• Пн. Сен 26th, 2022

Популярные метки

Я уверен, что кыргызская сторона предпримет те меры, которые считает нужными с точки зрения обеспечения безопасности Турции, — посол Турции Метин Кылыч(интервью)

Автор:ruh_admin

Июл 28, 2016

15:50, 27 июля 20166125 28

Главное фото

Бишкек (АКИpress) – Совсем недавно Турция пережила попытку военного переворота. Агентство АКИpress встретилось с послом Турции в КыргызстанеМетином Кылычем и задало вопросы двухсторонних отношений, причинах военного переворота и будущем страны.

— Как вы характеризуете кыргызско-турецкие отношения в данный момент?

— Турция, как с другими странами Центральной Азии, так и с Кыргызстаном, имеет хорошие отношения на высоком уровне. За эти 25 лет, в течение которых были построены отношения между Турцией и Кыргызстаном, было подписано много соглашений во всех сферах. Более того, сегодня эти соглашения обновляются, модернизируются и это говорит о том, что отношения между Кыргызстаном и Турцией тесные. На данный момент идет очень объемная работа в сфере сотрудничества, увеличения потенциала компетентных органов двух стран.

 Что касается сотрудничеств в сфере торговли, то, по официальным данным, на данный момент товарооборот между странами составляет 500 млн долларов, а, по неофициальным данным, до 1 млрд долларов.

— 25 июля Министерство иностранных дел Кыргызстана опубликовало заявление, в котором государственный орган подтверждает, что турецкая сторона обращалась к кыргызской стороне относительно работ частных турецких образовательных учреждений. О чем шла речь в этом обращении к кыргызской стороне и действительно ли турецкая сторона предоставила информацию о возможном перевороте в Кыргызстане со стороны частных турецких образовательных учреждений?

— Мы с большим удовлетворением отметили и приняли поддержку кыргызской стороны относительно демократии и правительству Турции после попытки переворота 15 июля 2016 года.

Затем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу позвонил тем странам, которые сразу же поддержали правительство Турции. Министр обзвонил страны и поблагодарил их за поддержку, в том числе главе МИД Кыргызстана господинуАбдылдаеву. В данном телефонном разговоре министр иностранных дел Турции отметил, что, по показаниям людей, которые совершили попытку переворота, они связаны с Гюленом.

И также в данном телефонном разговоре министр сказал, что на территории Турции больницы и учреждения, связанные с данным человеком [Ф.Гюленом], будут закрываться. Также было изъявлено желание, что организации, связанные с этим человеком и финансируемые ими, и располагающиеся на территории зарубежных стран, также будут закрываться. Таким образом, будет прекращаться их финансирование.

Он передал сообщение о том, что в Кыргызстане большое количество структур, связанных с данной организацией [организацией Ф.Гюлена]. В связи с чем он выразил просьбу о принятии мер в отношении данных структур. Мер, которые посчитает целесообразным и правильным само правительство Кыргызстана для предотвращения терроризма.

— По вашему мнению, на самом ли деле существует опасность, что эта организация может устроить переворот в Кыргызстане? Или эта информация была в какой-то мере преувеличена?

— В Турции никто не подозревал и не предполагал, что будет такая попытка переворота. В истории Турции и прежде были перевороты, но они организовывались вооруженными силами Турции. Однако, на это раз попытка переворота была организована группой лиц, которая внедрилась и занимала ключевые позиции в армии. В связи с тем, что большая часть армии не была согласна с этим, попытка закончилась неудачно.

По проведенному сразу же расследованию стало ясно, что данные лица связаны с Ф.Гюленом. Следствие продолжается и уже выяснилось, что лица, которые связаны с Гюленом, сперва развиваются в учреждениях, в которых работают. Затем, достигнув определенных успехов, они направляются в госструктуры и госорганы, где они, скажем так, до определенного времени работают и исполняют роль спящих агентов. Но, когда придет время, согласно приказу, начинают действовать. Человек, который начинает учиться в организациях и заведениях, связанных с Гюленом, когда развивается и переходит в госструктуры и до периода, когда он занимает ключевой пост, проходит 15-20 лет. За этот период они уже достигают успехов, работают на ключевых постах, например, рядом с президентом, в Аппарате премьера, в Генштабе, МВД.

То, что хотел сказать министр иностранных дел Турции, это то, что на территории Кыргызстана они [учреждения, связанные с Гюленом] работают уже на протяжении 24 лет, выпускают выпускников и они уже, в принципе, находятся или могут находиться на ключевых постах в госорганах КР. Может быть, есть вероятность того, что может повториться то, что было в Турции. Он хотел предостеречь и передать информацию.

— В обращении турецкой стороны были конкретные фамилии?

— Мы, как Министерство иностранных дел, как организация, нацелены работать на уровне соответствующих инстанций. Мы ориентируемся на организации, группировки, нежели на конкретные имена. Работать по именам, по спискам входит в компетенцию разведывательных структур. Я не могу конкретно сказать относительно имен. Это в компетенции разведывательных структур. Может быть, они работают по этому вопросу.

— Вы получаете информацию со стороны кыргызских госструктур после обращения, анализируете их реакцию. Как вы оцениваете вероятность, что кыргызкая сторона прислушается к вашей информации и совету по закрытию гюленовских школ?

— Кыргызстан и Турция — братские страны. Государства, у которых имеется очень высокий уровень сотрудничества, не только в политическом, экономическом плане, но и между людьми. Турция и Кыргызстан также сотрудничают в таких сферах, как безопасность.

Какие меры предпримет кыргызская сторона — это уже полностью внутреннее дело самого государства и компетентных органов Кыргызстана. Я полностью уверен, что кыргызская сторона предпримет те меры, которые считает нужными и приемлемыми с точки обеспечения безопасности Турецкой Республики.

— Как вы оцениваете заявление главы МИД Турции и насколько дипломатически корректно это было? Как вы расцениваете ответное заявление МИД Кыргызстана, не было ли это жестким?

— Слова главы МИД Турции, которые имеют отношение к Кыргызстану, не были обращены к Кыргызстану напрямую. Если бы заявление было бы непосредственно к Кыргызстану, то в таком случае оно было бы напрямую адресовано по телефону или путем передачи ноты. В таком случае оно бы считалось дипломатичным.

Данное обращение было сделано на митинге и адресовалось обществу, к народу, который там находился. На митинге высказывались и выражения, которые были адресованы США. Они были намного жестче и, если бы эти выражения принимались ими близко к сердцу, то в таком случае они должны были уже разорвать дипломатические отношения. Мы считаем, что данное заявление главы МИД Турции не должно приниматься близко к сердцу.

Что касается заявления МИД Кыргызстана, что мы его оцениваем как неправильное понимание слов Чавушоглу. Поскольку именно Турция является той страной, которая первая признала независимость Кыргызстана и оплачивает членские взносы Кыргызстана в ООН и в других международных организациях за счет гранта.

Турция не посягает на суверенитет кыргызского государства или правительства страны. В этом плане посягательства нет, поэтому мы считаем заявление МИД направлено обществу Кыргызстана, внутри государства, и оно было сделано скоропостижно, поскольку сама процедура требует определенного времени. МИД через своего посла в другой стране, или посла второй страны в своей запрашивает текст заявления, а потом дает комментарии, а не комментирует те высказывания, которые ходят в прессе.

— Что сейчас происходит в Турции? Ходит такая информация, что президент страны принимает жесткие меры в авторитарном стиле…

— Эти новости, о которых вы сейчас упомянули, неправильные. Обычно они берутся из западных источников. На данный момент в Турции объявлено чрезвычайное положение на 3 месяца и идет чистка рядов в госорганах от тех лиц, которые связаны или имеют отношение к данной организации. Например, если человек на госслужбе, то уволить его — долгий процесс. На это могло бы уйти несколько лет. Сейчас чрезвычайное положение дает возможность ускорить данный процесс увольнения.

Но, вместе с этим я хочу отметить, что права человека, находящегося на госслужбе, защищаются. После истечения срока чрезвычайного положения сотрудник имеет право обратиться в судебные инстанции, чтобы доказать, что в его отношении были применены неправомерные действия, чтобы доказать свою чистоту. Турция является создателем Совета Европы, одним из учредителей. И он признал полномочия европейского суда по правам человека. Тот человек, который считает, что в его отношении приняли какие-то неправомерные меры и который не смог получить справедливое решение в судебных инстанциях своей страны, имеет право обратиться в европейский суд по правам человека, чтобы защитить свои права.

Мы можем также сказать, что в Турции продолжается нормальная жизнь. Ухудшений в экономическом плане или товарообороте мы не заметили.

— Сейчас озвучиваются разные варианты причин, которые привели к попытке переворота. Говорят, что это конфликт между Эрдоганом и Гюленом. Другой вариант — военные хотели свернуть Турцию с прямого пути, то есть свернуть с пути ислама. Как вы думаете, в чем причина?

— В целом переворот или совершение переворота является неправомерным. Например, если в Америке будет попытка переворота какими-то лицами, то это не значит, что они были против евангелизации страны.

Сама попытка переворота является неправомерной, потому что направлена против демократии, против правительства государства, который избрал сам народ. У нас такой подход, что любая попытка переворота — это против демократии, народа и правительства, который избрал сам народ. Выйти против попытки переворота означает сохранить саму демократию. Сейчас в Турции партии, которые находятся в оппозиции — Республиканская народная партия, Национальная народная партия или партия, которая состоит в основном из этнических курдов — они все против переворота.

Также я хотел бы отметить один очень важный момент. Сейчас в Кыргызстане распространяется информация о том, что такая ситуация в Турции из-за противостояния между президентом Эрдоганом и Гюленом. Это не так. Ситуация эта происходит из-за отношений между государством и организацией, за которой стоит Гюлен. Оппозиция и все госорганы Турции едины в плане того, что идет противостояние именно между этой организацией и государством.

— Турция больше 50 лет ждет очереди для вступления в Европейский союз. Как вы считаете, после попытки переворота шансы Турции попасть в союз уменьшаются? Не было ли вступление в ЕС с самого начала иллюзией?

— Обращение Турции, чтобы стать членом Европейского союза, нацелено на то, чтобы создать общие условия для ведения торговли между Турцией странами, которые уже являются членами ЕС. У нас нет такого приверженного желания, чтобы в обязательном порядке мы должны стать членом ЕС. Мы нацелены стать членами ЕС, чтобы создать более благоприятные условия и упростить процедуры, которые существуют между странами в рамках торговли. Хочу отметить, что автобусы и другие автотранспортные средства, которые работают на территории стран ЕС, производятся у нас, в Турции. Если бы не было бы процедуры вхождения в ЕС, мы бы сейчас не были бы на сегодняшнем уровне.

— Какие крупные инвестиционные проекты вы можете назвать, которые сейчас реализуются в Кыргызстане?

— На данный момент я могу отметить инвестиционные проекты в сфере текстиля, имеются проекты в горнодобывающей отрасли, в сфере гидроэлектростанций. Также имеются бизнесмены, которые ведут переговоры в этом плане и осуществляют свою деятельность.

— Ранее сообщалось, что между странами буду развиваться отношения в туристической сфере. Как продвигаются дела в этом плане?

— На данный момент выработана специальная программа, по которой турист может посетить по определенному направлению Кыргызстан. Программа была принята в рамках заседания, которое проводилось недавно на заседании в КР.

Также проводится работа по подготовке фильма, который будет презентовать, знакомить Кыргызстан с другими странами. Разрабатывается специальное руководство, гид, который будет знакомить с достопримечательностями, которые можно посетить в КР, обрабатывается вопрос обучения сотрудников в сфере туризма на территории КР. Также в рамках Всемирных игр кочевников турецкий канал ТРТ будет напрямую транслировать игры. У канала есть акции в Евроспорте и значит, игры будут транслироваться и по Евроспорту.

— Продолжая тему Всемирных игр кочевников. Билал Эрдоган, сын президента, во время визита в Кыргызстан сказал, что будет оказана помощь в проведении Всемирных игр кочевников. Есть ли конкретная информация по этому поводу?

— На данный момент создана Федерация этноспорта в Кыргызстане и ее председателем является Билал Эрдоган. Данная конфедерация оказывает поддержку в проведении игр. У меня, к сожалению, нет информации относительно суммы помощи, которая будет оказана.

— Спасибо за интервью.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс