• Чт. Сен 29th, 2022

Популярные метки

«Стоп хам» в интернете! Блокировка сайтов утверждена 

Автор:ruh_admin

Июн 3, 2016
«Стоп хам» в интернете!  Блокировка сайтов утверждена
 Парламентарии внесли некоторые поправки в существующий законопроект. Согласно ему будет существовать четкий механизм по блокировки сайтов. Ограничивать их работу смогут теперь только суды, а рассматривать такие дела они будут в кратчайшие сроки. Под нововведение попадут все Интернет-ресурсы как информационные, так и развлекательные. Как теперь будут работать социальные сети, могут ли закрыть «Facebook» или «Одноклассники»? И не станут ли принятые поправки рычагом давления в медиа-конкуренции.

Поправки в Закон КР «Об информатизации» разработало два ведомства ГКНБ и Министерство транспорта КР. По словам чиновников, эта  инициатива вызвана необходимостью, так как в стране активно распространяются материалы экстремистского толка, и пропагандируется  терроризм. Нередко проповедуется эта информация через различные интернет ресурсы. В целях нераспространения подобной информации такие ресурсы обычно блокируются. Раньше для этого хватало одного заключения от  МВД, теперь же, если разработанные дополнения одобрит и Президент, ограничивать работу интернет сетей можно будет только после разрешения на то суда, отмечают разработчики.

«Раньше не было четкой процедуры по блокировки сайтов. Были только запросы от правоохранительных органов, мол, на основе такого-то решения просим вас ограничить доступ к этому сайту, после чего в юридическом отделе провайдеров решали исполнять это заключение или нет. Процесс был размазанный. Теперь же все будет четко регламентировано», — отметил заместитель главы Минтранскома Эрнис Мамырканов.

Согласно предложенным поправкам, приостановить работу интернет-сайта можно будет и до вынесения решения суда, т.е на этапе рассмотрения дела. Кстати, сократили законопроектом и сроки рассмотрения подобных дел. Как рассказывает Эрнис Мамырканов, если раньше судебное решение приходилось ждать несколько месяцев, то теперь на это уйдет от 3 до 5 дней.

«Однажды, на одном из совещаний я показал материал, который целый месяц висел на Youtube, и мы не могли наложить запрет на него. Материал содержал экстремистские призывы, однако, ввиду отсутствия нужных законодательных инструментов, оперативно удалить его мы не могли. Пятидневного срока для экспертизы достаточно. После вынесения судом решения, сайт будет заблокирован либо открыт», — рассказал Эрнис Мамырканов.

А  между тем, пока не решен вопрос точечной блокировки. Смогут ли провайдеры ограничивать работу небольших участков информации или им придется блокировать сайт целиком. По словам руководителя общественного фонда «Интернет движение» Татту Мамбеталиевой, технически сделать это возможно, но необходимо дорогостоящее оборудование, средняя стоимость которого равняется 3 миллионам сом. Такая аппаратура имеется сегодня только у одного интернет оператора.

«В ситуации с блокировкой контента, например на Youtube, мы получим неработоспособность всех ресурсов Google, поисковика, почты, переводчика и других. В этой связи мы считаем, что выполнение таких указаний технически будет весьма сложным, а в некоторых случаях даже невозможным», — считает Татту Мамбеталиева.

Как говорит эксперт, не смогут провайдеры заблокировать и социальные сети. Такая работа им не под силу, хотя именно там зачастую и распространяется запрещенная информация. Сегодня справится с этой проблемой, по данным Центра информационной безопасности, не может даже соседний Китай. Там для этих целей была разработана сложнейшая дорогостоящая программа, но отфильтровать весь трафик им все равно не удается.

«Если придет запрос, чтобы закрыть определенную страничку на facebook, то сделать это будет невозможно. На это не пойдут сами провайдеры, потому что этим ресурсом пользуется большое количество людей. Закрывать его им будет невыгодно. Скорее всего, попадут под блокировку какие-нибудь небольшие сайты. Но они, как правило, опасности не несут. Вербовку экстремисты обычно ведут именно через популярные ресурсы», — отмечает директор Центра информационной безопасности Роман Кононов.

Одним словом, разработчикам придется подумать еще и над дополнительными инструментами. А между тем, с принятыми поправками не совсем согласно медийное сообщество. К примеру, директор общественного фонда «Институт медиа полиси» Бегаим Усенова считает, что законопроект может стать ловушкой для определенных СМИ. Под маской  экстремистского толка, могут блокироваться неудобные для политиков ресурсы. Использовать этот маневр могут и для устранения конкуренции. Эти критерии, по мнению эксперта, должны разрабатываться в ходе широких общественных слушаний, которых проведено практически не было.

В Кыргызстане история о применении цензуры известна давно, в 2012 году на год был заблокирован информационный сайт «Фергана». А в 2014-м  ограничению работы подвергся и Kloop.kg. Несмотря на неправомерность данных действий, все судебные тяжбы о незаконной блокировки, журналисты тогда проиграли. А значит, как говорят в «Институте медиа полиси», прецедент уже есть. Но как бы то ни было, а поправки в законопроект в парламенте приняты, остается ждать решение Президента.

Ольга Семенюта

 http://gradus.kg/
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс