• Пн. Сен 26th, 2022

Популярные метки

Боевики попытаются прорваться из Афганистана на север, на территорию государств ЦА, — спецпредставитель президента РФ

Автор:ruh_admin

Дек 30, 2015

Экстр30.12.2015 09:27

CA-NEWS (KZ) — Специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов выразил опасения, что боевики попытаются прорваться из Афганистана на север, на территорию государств Центральной Азии.

«Наибольшую нашу обеспокоенность вызывает активность экстремистов на севере, вблизи границ с нашими центральноазиатскими партнерами по СНГ. К настоящему времени талибы в союзе с другими экстремистскими организациями сформировали два плацдарма, где сконцентрированы крупные группировки боевиков – на северо-востоке (провинции Бадахшан, Тахар, Кундуз) и северо-западе (провинции Джаузджан, Фарьяб, Бадгис) страны», — отметил он в интервью ТАСС.

По словам Кабулова, общая численность экстремистов на афганском севере составляет порядка 15 тыс. чел. «Есть опасения, что боевики попытаются прорваться из Афганистана на север, на территорию государств Центральной Азии. Особенно нас беспокоит туркменское направление, где боевики уже вплотную подошли к границе», — отметил он.

 

«Движение талибов (ДТ) в последнее время укрепляет свои позиции по всему Афганистану, в том числе на севере страны. Талибы демонстрируют стремление к установлению полного и устойчивого контроля над отдельными районами и делают попытки захвата административных центров. В конце сентября 2015 г., впервые с 2001 г., им удалось на несколько дней захватить провинциальный центр – город Кундуз», — рассказал спецпредставитель.

«Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Афганистане в последнее время существенных изменений не претерпела. Наркотики, производимые в огромном количестве в Афганистане, по-прежнему несут серьезную угрозу стабильности в этой стране, окружающему региону и миру в целом. Обнародованные рядом организаций данные о значительном снижении производства опия в Афганистане в текущем году не должны никого обманывать — за обнадеживающими показателями скрываются самые разные причины, не гарантирующие устойчивого сокращения наркопроизводства в ИРА на перспективу», — подчеркнул Замир Кабулов.

«На чувствительном для России и государств Центральной Азии севере Афганистана, в особенности в приграничных с Туркменистаном и Узбекистаном регионах, отмечается резкий рост площадей посевов (плюс 154%). Да и «наркопродукта» там стали производить гораздо больше (72 тонны против 20 год назад)», — считает он.

«Стоит напомнить, что, помимо своей природной вредоносности, наркопроизводство обеспечивает существенную финансовую «подпитку» терроризма. Так, террористические группы, действующие на территории Афганистана, ежегодно получают от контрабанды наркотиков до $500 млн США. Обращает на себя внимание тот факт, что и «Исламское государство» после проникновения в Афганистан первым делом озаботилось установлением контроля над производством и транспортировкой наркотиков», — заключил спецпредставитель президента РФ.

Источник: CA-NEWS

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс