• Сб. Ноя 26th, 2022

Популярные метки

Бексултан Жакиев, народный писатель КР: «Под прикрытием ислама проводится арабизация кыргызов»

Автор:ruh_admin

Июн 25, 2016

скачанные файлы— Бексултан мырза, на прошедшем сегодня заседании Совета обороны президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что выступившие против установления памятника Манасу Великодушному  некоторые религиозные активисты объявили ему джихад. Как вы смотрите на исламистов, выступающих против установления памятника Манасу?

—  Во-первых это делают представители  отдельного течения в исламе. Ислам – наша религия и мы его не отрицаем. Однако, эти течения, спекулируя на исламе, делают попытки арабизировать нас. Это – ваххабиты. Если обратиться к истории ваххабитов, то узнаем, что они отнюдь не арабы, это течение было создано англичанами.  Что касается тех, кто выступает против Манаса , они говорят: «Вы сравнивает Манаса с Богом и даже ставите выше него».  Но у нас нет такой цели. Мы стремимся лишь  не забывать нашего Манаса, чтить его память. У Бога свое место, у Манаса — свое. Те, кто предпринимают  вышеприведенные  попытки в отношении Манаса, преследуют цель не допустить укрепления дружбы нашего народа, поссорить его, усилить внутренние распри.

— Глава государства отметил наличие мулл, утверждающих, что  слова «халал» и «харам» надо назвать только по-арабски, хотя  по-кыргызски они означают «чист» и «нечисть», президент напомнил при этом, что при Союзе точно так же существовала политика понятие «отечество» передавать  ленинским  словом «Родина», несмотря на наличие туземного термина «Ата Мекен». «Народ, потерявший свой язык, не может стать нацией», сказал президент. Как вы на это смотрите?

— Верно,  народ, потерявший свой язык, не может стать нацией. Я об этом написал. К нам многие слова перешли с арабского. Согласно истории исконно арабского народа, он жил только на Аравийском полуострове. А в таких государствах, как Египет, Сирия, Ливия, Тунис и другие арабов не было никогда. Их народы были арабизированы в соответствии с политикой, согласно которой «всем, кто будет говорить на арабском, обещали льготы, помощь». Сторонники таких действий преследовали цель  распространять ислам с помощью арабского одеяния, языка.

Нет такого понятия, как «мусульманское одеяние». То, чем кутаются с ног до головы – это пакистанское национальное одеяние. У кыргызов есть собственное национальное одеяние. Но отдельные  течения, прикрываясь исламом, стремятся арабизировать нас, кыргызов. Поэтому, чрезмерная исламизация опасна.

Источник: focus.kg

Перевод: Extranews.kg

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс