Вторник , 14-Июль 2020
Башкы бет / Аналитика / Алина Молдокеева: «Экстремизм среди молодежи – результат ошибок воспитания»

Алина Молдокеева: «Экстремизм среди молодежи – результат ошибок воспитания»

Интервью — 25/01 — 01:29

Политолог смотрит на проблему с точки зрения работника вуза

Радикализм в среде молодежи – проблема слишком сложная, чтобы решать ее одними лишь силовыми методами. Такой точкой зрения поделилась с «CA-Ir News» кандидат политических наук Алина Молдокеева.

Собеседник информагентства, заведующая кафедрой Востоковедения и гуманитарных наук Международного университета Кыргызстана, смотрит на проблему молодежного экстремизма с точки зрения работника вуза:

— Начну с неутешительной статистики. Согласно официальным статданным наших правоохранительных органов, в Кыргызстане за период с 2010 года совершено 1 600 преступлений на почве религиозного экстремизма, направленных против конституционных основ государства.

— Но у таких нарушителей должны быть источники, из которых они черпают свои идеи. Значит, недостатка в наставниках у доморощенных радикалов нет?

— Пожалуй, вы правы. Добавлю к вашим словам достаточно известный факт. В большинстве стран Организации договора коллективной безопасности признаны террористическими 50 экстремистских организаций. Из них лишь 18 запрещены в Кыргызстане. Выходит, что активисты остальных 32 группировок, попадая в нашу республику, могут свободно проповедовать свои взгляды.

Такая «свобода вероисповедания» тревожит, — с учетом относительной прозрачности границ между странами СНГ, давние исторические, культурные и экономические связи их жителей. Еще более сблизили всех в последние годы коммуникационные технологии, сотовая связь, интернет. Благодаря им риск распространения радикальных взглядов возрос в геометрической прогрессии. Многие сайты в Глобальной сети представляют собой площадки для идеологической подготовки различных экстремистов всех мастей.

—  Много ли, по-вашему, последователей экстремистских течений в Кыргызстане представляют собой прямую угрозу безопасности страны?

— Скорее всего, немного. Есть следующая статистика: около 89% происходящих в преступлений такого характера состоят в хранении экстремистских материалов, — литературы либо аудио-видеозаписей на электронных носителях. Случаи активной пропаганды  и подстрекательства к противоправным действиям составляют лишь 11%. Основным полем деятельности пропагандистов являются соцсети в интернете.

Что любопытно, растет активность женщин в экстремистской и террористической деятельности. Если в 2005 году их доля в совершении экстремистских преступлений составляла 1,1%, то в 2016 году она возросла до 25%. Сегодня из всех выявленных активных членов экстремистских организаций 7,4 % составляют представительницы прекрасного пола.

— Насколько эффективны силовые структуры КР в выявлении и поимке экстремистов?

— Работа такая ведется и она результативна: ряд подразделений спецслужб и правоохранительных органов вычисляют   IP-адреса экстремистов. Что же касается их интернет-сайтов, то почти все они зарегистрированы за пределами республики. При 10-м Управлении МВД КР, для предупреждения религиозного экстремизма в интернете создан информационный блок «Интернет-патрулирование». Туда привлечены более тысячи студентов вузов и даже старшеклассников средних школ. Молодежь, совместно с сотрудниками МВД, осуществляет мониторинг источников в интернет-пространстве.

— Но это все силовые методы решения проблемы…  

— Если говорить о более тонких и действенных формах борьбы с экстремизмом –посредством соответствующего религиозного и светского образования, то в этом вопросе у нас пока пробел. Стране не хватает грамотных теологов, просвещающих граждан в вопросах религии и религиозного образования, а также проводящих просветительско-профилактическую работу в целях поддержки интеллектуального традиционного ислама.

Самыми уязвимыми для распространения радикальных и экстремистских идей можно назвать районы, где отсутствуют альтернативные источники информации, слабое светское образование, ограниченные возможности для экономической деятельности и социальной защиты, а также отсутствует профилактическая работа.

Нужно также отметить отсутствие внятных идеологических ориентиров и единой централизованной общественной структуры. Нет должного патриотического воспитания, недостаточно развита инфраструктуры досуга молодежи. Все это создает вакуум в идеологическом воспитании молодежи.

— Как, по-вашему, восполнить этот пробел?

— Разумеется, здесь я могу дать что-либо рекомендовать только в своей сфере, как работник системы образования. Во-первых, я глубоко убеждена, что в школах страны пора ввести, в качестве обязательного предмета, религиоведение. Чтобы уже со школьной скамьи молодежь разбиралась в основах религии. Тогда ее будет труднее заманить в сети деструктивных сект.

— Учитывая, что большинство населения Кыргызстана – мусульмане, основной акцент на таких занятиях вы посоветовали бы уделять исламу?

— Думаю, что нет. Преподавать детям нужно именно общее религиоведение. И, разумеется, дать информацию об основных течениях в мировых религиях. Но главное – необходимо привить подрастающему поколению принципы веротерпимости, уважения к иным точкам зрения, — в том числе и в вопросах вероисповедания.

— Есть ли у молодого поколения стран ЕАЭС шанс выработать единую систему духовно-нравственных ориентиров, на основе которых возможна интеграция в единое культурное пространство?

— Этот вопрос будет обсуждаться сегодня в Бишкеке. 25 января, в Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) проводится Молодежная  конференция  «Основы морально-нравственных и духовных ценностей молодежи Евразии». Ее организовал, совместно с Факультетом международных отношений КРСУ, международный Фонд «Евразийцы — новая волна».

В обсуждении участвуют  студенты вышеназванного вуза, а также  Международного университета Центральной Азии, Международного университета Кыргызстана, Бишкекского гуманитарного университета, сотрудники  Национального института стратегических исследований при правительстве КР, эксперты из Германии и стран СНГ.  Я в числе спикеров.

По итогам встречи будет выработан ряд рекомендаций. О них, думаю, есть смысл поговорить нам в дальнейшем.

Материал подготовил Андрей Токомбаев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс