• Ср. Ноя 30th, 2022

Популярные метки

В КР хотят запретить распространение религии за пределами мечетей и церквей

Автор:ruh_admin

Июн 18, 2016

Назгуль Бегалиева

Так, согласно законопроекту «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», предусматривается получение религиозного образования за пределами страны лишь после получения базового среднего основного и среднеспециального религиозного образования внутри страны.

Также предлагается ввести норму — ограничение прав или установление каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и возбуждение вражды и ненависти, либо умышленное оскорбление религиозных чувств граждан в связи с их отношением к религии, осквернение, уничтожение религиозных символов и имущества религиозного характера, злоупотребление служебным положением независимо от формы собственности в распространении религиозных идей и взглядов влекут ответственность в соответствии с законодательством КР.

Кроме этого, предлагается ввести усиление требований для получения разрешения на преподавание религиозной дисциплины в религиозных учебных заведениях, а также предлагается ввести ряд других запретов в сфере свободы вероисповедания.

В частности, предлагается ввести следующие запреты на:

  1. создание политических партий на религиозной основе и преследование религиозными организациями политических целей, участие религиозных организаций в деятельности политических партий и политических движений, оказание им материальной и иной помощи;
  2. религиозную деятельность без учетной регистрации;
  3. возложение государством на религиозные организации выполнение функций органов государственной власти, государственных учреждений, а также органов местного самоуправления.

Запрещается неправомерный прозелитизм, а также любая незаконная миссионерская деятельность:

  1. использование психологического и физического воздействия, угрозы насилия и др.;
  2. миссионерская деятельность в общественных местах, в учебных заведениях, органах государственной власти и местного самоуправления;
  3. в больницах, в системе исполнения наказаний, интернатах, органах социальной защиты без согласия администрации этих учреждений;
  4. обход жилищ граждан с целью распространения религии

.

Распространение религиозных убеждений (призывы к религии и др.) осуществляется только в зданиях религиозных организаций, принадлежащих им на праве собственности, а также в местах, выделяемых для этих целей в соответствии с законодательством.

Лица, виновные в нарушении этих правил, несут ответственность, установленную законодательством КР.

Как спасти детей от вербовки?

В справке-обосновании документа поясняется, что в последние годы в республике активизировались процессы радикализации религии в обществе, когда молодежь стремится выехать за рубеж и получить религиозное образование. В основном молодые люди уезжают учиться в религиозные учебные заведения Саудовской Аравии, Египта, Турции, Пакистана, Афганистана, Индии и Ирана.

«Вызывают особую озабоченность факты, когда для религиозного обучения выезжают и несовершеннолетние в возрасте 9-14 лет. При этом отсутствие соответствующего контроля со стороны государства за выездом молодых людей в зарубежные религиозные учебные заведения негативно отражается на национальной безопасности страны.

Эмиссары международных террористических организаций проводят вербовочную работу среди молодежи под предлогом получения образования в зарубежных религиозных учреждениях. В целях регулирования вопросов, связанных с религиозным образованием, составляющих один из основных факторов безопасности кыргызского общества, внесены изменения в закон, где предусматривается получение религиозного образования за пределами страны лишь после получения базового среднего основного и среднеспециального религиозного образования внутри страны», — поясняется в справке-обосновании документа.

Усилить требования к религиозным преподавателям

Также уточняется, что для достижения качества образования в религиозных учебных заведениях внесена норма по осуществлению деятельности лиц, преподающих религиозные дисциплины в религиозных учебных заведениях на основании свидетельства на право преподавания религиозных дисциплин.

«В современных условиях государство и религиозные организации не находятся в полной изоляции друг от друга. Религиозные организации в лице духовных служителей помогают государству в различных сферах: воспитательной, образовательной, социального обеспечения и других, в связи с чем будет правильно со стороны государства придать официальный статус лицам, осуществляющим религиозную детальность. Для этого документ дополняется нормами по учетной регистрации лиц, осуществляющих религиозную деятельность.

Обязательная регистрация религиозных организаций

Важными новациями в проекте закона стали положения, уточняющие процедуру учетной регистрации и перерегистрации. В соответствии с вносимыми изменениями религиозные организации обязаны до указанного срока внести изменения в свои учредительные документы и пройти перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями.

Прописана норма об учетной регистрации объектов религиозного назначения, действующих на территории КР.

Для конкретизации данной статьи разработаны нормы для осуществления учетной регистрации объектов религиозного назначения, так как объекты не являются религиозными организациями и не могут пройти учетную регистрацию. В целях правового регулирования объектов религиозного назначения предложено добавить статью об учете объектов религиозного назначения «Учетная регистрация объектов религиозного назначения».

Для регулирования правовых процедур рассмотрения документов для учетной регистрации религиозных организаций, религиозных учебных заведений и миссионеров внесены новые абзацы о возврате документов их заявителю, если они поданы с нарушением требований.

В целях пресечения занятия религиозной деятельностью иностранных граждан без прохождения учетной регистрации и для конкретизации закона внесен новый абзац, запрещающий незаконную миссионерскую деятельность на территории республики.

«Принятие проекта закона дает основания для совершенствования правовой базы взаимоотношений между государством и религиозными организациями, реализации права свободы вероисповедания граждан Кыргызстана», — говорится в документе.

Источник: http://www.vb.kg/

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс