Суббота , 11-Июль 2020
Башкы бет / Без рубрики / Преждевременный уход Н. Назарбаева с заседания Совбеза ООН–сигнал В.Путину

Преждевременный уход Н. Назарбаева с заседания Совбеза ООН–сигнал В.Путину

Мнение эксперта — 20/01 — 10:04

Так считает казахский эксперт и политолог Султанбек Султангалиев

Преждевременный уход Н. Назарбаева с заседания Совбеза ООН – сигнал президенту В. Путину о том, что никакие соглашения и инвестиции с США не смогут изменить статус России, как главного геополитического партнера Казахстана. Об этом в интервью «CA-IrNews», заявил казахский эксперт, политолог Султанбек Султангалиев.

Казахстанский эксперт считает, что в большой политике не бывает совпадений, — особенно, если событие связано с действиями глав государств, даже на крупных международных форумах. В таких случаях важны и место на общем фотографировании и рукопожатия лидеров стран.

Для начала заметим, что визиту главы Казахстана в Вашингтон предшествовала встреча на неофициальном саммите глав государств СНГ в конце декабря 2017 года. Не вызывает сомнений, что в кулуарах визита произошел обмен мнениями между президентами Казахстана и России относительно международной обстановки, ситуации в горячих точках Евразийского континента и конечно же российско-американских отношений. Одним из аспектов визита Нурсултана Назарбаева в США являлась миротворческая миссия по урегулированию напряженности между двумя державами. Роль миротворца стала в последнее время традиционной для казахстанского лидера.

Назарбаев: «Нас, как соседей беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией»

Немаловажным фактом преддверия визита главы Республики Казахстан было отмечено скрытым давлением Запада на РК, которое выразилось в заморозке части госактивов страны, сосредоточенных в Национальном фонде.

По мнению политолога, встреча президентов США и Казахстана прошла в конструктивной атмосфере. Пожалуй, мало кто из иностранных политиков удостаивался стольких дифирамбов со стороны главы Белого дома. «Так же можно было без труда заметить попытки американской администрации навязать Казахстану сотрудничество в формате  «С5+1» (США плюс пять постсоветских азиатских республик), вовлечь в призрачный американский проект «Нового Шелкового  пути» с планом  дальнейшей интеграции в рамках Большой Центральной Азии», считает Султангалиев. Он отмечает, что участие в данном проекте, на наш взгляд, противоречит национальным интересам Казахстана так как не сулит никаких весомых экономических выгод и усиливает угрозы распространения идей религиозного экстремизма внутри страны.

«Неудивительно, что усиленное обхаживание казахстанского лидера  по легко читаемому принципу «кнута и пряника» не могло не насторожить Кремль. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил мнение, что «США может злоупотребить сотрудничеством в формате «С5+1». Оживленные, мягко говоря, мнения некоторых представителей российского экспертного сообщества по поводу визита казахстанского президента — это вообще отдельная тема для медицинского исследования», заключил казахских эксперт.

Назарбаев об казахско-российских отношениях и дружбе: «Годы нашей совместной работы — это «золотой цилк»

В этих условиях уход Назарбаева с заседания Совета безопасности ООН перед выступлением официального представителя США. Это, в первую очередь, успокоительный мессидж Владимиру Путину. «Казахстанский президент продемонстрировал, что никакие соглашения, совместные заявления и миллиарды инвестиций не смогут изменить приоритетный уровень казахстано-российских отношений и особый статус России как главного  геополитического союзника Казахстана», — подытожил Султангалиев.

Материал подготовил Азиз Пиримкулов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс