• Пн. Сен 26th, 2022

Популярные метки

Кто финансировал госпереворот 7 апреля 2010 года в Бишкеке? — Т.Асан

Автор:ruh_admin

Июл 27, 2016

скачанные файлы21:50 06.02.2015

Касательно того, кто финансировал госпереворот 7 апреля 2010 года, говорится разное. По словам тогдашнего атамбаевского близкого друга Азимбека Бекназарова, когда встал вопрос, кто станет лидером оппозиции, было принято решение, что станет тот, кто будет финансировать действия оппозиции. Все согласились, когда Атамбаев предложил финансирование. Есть люди, придерживающиеся мнения, что Атамбаев стал лидером оппозиции потому, что на то время располагал средствами. Откуда получил Атамбаев деньги в 2010 году? Этот вопрос тоже вызывает споры.

Тогдашняя возглавляемая Курманбеком Бакиевым кыргызская власть получила на поддержку бюджета 300 млн долларов от России, договорилась о получении кредита в 1,2 млрд долларов на строительство Камбар-Атинской ГЭС, обещав взамен вывести авиабазу США из Кыргызстана. Получив от России 300 млн долларов, но поняв, что 1,2 млрд долларов Россия не сможет выделить, Бакиев тоже не выполнил данного обещания и начал усиливать сотрудничество с США и Китаем. Разгневанная Россия готова свалить Бакиева с трона.

В то время председатель Таможенной службы Кыргызстана Нурлан Акматов и его заместитель Кубанычбек Кулматов дружили с председателем Таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Это обстоятельство приняли во внимание российские спецслужбы.

В марте 2010 года был подписан договор между Кыргызстаном и Китаем о строительстве железной дороги Кыргызстан – Узбекистан – Китай. Стороны договорились вести строительство железной дороги по китайским, а не российским стандартам. Это стало для России большим ударом, потому что российская сторона с самого начала настаивала на строительстве китайско-узбекской железной дороги по российским стандартам. То, что Кыргызстан ослушался и в этом вопросе, подогревает гнев России.

Материалы на тему- Смогут ли беглецы теперь приехать в Кыргызстан?
— Николай Танаев, экс-премьер-министр: «Кто и как поставил на колени страну, которая начала развиваться?» (Часть II)
— Алмазбек Атамбаев: «Оказывается, бывает слеп царь, проклятый Богом…»
— Бакыт Бешимов: «Наши взгляды с Атамбаевым расходятся…»
Меткипереворот, Деньги, Курманбек Бакиев, Кубанычбек Кулматов, Нурлан Акматов, Россия
Когда в апреле 2010 года переворотчики решили попросить у России наличные средства, то обратились к главе спецслужб Андрею Бельянинову. Тот тайно обращается к руководителям Таможенной службы КР Нурлану Акматову и Кубанычу Кулматову и гарантирует их полную безопасность. Только тогда Акматов и Кулматов собирают по миллиону каждый и доставляют АША. Получилось, что российская власть свалила Бакиева с трона бакиевскими же деньгами.

За свою услугу Кубанычбек Кулматов сразу после госпереворота назначается главой Таможенной службы, невзирая на то, что работал при Бакиеве. Даже после того как раскрылось его российское гражданство, депутаты только покричали, но ничего не смогли добиться. По коррупционным схемам в Таможенной системе, которые работали при Бакиеве, не было возбуждено ни одного уголовного дела. После побега из власти Акаева в 2005 года, его «кошельки» были также вынуждены покинуть Кыргызстан. Когда Бакиев ушел из власти в 2010 году, все его приспешники перешли на службу к Атамбаеву. Коррупционные схемы начали работать уже по другому адресу. Таможенные ставки были повышены трехкратно, и только благодаря этому были увеличены объемы таможенных поступлений. Потом назначенный российской стороной куратором по Кыргызстану Бельянинов начинает продвигать Кулматова на пост премьер-министра. Атамбаев прокладывает дорогу Кулматову, назначая последнего первоначально чуйским губернатором, затем мэром столицы.

Что касается Нурлана Акматова, то его назначили на хорошую должность заместителя руководителя главы филиала «Газпрома» в Кыргызстане. Когда открылось уголовное дело в отношении свояка Акматова экс-министра транспорта и коммуникаций Нурлана Сулайманова, то ему позволили сбежать в Россию. Когда Генпрокуратура арестовала по подозрению в коррупции начальника Нурлана Акматова Болота Абилдаева, его сразу выпустили на свободу, стоило Атамбаеву мигнуть. Бельянинов обещал со временем сделать Кубанычбека Кулматова президентом Кыргызстана, Нурлана Акматова – премьер-министром.

Россия в настоящее время тоже обещала дать Кыргызстану 1,5 млрд долларов на строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, но будьте уверены, что Кыргызстан никогда не получит этих денег. В то же время Россия приобрела «Кыргызгаз» за 1 доллар. Если даже случится госпереворот, Россия не станет выделять средства из своего бюджета. Выделит Кыргызстан. Поэтому Атамбаев всегда говорит, что «врагом кыргыза является кыргыз». Потому что знает.

Таалайбек Асан
5.02.2015

Источник — Кyrgyztoday.kg
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс