые на руку этим силам. Ведь сейчас Исаков слаб как никогда — с одной стороны уже нет покровителя, а с другой стороны он под огромным прессингом протестного настроения населения. А если к этому всему добавить неопытность и максимализм молодого премьера — тогда станет понятно, что ему уже осталось немного на посту премьера. А если вдруг, каким-то чудом он сможет выкрутиться из этого кризиса, тогда у него вырастет «первые клыки» политика, и благодаря им, он может выжить в дальнейшем в политическом джунгли Кыргызстана.

ps: мое мнение исключительно субьектвное и боже упаси его кому-то ни было навязывать))

Шаирбек Маматокторов
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс